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Par Chez-Mireille D le 27 Octobre 2019 à 15:30
J'ai eu envie de tenter cette recette à ma façon, avec les ingrédients dont je disposais, pour confectionner cette:
Terrine aux Foies de Volaille
Les ingrédients pour 4 personnes:
250g de foies de volaille frais (préparés par le volailler)
4 tranches de poitrine fraiche (un peu grasse, soit ± 250g sans la couenne)
1 petit œuf
2 échalotes
1 c. à s. de fécule de pomme de terre
1 c. à c. d'Armagnac
Sel, poivre, 2 feuilles de laurier
Préparation: 30 min
Cuisson: 75 min
Peler les échalotes.
Retirer la couenne des tranches de lard et les couper en morceaux.
Recouper les foies de volailles s'ils sont trop gros.
Placer un plat creux sous le hachoir, et hacher les viandes et les échalotes, en alternant.
Ajouter l'œuf, la fécule, l'armagnac, le sel et le poivre, et malaxer longuement l'ensemble, de façon à obtenir une texture bien homogène.
Déposer une feuille de laurier au fond de la terrine et étaler la préparation. Tasser à la main et déposer la seconde feuille de laurier sur le dessus.
Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant une bonne heure. (La terrine est cuite lorsqu'il ne ressort plus de liquide lorsqu'on pique la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.
Déguster avec du pain bien frais.....
C'est très bon, c'est naturel et ça change!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 20 Août 2017 à 14:01
Je me suis inspirée d'une recette Femme Actuelle, que j'ai confectionnée à ma façon:
Terrine aux Légumes D'Été (Ratatouille)
Ingrédients pour 6 personnes:
5 œufs
150g de Trio de poivrons Picard (rouges, jaunes et verts)
2 courgettes (env. 500g)
1 aubergine
2 belles tomates mûres (env. 350g)
2 oignons moyens
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de graines de fenouil
1 c. à soupe de Maïzena
Sel, poivre
Préparation: 40 min
Cuisson au four: 30 min
Peler et émincer finement les oignons. Recouper les lanières de poivrons en dés.
Peler l'aubergine et la couper en dés.
Peler, épépiner et couper les courgettes en dés.
Laver, peler et épépiner grossièrement les tomates et les couper également en dés.
Dans une cocotte, faire fondre les oignons et les poivrons dans 3 cuillères d'huile d'olive.
Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive avec les dés d'aubergine, mélanger l'ensemble et faire revenir pendant 5 minutes.
Verser le reste d'huile d'olive, ajouter les dés de courgettes, mélanger l'ensemble et faire revenir à nouveau pendant 5 minutes.
Ajouter enfin les dés de tomates, un peu de sel et du poivre, mélanger à nouveau et laisser cuire 5 à 10 minutes.
Placer une passoire fine au-dessus d'un saladier et verser la ratatouille obtenue pour l'égoutter.
Dans une jatte, battre les œufs avec le fenouil, du sel, du poivre et la maïzena délayée dans 3 cuillères de jus de ratatouille.
Mélanger délicatement les légumes tièdes avec les œufs battus et verser dans un moule à cake anti-adhésif légèrement huilé.
Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Laisser la terrine refroidir et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. (À faire la veille).
Au moment de servir, couper la terrine en tranches et accompagner d'une sauce aux tomates fraiches (recette ci-après).
C'est frais, c'est léger et c'est bon!
La terrine se coupe facilement et a été bien appréciée.
Sauce aux Tomates fraiches:
Pendant la cuisson de la terrine, faire revenir dans une sauteuse, 2 échalotes et une gousse d'ail finement émincées, dans de l'huile d'olive. Ajouter 4 belles tomates du jardin bien mures, pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste de jus de la ratatouille. Assaisonner de sel, de poivre, de persil frais ciselé et de basilic.
Couvrir, laisser mijoter et réduire jusqu'à la consistance souhaitée.
Passer dans le moulin à coulis pour éliminer les pépins de tomates.
Verser dans un pot avec couvercle, laisser refroidir et placer au frigidaire.
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 11 Septembre 2016 à 08:14
Profitant de la saison, je viens de refaire cette recette, à ma façon:
Terrine de Thon aux Légumes d'été
Pour 4 à 6 personnes:
1 échalote
4 tomates
2 petites courgettes
5 œufs
2 petites boites de thon
2 c.à s. de chapelure
1 gousse d'ail
Thym, Huile d'olive, sel et poivre.
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
1) Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote hachée avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le thym, les courgettes pelées coupées en morceaux, les tomates pelées, épépinées également en morceaux, et la gousse d'ail hachée. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
( Mon plus: j'ai ajouté une pincée d'épices pour ratatouille.)
2) Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le thon égoutté et émietté. Saler et poivrer. Ajouter les légumes préparés, la chapelure et bien mélanger.
3) Faire cuire dans un moule à cake au four préchauffé à 220° (therm.7) pendant 35 minutes environ.
4) Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
5) Démouler au moment de servir, accompagnée d'une sauce crème liquide-mayonnaise-ciboulette.
C'est bon, très frais et léger!
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