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    Bœuf aux carottes ou bœuf bourguignon....., j'aime bien cuisiner cette recette, sans farine ni vin rouge, de:

    Bœuf Bourguignon à ma Façon

     

    Boeuf Bourguignon à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    900g de viandes mélangées pour Bourguignon (gite, paleron, collier...)

    100g lardons ou allumettes fumés

    3 carottes

    2 oignons moyens

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni: thym - laurier - romarin

    Fond de veau, Sauceline (sauces brunes)

    Sel, poivre

    Matière grasse

    Facultatif: 1 petite boite de champignons émincés

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 2 heures 30

     

    Peler les oignons et l'ail sans le germe, et les émincer.

    Laver, gratter les carottes et les couper en rondelles.

    Couper la viande en gros dés et la faire dorer dans un cocotte avec un peu de matière grasse. La réserver dans un plat.

    Rajouter un peu de matière grasse, faire légèrement dorer les lardons, puis ajouter les oignons, l'ail puis les carottes. Bien faire revenir l'ensemble.

    Puis mouiller avec 2 c. à s. de fond de veau diluées dans une grande tasse d'eau chaude. Pour une sauce plus onctueuse et colorée, on peut ajouter un peu de Sauceline (sauces brunes). Ajouter le bouquet garni, la viande , saler et poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter doucement au moins pendant 2 heures 30.

     

    Servir bien chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.

    Réchauffé, c'est encore meilleur!

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    Ma recette du jour toute simple et parfumée:

    Wok de Porc aux Pommes de terre et Champignons

                Wok de Porc aux Pommes de terre et Champignons


    Ingrédients pour 4 personnes:
    800g de pointe de porc
    800g de pommes de terre
    500g de champignons de Paris
    2 échalotes - 1 ail
    2c. à s. de fond de veau
    30cl d'eau
    Sel - Poivre
    Thym - Laurier - Romarin
    2c. à s. d'huile ( ou autre )

    Préparation: 20min
    Cuisson: 1 heure

    1 ) Couper la queue des champignons. Rincer et faire revenir avec un peu d'huile jusqu'à absorption de l'eau. Mettre de côté.
    2 ) Couper la pointe de porc en cubes pas trop gros. Emincer les échalotes et l'ail.Eplucher les pommes de terre.
    3 ) Faire chauffer l'huile dans le wok avec le thym émietté. Faire dorer les morceaux de viande avec les échalotes et l'ail émincés.4 ) Saupoudrer  avec le fond de veau, mélanger et ajouter progressivement l'eau pour que ça épaississe un peu. 
    5 )  Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, les champignons, le laurier et le romarin. Saler, poivrer.
    6 ) Couvrir le wok et laisser mijoter doucement pendant une heure.

    Mon petit plus: une pincée d'épices spéciales Viandes.

    Bonne odeur de cuisine assurée!


    On peut faire la même Recette avec du Poulet

                 Wok de Porc aux Pommes de terre et Champignons

    Découper le poulet en morceaux et remplacer le fond de Veau par du fond de Volaille.

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    J'ai eu l'occasion de déguster ce plat chez des amis et j'avais apprécié.
    J'ai cherché des recettes sur le Net un peu similaires et j'ai concocté le tout à ma façon.
    Voilà ma recette :

    Filet Mignon de Porc en croûte 

                    Filet Mignon de Porc en Croûte


    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
    1 filet mignon de porc

    1 rouleau de pâte feuilletée
    2 échalotes
    500g de champignons de Paris frais
    100g de gruyère râpé
    1 jaune d'œuf
    2c. à s. de matière grasse
    Sel, poivre, thym émietté.

    Préparation: 30 min
    Cuisson: 45 min

    1 ) Emincer les échalotes. Faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse avec le thym émietté et y faire revenir le filet mignon des deux côtés puis les échalotes émincées. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes
    2 ) Nettoyer les champignons de Paris et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une poêle jusqu'à absorption de l'eau. Mettre de côté.
    3 ) Dérouler la pâte feuilletée. Etaler le fromage râpé dessus en laissant les bords. Poser le filet mignon au milieu.
    4 ) Mélanger les champignons avec la sauce et les échalottes et répartir sur et autour du filet mignon.
    5 ) Replier la pâte autour de la viande  sans trop serrer. Bien souder la pâte et dorer avec le jaune d'oeuf au pinceau.
    6 ) Faire cuire au four à 200° (therm.7) pendant 45 minutes.

    Note: Je l'ai servi découpé bien chaud avec un assortiment de pommes de terre rissolées, haricots verts et demi-tomate cuite à la provençale.

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