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    Je me suis inspirée d'un Livret "Les Meilleures Recettes de Picardie" pour réaliser, à ma façon, ces:

    Ficelles Picardes

     

    Ficelles Picardes à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    Pâte à crêpes:

    120g de farine

    2 gros œufs

    25 cl de lait (ou de bière)

    1 c. à s. d'huile

    Sel

     

    Garniture:

    20g de beurre

    1 c. à s. bombée de farine (15g)

    25 cl de lait

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    6 c. à s. de crème semi-épaisse

    1 petit oignon

    250g de champignons de Paris émincés

    2 grandes tranches de jambon

    50g de gruyère râpé

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 15 min

     

    Faire la pâte à crêpes en mélangeant les œufs, la farine, le sel, le lait et l'huile.

    Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.  Ficelles Picardes à ma Façon

    Préparer 4 crêpes fines.  Ficelles Picardes à ma Façon

    Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre et saupoudrer la farine en mélangeant. Mouiller ce roux progressivement avec le lait, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Faire cuire doucement 10 minutes et ajouter la crème fraiche.  Ficelles Picardes à ma Façon

    Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu de beurre en ajoutant les champignons hachés grossièrement jusqu'à qu'il n'y ait plus d'eau de cuisson. Saler et poivrer légèrement. Ficelles Picardes à ma Façon

    Ajouter le jambon coupé en petits morceaux  Ficelles Picardes à ma Façon  et mélanger l'ensemble avec la moitié de la béchamel.

    Répartir ce mélange sur les 4 crêpes  Ficelles Picardes à ma Façon  et les rouler en les déposant dans un plat à four beurré.  Ficelles Picardes à ma Façon

    Napper avec le reste de sauce blanche  Ficelles Picardes à ma Façon  et répartir le gruyère râpé sur le dessus.  Ficelles Picardes à ma Façon

    Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 15 minutes.

    Laisser reposer quelques instants et servir.

     

    Ficelles Picardes à ma FaçonÀ

    C'est un régal, bien moelleux. À refaire!

     

    Note:

    Ajouter un sachet de sucre vanillé et 1 c. à c. de Rhum au restant de pâte et confectionner des crêpes sucrées pour le dessert.

     

     

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    Un petit coucou à Ghislaine Cuisine, pour cette recette réalisée avec les ingrédients dont je disposais::

    Bouchées à la Reine à ma Façon

     

    Bouchées à la Reine à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 bouchées à la reine à cuire (Picard)

    150g de petites quenelles de volaille au naturel

    150g de dés de jambon blanc

    1 petite boite de champignons émincés

    30g de beurre

    20 cl de bouillon de volaille + 10 cl de lait

    10 cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf

    50 g de comté râpé

    Sel, poivre

     

    Préparation: 35 min

    Cuisson: 17 min pour les croutes + 10 min

     

    Disposer les croutes sur une plaque avec du papier sulfurisé Bouchées à la Reine à ma Façon  et les faire cuire au four comme indiqué sur l'emballage (17 min).  Bouchées à la Reine à ma Façon.

    Égoutter les champignons ainsi que les petites quenelles.

    Préparer le bouillon de volaille en diluant 1 c. à s. de fond de volaille dans les 20 cl d'eau chaude.

    Pendant ce temps, préparer la sauce blanche.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine en mélangeant bien et ajouter progressivement le bouillon de volaille, le lait puis la crème.  Bouchées à la Reine à ma Façon  Saler, poivrer et ajouter un jaune d'œuf.

    Ajouter les dés de jambon, les quenelles coupées en petits morceaux, les champignons émincés et le Comté. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.  Bouchées à la Reine à ma Façon

    Retirer délicatement le couvercle, remplir les croutes du mélange obtenu Bouchées à la Reine à ma Façon   et reposer sur le dessus le couvercle.
    Réchauffer au four à 180° (Therm/6) environ 10 minutes.

    Servir chaud.

    Bouchées à la Reine à ma Façon

    C'est un régal tout simple! C'est croustillant et très léger!

     

     

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    Pour une recette facile et rapide, voici un:

    Cake salé au Jambon et au Comté

     

    Cake salé Jambon Comté

     

    Ingrédients pour la base du cake, tirée des "Cakes de Sophie":

    3 œufs

    150g de farine

    1 sachet de levure Alsa

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé

     

    200g d'allumettes de jambon

    100g de Comté râpé

    12 brins de ciboulette ciselés

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Dans un saladier, bien travailler au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.

    Incorporer les allumettes de jambon  Cake salé Jambon Comté  , puis le comté râpé et la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.

    Verser dans un moule à cake anti-adhésif non beurré.  Cake salé Jambon Comté

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 45 minutes.

    Laisser refroidir.

     

    Cake salé Jambon Comté

    Servi froid à l'apéritif ou lors d'un pique-nique, c'est très bon et moelleux!

     

     

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