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    Avec l'approche des fêtes, je réactualise cette recette:

    Terrine de Saumon aux Petits Légumes

              

    Terrine de Saumon aux Petits Légumes

     

     Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

     400 g de saumon frais

     3 tranches de saumon fumé

     2 blancs d'œufs

     40 cl de crème liquide entière

     30 g de tomates séchées

     1/2 courgette

     1 échalote

     10 brins de persil plat

     Piment d'Espelette

     Huile d'olive

     Beurre

     Sel et Poivre

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 30 min

    Réfrigération: 4 heures minimum

     

    Peler et émincer l'échalote. Laver et détailler la courgette en mini-dés. Les faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes et assaisonner.

    Couper le saumon frais (sans peau et sans arêtes) en morceaux et les mixer avec les blancs d'œufs (j'ai ajouté 1 jaune). Saler, pimenter et mélanger à nouveau en incorporant peu à peu la crème liquide. Verser dans une jatte.

    Couper le saumon fumé et les tomates séchées en petits dés. Effeuiller et ciseler le persil. Les mélanger à la préparation au saumon, avec la poêlée de courgette. Rectifier l'assaisonnement.

    Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four préchauffé à 160° (Therm.5/6) pendant environ 30 minutes.

    Laisser refroidir et réserver au frigidaire au moins 4 heures. (Ou préparer la veille)

    Démouler, décorer et servir bien frais, en tranches.

    Accompagner d'une sauce Chantilly Salée Aromatisée  Terrine de Saumon aux Petits Légumes par exemple.

     

     C'est très bon, très frais!

     

     

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    Verrines Avocat Saumon fumé Chantilly

     

    Verrines Avocat Saumon fumé Chantilly

     

    Je voulais tester la Chantilly réalisée avec le Speedy Chef Tupperware, dans une version salée et aromatisée:

     

    Verrines Avocat Saumon fumé Chantilly

     

    J'ai monté ma crème liquide entière bien froide comme indiqué sur le livret et j'ai parfumé avec du sel marin aromatisé pour poissons "Péché Mignon", du poivre et de la ciboulette fraiche ciselée.

    Et c'est parti pour une recette toute simple pour 3 personnes.

    Prélever le zeste fin d'un citron puis presser le jus.

    Couper une tranche de saumon fumé en petits morceaux.

    Réduire en purée un avocat bien mûr en ajoutant la moitié du jus de citron et le répartir dans le fond des verrines.

    Recouvrir d'une couche de Chantilly salée et répartir les morceaux de saumon fumé.

    Déposer une cuillère de Chantilly sur le dessus et parsemer des zestes de citron.

    Ajouter 1/2 tomate cerise pour le décor et placer les verrines au réfrigérateur.

    Déguster bien frais.

     

    C'est très bon, léger, rafraichissant et la Chantilly salée, un régal!

     

     

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    Je me suis fortement inspirée de la recette Ghislaine Cuisine, pour la confectionner à ma façon, avec les ingrédients que j'avais, ces:

    Muffins Façon Pizza

     

    Muffins Façon Pizza

     

    Pour 6 muffins:

    120g d'allumettes de jambon

    120g de fromage râpé 3 Saveurs (Tomme, Emmental, Mozzarella)

    70g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    4 cl d'huile d'olive

    8 cl de lait

    2 petits œufs

    1,5 c. à café d'origan

    2 à 3 tomates (du jardin) selon la grosseur

    6 tomates cerises

    6 à 8 olives noires

    Sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 25 min

     

    Recouper les allumettes de jambon en petits morceaux.

    Laver, peler, épépiner et couper les tomates du jardin en petits morceaux. Couper les tomates cerises en 2.

    Couper 3 olives noires en 2 et le reste, en petits morceaux.  Muffins Façon Pizza

    Dans une jatte, battre les œufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajouter la farine mélangée à la levure. Saler et poivrer.

    Ajouter 90g de fromage râpé, le jambon, l'origan, les dés de tomates et d'olives.  Muffins Façon Pizza

    Passer le moule à moelleux (Tupperware) sous l'eau et répartir la pâte dans les alvéoles. Disposer sur le dessus 2 moitiés de tomates cerises, le reste de fromage et 1/2 olive.  Muffins Façon Pizza

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 à 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).  Muffins Façon Pizza

    Démouler et laisser tiédir tranquillement.

    Déguster avec une salade.

     

    Muffins Façon Pizza

     C'est différent d'une pizza, mais ça change et c'est bon!

     

    Note:

    Pour un apéritif, les cuire dans un moule à mini-muffins.

     

     

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