-
Par Chez-Mireille D le 14 Avril 2019 à 16:04
J'ai testé cette recette à ma façon et toute simple, pour ces:
Cuisses de Lapin à la moutarde et aux Champignons
Ingrédients pour 2 personnes:
2 cuisses de lapin
1 tr. de lard fumé
1 belle échalote
200g de champignons de Paris (préparés, poêlés et congelés)
2 c. à s. de moutarde
1 c. à soupe de fond de volaille dissous dans une tasse d'eau
1 branche de thym, de romarin , 1 feuille de laurier
5 cl de crème semi-épaisse
Beurre, sel, poivre
Préparation: 15 min
Cuisson: 60 min
Détailler la tranche de lard en lardons.
Peler et émincer finement l'échalote.
Diluer le fond de volaille dans l'eau chaude.
Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et commencer à faire dorer les cuisses de lapin, puis ajouter les lardons et l'échalote, jusqu'à ce qu'ils dorent.
Mettre de côté les cuisses de lapin et verser le bouillon de volaille dans la sauteuse, ajouter la moutarde en remuant bien l'ensemble, puis les herbes. . Saler très légèrement (si besoin) et poivrer.
Remettre les cuisses de lapin et faire mijoter doucement à couvert, environ 1 heure.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons, puis la crème lorsque le lapin est bien cuit.
Servir avec une écrasée de pommes de terre-carottes, parfumée au thym, par exemple.
C'est très bon! Le lapin est bien tendre et la sauce est délicieuse.
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 18 Février 2019 à 17:18
Voici une recette festive à ma façon que je n'avais pas encore pris le temps de publier:
Aiguillettes de Canard Sauce Foie Gras et Morilles
Préparation et cuisson: 20min
Ingrédients pour 4 personnes:
500g d'aiguillettes de canard fermier
1 petite boite de Bloc de Foie gras de canard
250g de morilles préparées et/ou surgelées
25 cl de crème semi-liquide
Sel, poivre, beurre et armagnac
Dans une poêle, faire revenir les morilles avec un peu de beurre jusqu'à évaporation de leur eau.
Dans une casserole, faire fondre doucement et sans bouillir, la crème et le fois gras en remuant régulièrement.
Ajouter les morilles, et maintenir au chaud. (La sauce ne doit pas faire de bouillons afin de rester bien lisse)
Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et faire cuire les aiguillettes de canard pendant 2 à 3 minutes de chaque côté selon la cuisson désirée.
Les flamber à l'armagnac. Saler et poivrer.
Disposer les aiguillettes de canard dans un plat de service et les napper de sauce au Foie gras et morilles.
Servir avec une écrasée de pommes de terre à la truffe par exemple, ou des haricots verts, des pommes de terre....
C'est très bon, c'est tendre et délicatement parfumé!
Note:
Comme on peut le voir sur la photo, suite à un imprévu, ma sauce a fait quelques bouillons et a perdu son onctuosité. C'est bon quand même, mais, pour la présentation, il vaut mieux éviter....
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 1 Novembre 2018 à 15:30
Pour varier un peu, voici une autre recette à ma façon, pour ces:
Filets de Poulet Sauce en Fête
Ingrédients pour 4 personnes:
4 filets de poulet fermier (± 750g)
100g de lardons fumés
1 échalote
250g de champignons de Paris préparés
2 c. à s. de fond de volaille
40 cl de vin blanc (ou eau)
Sel, poivre, thym, laurier
Margarine (ou beurre)
4 blocs de Sauce Foie gras (Picard)
2 c. à s. de crème semi-épaisse
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Dans une sauteuse, chauffer la margarine avec un peu de thym émietté et faire dorer les filets de poulet coupés en tronçons, pour une viande plus tendre.
Pendant ce temps, peler et émincer finement l'échalote.
Diluer le fond de volaille dans le liquide choisi.
Mettre les morceaux de poulet dorés de côté et faire revenir à la place, l'échalote émincée et les lardons fumés.
Remettre le poulet, mélanger l'ensemble et verser doucement le fond de volaille en remuant, pour obtenir une sauce onctueuse.
Assaisonner de sel, poivre, thym et laurier.
Couvrir et faire mijoter doucement.
En milieu de cuisson, ajouter les champignons préparés.
En fin de cuisson, parfumer en laissant fondre les blocs de foie gras et velouter avec la crème.
Servir avec de Tendres Perles Tipiak par exemple.
C'est très bon, parfumé délicatement et la viande est bien tendre!
7 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique