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Velouté d'Épluchures d'Asperges
Ayant repéré l'astuce anti-gaspi chez PATIPATI cuisinons pour le plaisir, j'ai tenté cette recette à ma façon:
Velouté d'Épluchures d'Asperges
Ingrédients pour 2 personnes:
1 échalote
430 g env d'épluchures (avec 1 kg d'asperges 1ère catégorie)
1 à 2 pommes de terre farineuses
le jus de cuisson des asperges + l'équivalent de lait (pour adoucir)
Sel, poivre, matière grasse, 1 feuille de laurier
10 cl de crème semi-épaisse
1 jaune d'œuf
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Bien laver les asperges avant de couper les bouts et de les peler à environ 2 cm des pointes, en récupérant les "épluchures".
Faire cuire les asperges pour obtenir le jus de cuisson. (À mettre de côté si on fait le velouté plus tard)
Pendant ce temps, couper les pelures en petits morceaux et mixer grossièrement les bouts.
Peler et émincer l'échalote.
Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros.
Dans une casserole, faire fondre l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les épluchures d'asperges en mélangeant bien, puis les pommes de terre et le laurier. Saler et poivrer. Couvrir avec le jus de cuisson et le lait.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ en rajoutant du mélange lait-jus si nécessaire.
Mixer fortement le tout puis passer au chinois (avec le moulin à coulis, c'est plus simple et rapide) pour obtenir un mélange onctueux.
Incorporer le jaune d'œuf mélangé à la crème pour velouter.
Réchauffer si besoin, sans laisser bouillir et servir dans des bols.
C'est bon, c'est doux au goût, j'ai bien aimé!
Tags : asperges, épluchures, velouté, jus de cuisson, lait, pommes de terre, échalote
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Commentaires
2J-Claude .Mercredi 16 Mai 2018 à 16:04En effet , rendons à Patipati ce qui appartient à Patipati , cela dit je vais essayer ta recette exactement à ta façon , merci Patipati , merci Mireille , amitié , J-Claude .
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Mercredi 16 Mai 2018 à 22:30
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3Vale13Lundi 4 Juin 2018 à 08:04Super idée
merci à toi et à patipati
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Lundi 4 Juin 2018 à 13:37
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C'est toujours avec plaisir que je partage Vale13, tout comme Mireille. Belle journée ensoleillée à vous deux. Bisous
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Coucou Mireille , nous avons mangé ce midi des asperges cuitent à l'autocuiseur , épluchure et au de cuisson poubelle .
Je viens de lire ta recette à Sylvie , la prochaine fois , nous suivrons ta recette " rien ne se jette tout ( où presque ) se transforme " . Merci à toi Mireille maline , amitié , J-Claude .
Coucou et merci Jean-Claude! L'idée ne vient pas de moi, (je jetais tout aussi) mais j'ai voulu tenter.
Amitié et bonne fin d'après-midi!