•  

    Voici ma recette pour cuisiner des:

    Pigeons aux Girolles et Petits Pois

     

    Pigeons aux Girolles et Petits Pois

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 pigeons (sauvages)

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 sachet de girolles (Surgelés Picard)

    2 c. à soupe de fond de volaille

    1 tasse d'eau (ou vin blanc)

    Beurre - Cognac

    Sel, poivre, thym, laurier, persil

     

    1 pot de petits pois extra-fins

    1 échalote

    100g d' Allumettes fumées

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 75 min

     

    Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et faire dorer les pigeons*. Saler, poivrer et les flamber au Cognac.  Pigeons aux Girolles et Petits Pois  Mettre de côté.

    Délayer le fond de volaille dans la tasse de liquide tiède.

    Ébouillanter les girolles et les égoutter.

    Peler et émincer l'ail et l'échalote.

    Dans la cocotte, faire revenir l'ail et l'échalote avec un peu de beurre. Ajouter les girolles, puis le persil ciselé et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.   Pigeons aux Girolles et Petits Pois 

    Ajouter progressivement le fond de volaille en remuant de manière à obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement, ajouter le thym et le laurier, et remettre les pigeons.

    Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 75 minutes environ, en vérifiant la cuisson du gibier avec la pointe d'un couteau.

    Dans une sauteuse, faire revenir les allumettes fumées et l'échalote émincée avec un peu de beurre. Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les petits pois égouttés et mélanger.  Pigeons aux Girolles et Petits Pois  Laisser chauffer.

    Servir l'ensemble bien chaud.

     

    Pigeons aux Girolles et Petits Pois

    C'était bon, la cuisson était à point!

     

    * Note:

    Pour faciliter la cuisson et le service, j'avais coupé les pigeons en deux au départ. Selon la chair du gibier, réduire ou poursuivre la cuisson si nécessaire.

     

     

    Partager via Gmail

    6 commentaires
  •  

    Voilà une recette que j'aime bien réaliser avec ce:

    Confit de Canard et Pommes de terre Persillées

     

    Confit de Canard et Pommes de terre Persillées

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de canard confit

    500g de pommes de terre

    Persillade Maison

    Sel, poivre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 40 min

     

    Dans une sauteuse chaude, déposer les cuisses de canard confit et laisser fondre la graisse, en les retournant plusieurs fois.

    Pendant ce temps, laver, peler les pommes de terre et les couper en dés moyens.

    Sortir les cuisses lorsqu'elles commencent à se colorer et verser les pommes de terre dans la graisse fondue. Les faire dorer en les retournant plusieurs fois.

    Désosser et retirer la peau des cuisses (idée bien pratique de ma sœur). Confit de Canard et Pommes de terre Persillées

    Lorsque les pommes de terre sont assez dorées, les assaisonner de sel, de poivre et de persillade et laisser cuire doucement pendant 30 minutes environ. Confit de Canard et Pommes de terre Persillées

    Vers la fin de cuisson, ajouter les morceaux de canard confit sur le dessus pour les réchauffer en couvrant la sauteuse.

    Servir bien chaud.

     

    Confit de Canard et Pommes de terre Persillées

    C'est toujours un régal!

     

     

    Partager via Gmail

    8 commentaires
  •  

    Un nouveau four et une recette toute simple pour le tester, avec une:

    Cuisse de Dinde Rôtie et son accompagnement

     

    Cuisse de Dinde Rôtie et son Accompagnement

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 75 min

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 cuisse de dinde d'environ 1kg

    800 g de pommes de terre

    3 à 400 g de champignons de Paris frais

    2 c. à soupe bombées de fond de volaille pour 1/2 l d'eau

    1 à 2 échalotes

    Huile d'olive et matière grasse

    Thym, laurier

    Sel, poivre et épices poulet rôti

     

    Dans un bol, délayer le fond de volaille dans environ1/2 litre d'eau chaude.

    Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur.

    Laver, peler les pommes de terre et les couper en morceaux.

    Peler et émincer les échalotes.

    Dans une tasse, faire un mélange avec la matière grasse, l'huile d'olive, du sel, du poivre, du temps émietté et des épices pour poulet grillé.

    Dans un plat à four, étaler les pommes de terre, les champignons, les échalotes. Saler, poivrer, ajouter 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier et couvrir avec les 3/4 de bouillon de volaille.

    Poser la cuisse de dinde sur le dessus et à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec le mélange aux épices.

    Cuisse de Dinde Rôtie et son Accompagnement

     

    Mettre au four froid, régler le thermostat sur 210° (Therm.7) et faire cuire pendant environ 75 minutes, en arrosant de temps en temps avec le reste de bouillon.

     

    C'est tout simple et c'est très bon! La peau est bien dorée, la viande est moelleuse et les pommes de terre sont fondantes et bien parfumées.

     

     

    Partager via Gmail

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique