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Par Chez-Mireille D le 28 Mai 2016 à 08:26
Préférant le gibier bien cuit, j'ai réalisé à ma façon, cette recette de:
Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons
Ingrédients pour 3 personnes:
6 filets de pigeons (prélevés par le chasseur)
100g de lardons fumés
250g de champignons de Paris frais (ou 150g préparés et poêlés)
1 belle échalote (ou un oignon)
2c. à soupe de fond de volaille
Cognac
Beurre, sel, poivre
Thym, laurier, romarin
Préparation: 20 min
Cuisson: 60 à75 min
Peler et émincer l'échalote.
Délayer le fond de volaille dans 40cl d'eau chaude (et/ou vin blanc)
Dans une sauteuse, faire dorer les filets de pigeons, saler, poivrer et flamber au Cognac. Les réserver.
Dans la même sauteuse, faire revenir les lardons et l'échalote
Mouiller progressivement avec le bouillon de volaille en remuant bien de manière à obtenir une sauce onctueuse.
Ajouter les aromates ainsi que les filets. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Couvrir et laisser mijoter doucement une bonne heure. (Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau jusqu'à ce que la viande soit tendre).
Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Saler, poivrer et les ajouter dans la sauteuse en cours de cuisson.
Déguster bien chaud avec des pommes de terre, des petits pois....
C'est très bon! La viande est bien cuite mais tendre, avec une sauce onctueuse et bien parfumée.
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 17 Mai 2016 à 13:03
Je me suis inspirée de l'association faite avec du lapin dans la recette de Ghislaine Cuisine, pour réaliser à ma façon, ces:
Aiguillettes de Poulet aux Marrons
Ingrédients pour 2 personnes:
300g d'aiguillettes de poulet
100g d'allumettes fumées
1 échalote
1 belle tomate Cœur de bœuf
120g de marrons surgelés (Picard)
1 c. à soupe bombée de fond de volaille
10 cl d'eau + 15 cl de vin blanc
Beurre, sel, poivre
Épices pour viandes blanches
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
Dans une sauteuse, faire dorer les aiguillettes de poulet dans du beurre (ou margarine).
Laver, ébouillanter et peler la tomate, couper la chair en morceaux.
Peler et émincer l'échalote.
Délayer le fond de volaille dans de l'eau chaude et ajouter le vin blanc.
Retirer les morceaux de poulet lorsqu'ils sont dorés, et faire revenir ensemble les lardons et l'échalote, puis les marrons.
Ajouter les morceaux de tomate et les aiguillettes de poulet et mouiller progressivement avec le bouillon de volaille en remuant de manière à obtenir une sauce onctueuse.
Saler légèrement, poivrer, ajouter une pincée d'épices et laisser mijoter doucement pendant 35 minutes environ.
Essai réussi, c'est super bon! A refaire! Et merci Ghislaine pour l'idée!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 24 Avril 2016 à 15:34
Aimant bien ces saveurs, j'avais mis de côté la recette de Charlottopoire afin de la cuisiner:
Magret de Canard Sauce au Miel et au Vinaigre Balsamique
Les ingrédients de ma recette pour 2 personnes:
1 beau magret (400g)
2c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de miel
1c. à soupe de fond de veau
12,5 cl d'eau chaude
Sel, poivre
Préparation: 10 min
Cuisson: 15 min
Laisser le canard à température ambiante environ 10 minutes pour que la chair se détende, puis quadriller la peau du magret avec un couteau.
Mélanger le fond de veau dans l'eau chaude.
Dans une poêle, commencer la cuisson du magret à feu moyen côté peau pendant 8 à 9 minutes (selon la grosseur), et l'arroser avec la graisse de temps en temps.
Jeter la graisse, retourner le magret côté chair et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes. Saler légèrement, poivrer et conserver au chaud.
Verser le vinaigre balsamique et mélanger en raclant pour bien récupérer ce qu'il reste au fond de la poêle. Ajouter le miel puis le fond de veau et laisser mijoter doucement quelques minutes.
Pendant ce temps, couper le magret en tranches en retirant la peau (ou pas, au choix) et remettre dans la sauce.
Servir bien chaud, avec une écrasée de pommes de terre aromatisée à l'huile de truffe par exemple.
J'ai bien aimé!
La cuisson était à point, la viande bien tendre et la sauce très douce et onctueuse. A refaire!
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