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Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce
Je me suis inspirée d'une recette Femme Actuelle, que j'ai confectionnée à ma façon:
Terrine aux Légumes D'Été (Ratatouille)
Ingrédients pour 6 personnes:
5 œufs
150g de Trio de poivrons Picard (rouges, jaunes et verts)
2 courgettes (env. 500g)
1 aubergine
2 belles tomates mûres (env. 350g)
2 oignons moyens
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de graines de fenouil
1 c. à soupe de Maïzena
Sel, poivre
Préparation: 40 min
Cuisson au four: 30 min
Peler et émincer finement les oignons. Recouper les lanières de poivrons en dés.
Peler l'aubergine et la couper en dés.
Peler, épépiner et couper les courgettes en dés.
Laver, peler et épépiner grossièrement les tomates et les couper également en dés.
Dans une cocotte, faire fondre les oignons et les poivrons dans 3 cuillères d'huile d'olive.
Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive avec les dés d'aubergine, mélanger l'ensemble et faire revenir pendant 5 minutes.
Verser le reste d'huile d'olive, ajouter les dés de courgettes, mélanger l'ensemble et faire revenir à nouveau pendant 5 minutes.
Ajouter enfin les dés de tomates, un peu de sel et du poivre, mélanger à nouveau et laisser cuire 5 à 10 minutes.
Placer une passoire fine au-dessus d'un saladier et verser la ratatouille obtenue pour l'égoutter.
Dans une jatte, battre les œufs avec le fenouil, du sel, du poivre et la maïzena délayée dans 3 cuillères de jus de ratatouille.
Mélanger délicatement les légumes tièdes avec les œufs battus et verser dans un moule à cake anti-adhésif légèrement huilé.
Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Laisser la terrine refroidir et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. (À faire la veille).
Au moment de servir, couper la terrine en tranches et accompagner d'une sauce aux tomates fraiches (recette ci-après).
C'est frais, c'est léger et c'est bon!
La terrine se coupe facilement et a été bien appréciée.
Sauce aux Tomates fraiches:
Pendant la cuisson de la terrine, faire revenir dans une sauteuse, 2 échalotes et une gousse d'ail finement émincées, dans de l'huile d'olive. Ajouter 4 belles tomates du jardin bien mures, pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste de jus de la ratatouille. Assaisonner de sel, de poivre, de persil frais ciselé et de basilic.
Couvrir, laisser mijoter et réduire jusqu'à la consistance souhaitée.
Passer dans le moulin à coulis pour éliminer les pépins de tomates.
Verser dans un pot avec couvercle, laisser refroidir et placer au frigidaire.
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Commentaires
voilà une terrine bien sympathique avec les légumes d'été, merci pour le partage !! bisous
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Lundi 21 Août 2017 à 07:36
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3Vale13Lundi 28 Août 2017 à 07:07Hum les légumes ainsi cuisinés ça change Bonne journée
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Lundi 28 Août 2017 à 08:02
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Coucou Mireille ,
Super , j'adore tous les légumes sous cette forme ......... je mange même les épinards !!!!!!!
Merci pour cette recette à manger sur la terrasse , maline Mireille avec sa sauce tomate maison , rien ne se perd !
Bonne fin de journée , je t'envoie mon amitié , J-Claude .
Merci Jean-Claude, je cuisine mes tomates.... et les courgettes récoltées chez ma soeur! Il y a de quoi faire! Mais pour la terrasse, il fait plutôt frais....!!
Je te souhaite une bonne soirée avec mon amitié.