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    Voici une recette repérée sur un magazine, que j'ai retrouvée sur le site "Cuisine et Vins de France" et que je viens de réaliser:

    Terrine de Carottes - Sauce Cerfeuil

     

    Terrine de Carottes - Sauce Cerfeuil

     

    Confection perso:

    Pour 3 à 4 personnes, je n'ai utilisé que la moitié des quantités indiquées dans la recette, remplacé l'oignon par une échalote, et l'huile de la sauce par de la crème fraîche.

     

    Terrine de Carottes - Sauce Cerfeuil

     

    Dégustée bien frais, cette terrine est délicieuse!

     

    Terrine de Carottes - Sauce Cerfeuil

     

    Note:

    N'ayant pas de cerfeuil frais, je l'ai utilisé lyophilisé (Herbes Ducros).

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    Avec les fêtes qui approchent, je remonte cette recette toute simple pour confectionner une:

    Terrine de Foie Gras de Canard Maison

             

    Terrine de Foie Gras Maison

     

     

    Ingrédients:

    1 foie gras d'oie ou de canard de 400g

    2 c à c. de sel rases

    1 c à c. de poivre blanc

    1 c à s. de Cognac ou Armagnac

    1 c à s. de Porto Blanc ou de Muscat

     

    Bien mélanger le sel, le poivre, le Cognac et le Porto et répartir ce mélange sur toute la surface des lobes disposés à plat. Laisser mariner de 8 à 12 heures au frigidaire.

     

    Cuisson:

    Disposer les lobes dans une terrine de taille appropriée, tasser légèrement et couvrir.

    Cuire au bain marie dans une eau à 80°, pendant 35 minutes, au four à 150° (Therm.5), à mi-hauteur.

    Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

     

    Ce foie gras délicieux se conserve ainsi 4 jours.

     

    Note:

    Si on respecte bien le temps de cuisson et la température, la recette est inratable!

     

     

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    En pleine saison et pour changer un peu, j'ai testé cette recette de: 

    Terrine de Ratatouille

     

    Terrine de Ratatouille

     

    Pour 3 à 4 personnes: 

     

    Avec 500g de ratatouille bien égouttée, préparée dans le pichet Tupperware ( recette ... ici...) ou traditionnellement, j'ai ajouté 3 gros œufs battus en omelette avec un peu de sel et de poivre et un mélange réalisé avec 2 c. à soupe de chapelure (ou 2 biscottes écrasées), 1 cuillère de maïzena et 2 cuillères de Parmesan râpé.

    J'ai versé le mélange dans une terrine badigeonnée d'huile d'olive et mis à cuire dans le four préchauffé à 200° (Therm.6-7) pendant 45 minutes environ.

    J'ai laissé refroidir puis mis au réfrigérateur.

                     

    Servie avec une sauce à la crème relevée de mayonnaise, filet de citron et ciboulette ciselée, c'est très frais et ça change!

     

     

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