• Tomates farcies sur Lit de Riz

     

    Avec les légumes du jardin, voici une recette classique, à ma façon:

    Tomates farcies sur Lit de Riz

     

    Tomates farcies sur Lit de Riz

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    4 à 6 tomates (du jardin) selon la taille

    250g de chair à saucisse

    1 œuf

    Persillade maison: persil + ail + échalote hachés

    160g de riz long cru

    Huile d'olive

    Parmesan râpé

    Branchettes de thym

    Sel, poivre

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 45 min

     

    Laver les tomates, couper les chapeaux et vider délicatement la chair en la conservant.

    Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur du papier essuie-tout pour les égoutter.

    Préparer la persillade (au TurboTup).  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Préparer la farce en intégrant l'œuf, la persillade, du sel et du poivre.  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Huiler un plat à gratin et étaler le riz. Ajouter les petits morceaux de chair des tomates conservés et leur jus filtré avec une passoire.  Tomates farcies sur Lit de Riz   Ajouter un verre d'eau de manière à bien recouvrir le riz.

    Remplir les tomates évidées avec la farce préparée, les placer dans le plat avec le riz et saupoudrer le dessus d'un peu de parmesan râpé.  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Remettre les chapeaux des tomates et parsemer de branchettes de thym.  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm 6/7) pendant 45 minutes environ. (Ajouter un peu d'eau si besoin en cours de cuisson pour que le riz soit moelleux).  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Laisser reposer quelques minutes dans le four et déguster.

     

    Tomates farcies sur Lit de Riz

    C'est très bon! Le riz est cuit à point et bien parfumé.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 3 Août 2017 à 18:09

    un plat toujours très apprécié à la maison et il y a longtemps que je ne l'ai pas fait, merci de m'y faire penser, bisous

      • Jeudi 3 Août 2017 à 19:05

        Merci Ghislaine! Je me suis régalée car il y avait longtemps aussi que je n'en avais pas fait!

        Bisous smile

    2
    Jeudi 3 Août 2017 à 20:37

    J'en ai fait il y a deux semaines environ et je mets aussi du riz au fond des tomates évidées, avant de les farcir. Comme je n'ai pas le temps de faire " rendre " le jus des tomates, c'est le jus qui sert de liquide pour cuire le riz et je n'ai qu'à en rajouter un peu à mi-cuisson à peu près.

    Par contre, je n'ai pas encore essayé avec du parmesan (ou un autre fromage), mais ça viendra ! ;-)

    Merci Mireille. Bonne soirée à toi, à Ghislaine et aux visiteurs.

    Bises

      • Vendredi 4 Août 2017 à 07:46

        Merci Dominique pour les suggestions qui sont toujours les bienvenues! Mon souci était que "mes" tomates n'étaient pas très grosses, mais c'était bon...!!

        Bisous smile

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    3
    J-Claude .
    Lundi 14 Août 2017 à 15:59

    Coucou Mireille , les tomates de notre jardin seront trop petites pour ta recette , mais je suis certain d'en trouver de la bonne taille dans d'autre jardin pour tenter ta recette parfumée , que ton assiette est appétissante , amitié , J-Claude .

      • Lundi 14 Août 2017 à 16:18

        Merci Jean-claude! mes tomates n'étaient pas très grosses non plus, mais j'en ai mis plus!!

        Amitié smile

    4
    Vale13
    Lundi 28 Août 2017 à 07:15
    Vale13

    Il faut que j'essaye au plus vite car ça doit être super bon. Merci pour ce partage. Bonne journée bises 

      • Lundi 28 Août 2017 à 08:00

        Avec la saison, c'est le moment d'en profiter! Bisous Vale smile

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