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    Voici une recette toute simple repérée sur une revue et que j'ai refaite avec mes proportions:

    Terrine d'Asperges

            

    Terrine d'Asperges

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    2 grands bocaux d'asperges blanches (410g égouttées)

    20 cl de crème épaisse

    6 œufs

    1 c.à s. de maïzena

    Sel, poivre.

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 40 min

     

    1) Presser délicatement les asperges dans une passoire pour en extraire l'eau.

    2) Les déposer dans le bol du mixeur et y ajouter les œufs entiers, la crème fraîche, la maïzena, le sel et le poivre. Mixer le tout pour obtenir une préparation homogène.

    3) Verser dans un moule à cake Téfal et faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (Therm.6).

    4) Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

     

    Je l'ai servie avec de la crème liquide relevée à la moutarde et à la ciboulette.

    C'est très frais et au bon goût d'asperges.

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    Suite de la série "Terrines Festives" avec la recette assez simple de ma copine Nadine, que j'ai améliorée pour l'occasion en:

    Terrine de Dinde Festive aux Noix (ou aux Marrons)

              

    Terrine de Dinde Festive

     

    Ingrédients pour 8 personnes:

    500g de chair à saucisse

    3 grandes escalopes de dinde

    18 tranches très fines de poitrine fumée

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 gros œuf

    1 petit bouquet de persil ciselé

    5 cl de whisky

    50g de cerneaux de noix hachés

    1 branche de thym, 1 feuille de laurier.

    Sel, poivre.

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 1h30

     

    Peler et émincer l'ail et l'échalote. Incorporer à la chair à saucisse, avec l'œuf,  le persil, le whisky et les noix. Saler légèrement et poivrer.

    Dans une terrine de taille moyenne, étaler 1/4 de la farce, 3 tr de lard fumé, 1 escalope, 3 tr de lard fumé. Continuer ainsi 2 fois de suite et terminer par le dernier 1/4 de farce. Poser le thym et le laurier sur le dessus.

    Faire cuire au bain-marie au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 1 heure 30. (Elle doit être un peu dorée.)

             

    Terrine de Dinde Festive (aux Noix ou aux Marrons)

     

    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

    Servie avec une salade à l'huile de noix, cette terrine est toujours très appréciée.

     

    Note: Pour les fêtes de fin d'année, on peut remplacer les noix par 150g de marrons précuits concassés.

             

     

             

     

               

     

     

         

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    Voici une seconde recette festive que j'avais repérée sur un blog (Boudloune) et que je ne regrette pas d'avoir réalisée plusieurs fois, à ma façon:

    Terrine aux Noix de Saint-Jacques

     

    Terrine aux Noix de Saint-Jacques

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    650g de noix de St-Jacques fraîches avec corail

    6 œufs

    15 cl de crème liquide

    1 gousse d'ail

    2 échalotes

    1 c.à c. d'huile d'olive

    Ciboulette

    Sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 70 min

     

    Peler et émincer l'ail et les échalotes et les faire revenir doucement dans une poêle avec l'huile d'olive ( Ne pas laisser brûler).

    Séparer le corail des noix.

    Dans le robot, mixer les noix avec la moitié de la crème et 3 œufs. Saler, poivrer, ajouter le mélange ail-échalotes et la ciboulette ciselée. Mettre de côté.

    Puis Mixer le corail avec le reste de crème et les 3 autres œufs.

    Dans un moule à cake anti-adhésif, verser une couche épaisse du mélange au noix, puis ajouter la farce au corail et terminer avec les noix.

    Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° pendant 30 minutes puis baisser la température à 140° et terminer la cuisson pendant 40 minutes.

    Laisser tiédir, tasser légèrement et placer au réfrigérateur.

     

    Servir bien frais.

     

    Accompagnée d'une sauce à la crème liquide relevée d'une pointe de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette, c'est un régal!

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