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    J'ai tenté cette recette à ma façon:

    Filets de Pintade Sauce en Fête

     

    Filets de Pintade Sauce en fête

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 blancs de pintade Fermière (750g)

    400g de morilles (nettoyées et surgelées)

    1 belle échalote

    Armagnac pour flamber

    1/2 bouteille de vin doux (Monbazillac)   Filets de Pintade Sauce en fête

    2 c. à soupe de fond de volaille

    Sel - Poivre - Thym - Laurier

    Beurre

    15 à 20 cl de crème semi-liquide

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 25 à 30 min

     

    Peler l'échalote et l'émincer finement.

    Recouper les blancs de pintade en 3 ou 4 filets selon la grosseur (la chair sera plus tendre).

    Dans une sauteuse chaude, faire rendre l'eau des morilles  Filets de Pintade Sauce en fête  jusqu'à évaporation et mettre de côté.

    Pendant ce temps, diluer le fond de volaille dans un peu d'eau chaude puis ajouter progressivement le vin blanc.

    Dans la sauteuse, avec un peu de beurre, faire dorer les filets de pintade en ajoutant l'échalote puis flamber à l'Armagnac.  Filets de Pintade Sauce en fête

    Verser doucement le bouillon au vin dans la sauteuse, en mélangeant bien pour obtenir une sauce onctueuse.

    Saler, poivrer, assaisonner de thym et de laurier. 

    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant pendant 25 à 30 minutes, en rajoutant les morilles en milieu de cuisson.  Filets de Pintade Sauce en fête

    Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson en mélangeant pour bien velouter la sauce.

    Servir chaud avec une écrasée de pommes de terre à la truffe, ou autre.

     

    Filets de Pintade Sauce en fête

    C'est très bon et mon plat a été apprécié!

     

     

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    Voilà une recette toute simple, à ma façon:

    Coquelet à la Rôtissoire

     

    Coquelet à la Rôtissoire

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 coquelet (env. 600g)

    Huile d'olive

    Sel, poivre, thym, romarin, ail

    Épices poulet grillé

    1 c. de fond de volaille

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 1 heure

     

    Assaisonner l'intérieur du coquelet de sel, poivre, thym, romarin et ail (en poudre).

    L'embrocher en le fixant bien au centre.

    Délayer le fond de volaille dans une tasse d'eau.

    Mélanger un peu d'huile d'olive avec du sel, du poivre, du thym, du romarin, les épices et badigeonner entièrement le poulet à l'aide d'un pinceau.  Coquelet à la Rôtissoire

    Régler le four, en mode rôtissoire, à 200° (Therm.6/7), enclencher la broche avec le coquelet et faire tourner en démarrant à froid, puis laisser dorer environ 1 heure, en arrosant régulièrement avec le fond de volaille.

     

    Coquelet à la Rôtissoire

    Et voilà un coquelet bien doré, avec une chair très tendre!

     

     

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    J'ai tenté une autre recette à ma façon, toute simple, pour confectionner ces:

    Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

     

    Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    360g d'aiguillettes de poulet (Picard)

    100g d'allumettes fumées

    1 échalote

    1 petite boite de champignons émincés

    1 c. à soupe de moutarde

    1 c. à café de fond de volaille

    15 à 20 cl de crème semi-épaisse

    Beurre ou margarine

    Sel, poivre, thym émietté

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 15 min

     

    Peler et émincer l'échalote.

    Recouper les aiguillettes en 2.

    Dans une sauteuse, faire fondre la margarine avec un peu de thym émietté et faire dorer les morceaux de poulet.  Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

    Pendant ce temps, mélanger dans un bol, la crème avec la moutarde et le fond de volaille. Saler légèrement et poivrer.  Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

    Retirer les émincés de poulet lorsqu'ils sont dorés, et à la place, faire revenir les lardons fumés avec l'échalote émincée.  Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

    Remettre le poulet, puis les champignons en mélangeant bien.  Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

    Verser la crème aromatisée progressivement en mélangeant pour bien enrober l'ensemble.

    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Servir avec une écrasée pommes de terre- patate douce aromatisée au sel et à l'huile à la truffe, par exemple.

     

    Émincés de Poulet Moutarde Lardons Champignons

    C'est très bon, moelleux et parfumé juste ce qu'il faut!

     

     

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