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    Pour une cuisson simple et digeste, j'ai l'habitude de cuisiner le gibier en morceaux ainsi:

    Sanglier Façon Bourguignon (Sans Vin)

     

    Sanglier Façon Bourguignon (Sans Vin)

     

    J'utilise la même recette que pour le Bœuf Bourguignon à ma Façon, avec 2 petits plus:

    - Je flambe ma viande au Cognac lorsque les morceaux sont bien dorés;

    - J'ajoute à la cuisson une pincée d'épices pour "Marinade Gibier" (la Boite à Épices)

     

    Il n'y a plus qu'à déguster!

     

    Sanglier Façon Bourguignon (Sans Vin)

    C'est bon et toujours apprécié; la viande est très tendre!

     

    Note:

    On peut bien sûr faire la recette classique en farinant les morceaux de viande et en mouillant avec un bon vin rouge.

     

     

     

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    Bœuf aux carottes ou bœuf bourguignon....., j'aime bien cuisiner cette recette, sans farine ni vin rouge, de:

    Bœuf Bourguignon à ma Façon

     

    Boeuf Bourguignon à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    900g de viandes mélangées pour Bourguignon (gite, paleron, collier...)

    100g lardons ou allumettes fumés

    3 carottes

    2 oignons moyens

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni: thym - laurier - romarin

    Fond de veau, Sauceline (sauces brunes)

    Sel, poivre

    Matière grasse

    Facultatif: 1 petite boite de champignons émincés

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 2 heures 30

     

    Peler les oignons et l'ail sans le germe, et les émincer.

    Laver, gratter les carottes et les couper en rondelles.

    Couper la viande en gros dés et la faire dorer dans un cocotte avec un peu de matière grasse. La réserver dans un plat.

    Rajouter un peu de matière grasse, faire légèrement dorer les lardons, puis ajouter les oignons, l'ail puis les carottes. Bien faire revenir l'ensemble.

    Puis mouiller avec 2 c. à s. de fond de veau diluées dans une grande tasse d'eau chaude. Pour une sauce plus onctueuse et colorée, on peut ajouter un peu de Sauceline (sauces brunes). Ajouter le bouquet garni, la viande , saler et poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter doucement au moins pendant 2 heures 30.

     

    Servir bien chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.

    Réchauffé, c'est encore meilleur!

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    Ma recette du jour toute simple et parfumée:

    Wok de Porc aux Pommes de terre et Champignons

                Wok de Porc aux Pommes de terre et Champignons


    Ingrédients pour 4 personnes:
    800g de pointe de porc
    800g de pommes de terre
    500g de champignons de Paris
    2 échalotes - 1 ail
    2c. à s. de fond de veau
    30cl d'eau
    Sel - Poivre
    Thym - Laurier - Romarin
    2c. à s. d'huile ( ou autre )

    Préparation: 20min
    Cuisson: 1 heure

    1 ) Couper la queue des champignons. Rincer et faire revenir avec un peu d'huile jusqu'à absorption de l'eau. Mettre de côté.
    2 ) Couper la pointe de porc en cubes pas trop gros. Emincer les échalotes et l'ail.Eplucher les pommes de terre.
    3 ) Faire chauffer l'huile dans le wok avec le thym émietté. Faire dorer les morceaux de viande avec les échalotes et l'ail émincés.4 ) Saupoudrer  avec le fond de veau, mélanger et ajouter progressivement l'eau pour que ça épaississe un peu. 
    5 )  Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, les champignons, le laurier et le romarin. Saler, poivrer.
    6 ) Couvrir le wok et laisser mijoter doucement pendant une heure.

    Mon petit plus: une pincée d'épices spéciales Viandes.

    Bonne odeur de cuisine assurée!


    On peut faire la même Recette avec du Poulet

                 Wok de Porc aux Pommes de terre et Champignons

    Découper le poulet en morceaux et remplacer le fond de Veau par du fond de Volaille.

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