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Tomates aux Oeufs Cocottes
Je me suis inspirée de la recette de PATIPATI pour réaliser, à ma façon, ces:
Tomates aux Oeufs Cocottes
Pour une entrée, compter 1 tomate par personne et 1 œuf.
Pour un plat complet (du soir par exemple), compter 2 tomates par personne et 2 œufs.
J'ai coupé le chapeau des tomates que j'ai évidées délicatement à l'aide d'une petite cuillère assez fine. Je l'ai ai retournées sur du papier essuie-tout.
Par contre, j'ai récupéré la chair retirée, que j'ai coupée en petit morceaux au fond de mon plat à four, et assaisonnée de sel, poivre, ail en poudre, thym émietté et d'un filet d'huile d'olive.
Pour la crème, j'ai mélangé la crème fraiche avec le l'ail en poudre, du persil frais ciselé finement, du sel à la truffe, du poivre et du gruyère râpé.
J'ai réparti ce mélange au fond de mes tomates ( environ une cuillère à soupe), cassé les œufs au-dessus et ajouté un peu de sel à la truffe et du poivre.
J'ai fait cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 20 minutes. (Le blanc doit être cuit, mais le jaune doit rester liquide).
Déguster chaud avec du pain grillé.
C'est vraiment très bon, et la cuisson était à point!
Note:
Mes tomates n'étaient pas assez grosses, du blanc d'œuf s'est donc échappé et la présentation est un peu ratée. Je prendrai donc des grosses tomates la prochaine fois.
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Commentaires
2j-claudeVendredi 10 Juin 2016 à 18:13Merci Patipati d'inspirer ma cuisinière préférée. Pour les tomates, en fait, je dirais que le soleil n'a pas aidé à leur croissance ces derniers jours !
Vive le BLEU des couverts
Vive le BLANC de la crème
Vive ROUGE des tomates
Vive ce plat aux couleurs de la France qui arrive bien pour cette soirée EURO !
Amitié, bonne soirée, j-claude.
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Vendredi 10 Juin 2016 à 18:34
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Vendredi 10 Juin 2016 à 20:26
Bonsoir Jean-Claude, je suis toujours heureuse de donner des idées aux cuisinières et surtout de leurs faire plaisirs.Et je souhaite au bleus pleins de réussites, mais nos diables ne sont pas encore de la partie. Donc je dirai bonne chance au bleu et il va falloir que je trouve une recette noir,jaune,rouge
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3vale13Samedi 11 Juin 2016 à 17:22Parfait, j'ai l'idée de mon repas de ce soir ! merci beaucoup Mireille et gros bisous
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Samedi 11 Juin 2016 à 17:29
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Bonjour Mireille, merci pour tes recettes et tes conseils.
Pour évider les tomates à farcir, je me sers depuis longtemps d'un couteau à pamplemousse, c'est pratique aussi pour cela. Regarde après recherche en tapant " couteau à pamplemousse " et puis " images ". Je m'en sers aussi pour les pamplemousses !
Je vais m'absenter une semaine à partir de demain matin, je penserai à toi. Bises amicales.
Merci Dominique pour ton conseil, j'ai marqué ce couteau sur ma liste de courses.
Je te souhaite un bon séjour, profite bien et si tu peux, envoie-nous du soleil !!
Bisous et à bientôt!
Bonsoir Mireille, je vais essayer ta recette, belle amélioration de ma recette
Bisous