• Cassolette de Saint-Jacques

     

    Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le Net pour cuisiner cette entrée que j'aime faire lors d'un repas.
    Voilà donc ma version de la Cassolette de Saint-Jacques.

                       Cassolette de Saint-Jacques


    Ingrédients pour 4 personnes:
    400g de Saint-Jacques avec corail
    200g de crevettes roses décortiquées
    1 échalote
    100g de brunoise de légumes
    2 c. à s. de cognac
    2 c. à s. de fumet de poisson
    4 c. à s. d'huile d'olive
    20 cl de crème liquide
    1 petit verre de vin blanc
    Sel, poivre, chapelure.

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 20 min

    1 ) Emincer l'échalote. Rincer les Saint-Jacques et les éponger.
    2 ) Faire chauffer 2 c.à s. d'huile d'olive et faire revenir les coquilles 2 minutes de chaque côté. Les flamber au cognac. Les reserver dans un plat à gratiner.
    3 ) Remettre 2 c.à s. d'huile dans la sauteuse et faire revenir l'échalote émincée.
        Ajouter la brunoise de légumes. Saupoudrer avec le fumet de poisson, mélanger et mouiller avec le vin blanc pour épaissir la sauce.
    4 ) Puis ajouter la crème liquide, les crevettes. Saler légèrement et poivrer.
    5 ) Répartir le tout sur les coquilles St-Jacques. Saupoudrer avec un peu de chapelure.
    6 ) Mettre au four préchauffé à 180° (therm.6) pendant 20 minutes.
                            

    Bonne dégustation.

    Mon plus : j'ajoute une pincée d'épices " Poisson poêlé " à ma sauce, ( achetés sur un étal spécialisé ).

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