• Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Les fanes de mes carottes nouvelles étaient tellement belles, qu'après avoir regardé si je pouvais les cuisiner, j'ai confectionné cette recette à ma façon:

    Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 botte de carottes nouvelles:

              → la moitié des fanes

              → 4 à 5 carottes (250g env)

    1 oignon

    2 pommes de terre nouvelles (200g env)

    1 bouillon Kub Volaille

    75 cl d'eau chaude

    20 cl de lait de Coco

    Huile d'olive

    Sel, Poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Dissoudre le bouillon Kub dans l'eau bien chaude.

    Laver les fanes de carottes, récupérer le plus vert des fanes, en éliminant le plus de tiges possible (pour éviter trop d'amertume) et émincer grossièrement.

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, gratter légèrement les carottes et les couper en rondelles.

    Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux.

    Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les fanes de carottes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, en remuant régulièrement.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Ajouter les carottes et les pommes de terre préparées.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 minutes environ.

    Mixer longuement jusqu'à obtention d'un aspect velouté sinon, le potage restera fibreux, puis toujours en mixant, ajouter progressivement le lait de coco pour velouter. Rectifier l'assaisonnement si besoin. (J'ai utilisé un sel aromatisé estragon-cerfeuil-ciboulette-persil)

    Déguster, avec des croutons grillés frottés à l'ail par exemple.

     

    Velouté aux Fanes de Carottes

    C'est bon! C'est doux, bien velouté et très vitaminé!

     

    Note:

    N'ayant pas prévu de faire un potage dans l'immédiat, pour garder la fraicheur des fanes, j'ai réalisé la première partie de la recette (faire revenir l'oignon avec les fanes) et j'ai conservé dans une boite hermétique au congélateur, jusqu'à la confection du velouté.  Velouté aux Fanes de Carottes

     

     

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    J-Claude .
    Dimanche 25 Juin 2017 à 17:55

    Merci Mireille pour cette assiette de velouté faite maison , humm !  Bonne fin de journée , amitié , J-Claude .

      • Dimanche 25 Juin 2017 à 18:15

        Merci à toi Jean-Claude et bonne soirée! Amitié smile

    2
    jacqueline
    Lundi 26 Juin 2017 à 10:35

    Rien ne se crée .... rien ne se perd .... tout se transforme ...... ce n'est pas de moi mais d'un chimiste qui a été raccourci (le pauvre ) en 1794 !!!!!

    A tout à l'heure ma soeur .....

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    vale13
    Samedi 8 Juillet 2017 à 18:23
    vale13

    ça a l'air bien bon mais pas maintenant pour moi, j'ai trop trop trop chaud ! bisous

      • Samedi 8 Juillet 2017 à 19:05

        Je te comprends Vale, j'avais attendu qu'il fasse moins chaud pour le faire, c'est pourquoi la première phase de la recette était au congélateur!!!

        Bon courage et bisous! smile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :