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    Pour un repas plus élaboré, j'avais donné la recette de la Terrine de Dinde Festive. Pour utiliser ce que j'avais en réserve, et avec des ingrédients similaires, voici la recette plus rapide d'une:

    Terrine de Volaille à ma Façon

     

    Terrine de Volaille à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    300g de chair à saucisse

    300g d'escalope de poulet

    75 à 100g de lard fumé

    1 à 2 échalotes

    1 œuf

    1 c. à soupe de fécule

    2 c. à soupe de Cognac

    Sel, poivre, noix de muscade

    3 feuilles de laurier + mélange d'épices pour marinade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 1 H 15

     

    Dans un saladier, étaler la chair à saucisse. Mixer le poulet, puis le lard fumé et enfin les échalotes. Mélanger l'ensemble, tout en ajoutant l'œuf, le cognac et la fécule. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée.

    Terrine de Volaille à ma Façon

    Placer une feuille de laurier au fond d'une terrine et répartir la viande à pâté, en tassant avec la main. Poser les 2 feuilles de laurier sur le dessus et répartir des épices à marinade.

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant une heure environ puis continuer la cuisson sans le couvercle pour faire dorer le dessus, environ 15 minutes.

    Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur.

     

    Terrine de Volaille à ma Façon

    Ma terrine a été bien appréciée, agrémentée par le petit goût de fumé!

     

     

     

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    Voici une autre recette simple à réaliser, échangée avec ma copine et modifiée à ma façon, pour cette:

    Terrine de Saint-Jacques - Cabillaud et Saumon

     

    Terrine de Saint-Jacques et Poissons

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    400g de filets de cabillaud

    100g de filets de saumon frais

    8  Saint-Jacques

    3 œufs entiers

    300g de crème fraiche

    1 c. à s. de ciboulette hachée

    1 grosse noix de beurre

    Sel, poivre.

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 65 min

     

    1) Placer les filets de poissons dans de l'eau froide salée et porter à ébullition pendant 5 minutes. Les égoutter et les passer au mixeur avec les 3 œufs.

    2) Placer la préparation dans un grand bol froid, ajouter la crème fraiche bien froide et la cuillère de ciboulette hachée. Saler, poivrer et bien mélanger.

    3) Rincer les Saint-Jacques et les essuyer avec du papier absorbant. (Les couper en 2 dans le sens de l'épaisseur si elles sont grosses).

    4) Beurrer généreusement un moule à cake.Tapisser le fond avec une partie de la préparation. Aligner dessus les noix de Saint-Jacques et recouvrir avec le reste de la préparation.

    5) Faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 200° (Therm. 6/7), pendant 1 heure. Surveiller en plaçant une feuille de papier alu dès coloration.

    Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, ce qui permet de la préparer la veille.

     

    Je l'ai servie froide avec une sauce à la crème liquide relevée au citron et à la ciboulette

     

    C'est très frais, agréable et apprécié de tous!

     

     

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    Voici une recette toute simple repérée sur une revue et que j'ai refaite avec mes proportions:

    Terrine d'Asperges

            

    Terrine d'Asperges

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    2 grands bocaux d'asperges blanches (410g égouttées)

    20 cl de crème épaisse

    6 œufs

    1 c.à s. de maïzena

    Sel, poivre.

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 40 min

     

    1) Presser délicatement les asperges dans une passoire pour en extraire l'eau.

    2) Les déposer dans le bol du mixeur et y ajouter les œufs entiers, la crème fraîche, la maïzena, le sel et le poivre. Mixer le tout pour obtenir une préparation homogène.

    3) Verser dans un moule à cake Téfal et faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (Therm.6).

    4) Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

     

    Je l'ai servie avec de la crème liquide relevée à la moutarde et à la ciboulette.

    C'est très frais et au bon goût d'asperges.

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