• Velouté d'Épluchures d'Asperges

     

    Ayant repéré l'astuce anti-gaspi chez PATIPATI cuisinons pour le plaisir, j'ai tenté cette recette à ma façon:

    Velouté d'Épluchures d'Asperges

     

    Velouté d'Épluchres d'Asperges

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 échalote

    430 g env d'épluchures (avec 1 kg d'asperges 1ère catégorie)

    1 à 2 pommes de terre farineuses

    le jus de cuisson des asperges + l'équivalent de lait (pour adoucir)

    Sel, poivre, matière grasse, 1 feuille de laurier

    10 cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 25 min

     

    Bien laver les asperges avant de couper les bouts et de les peler à environ 2 cm des pointes, en récupérant les "épluchures".  Velouté d'Épluchres d'Asperges

    Faire cuire les asperges pour obtenir le jus de cuisson. (À mettre de côté si on fait le velouté plus tard)

    Pendant ce temps, couper les pelures en petits morceaux et mixer  Velouté d'Épluchres d'Asperges  grossièrement les bouts. 

    Peler et émincer l'échalote.

    Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros.

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les épluchures d'asperges en mélangeant bien, puis les pommes de terre et le laurier. Saler et poivrer. Couvrir avec le jus de cuisson et le lait.  Velouté d'Épluchres d'Asperges

    Laisser cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ en rajoutant du mélange lait-jus si nécessaire.

    Mixer fortement le tout puis passer au chinois (avec le moulin à coulis, c'est plus simple et rapide) pour obtenir un mélange onctueux.

    Incorporer le jaune d'œuf mélangé à la crème pour velouter.  Velouté d'Épluchres d'Asperges

    Réchauffer si besoin, sans laisser bouillir et servir dans des bols.

     

    Velouté d'Épluchres d'Asperges

    C'est bon, c'est doux au goût, j'ai bien aimé!

     

     

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  • Commentaires

    1
    J-Claude .
    Mercredi 16 Mai 2018 à 15:50

    Coucou Mireille , nous avons mangé ce midi des asperges cuitent à l'autocuiseur , épluchure et au de cuisson poubelle . 

    Je viens de lire ta recette à Sylvie , la prochaine fois , nous suivrons ta recette " rien ne se jette tout ( où presque ) se transforme " . Merci à toi Mireille maline , amitié , J-Claude .

      • Mercredi 16 Mai 2018 à 15:58

        Coucou et merci Jean-Claude! L'idée ne vient pas de moi, (je jetais tout aussi) mais j'ai voulu tenter.

        Amitié et bonne fin d'après-midi! smile

    2
    J-Claude .
    Mercredi 16 Mai 2018 à 16:04

    En effet , rendons à Patipati ce qui appartient à Patipati , cela dit je vais essayer ta recette exactement à ta façon , merci Patipati , merci Mireille , amitié , J-Claude .

      • Mercredi 16 Mai 2018 à 22:30

        Merci Mireille pour ce petit clin d'oeil vers mon blog et merci à toi aussi Jean-Claude. Bisous

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    3
    Vale13
    Lundi 4 Juin 2018 à 08:04
    Vale13

    Super idée 

    merci à toi et à patipati 

      • Lundi 4 Juin 2018 à 13:37

        Merci beaucoup pour ton soutien Vale et bisous! smile

    4
    Lundi 4 Juin 2018 à 16:40

    C'est toujours avec plaisir que je partage Vale13, tout comme Mireille. Belle journée ensoleillée à vous deux. Bisous

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