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Par Chez-Mireille D le 8 Février 2022 à 18:00
Je me suis inspirée d'un Livret "Les Meilleures Recettes de Picardie" pour réaliser, à ma façon, ces:
Ficelles Picardes
Ingrédients pour 2 personnes:
Pâte à crêpes:
120g de farine
2 gros œufs
25 cl de lait (ou de bière)
1 c. à s. d'huile
Sel
Garniture:
20g de beurre
1 c. à s. bombée de farine (15g)
25 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
6 c. à s. de crème semi-épaisse
1 petit oignon
250g de champignons de Paris émincés
2 grandes tranches de jambon
50g de gruyère râpé
Préparation: 40 min
Cuisson: 15 min
Faire la pâte à crêpes en mélangeant les œufs, la farine, le sel, le lait et l'huile.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre et saupoudrer la farine en mélangeant. Mouiller ce roux progressivement avec le lait, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Faire cuire doucement 10 minutes et ajouter la crème fraiche.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu de beurre en ajoutant les champignons hachés grossièrement jusqu'à qu'il n'y ait plus d'eau de cuisson. Saler et poivrer légèrement.
Ajouter le jambon coupé en petits morceaux et mélanger l'ensemble avec la moitié de la béchamel.
Répartir ce mélange sur les 4 crêpes et les rouler en les déposant dans un plat à four beurré.
Napper avec le reste de sauce blanche et répartir le gruyère râpé sur le dessus.
Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 15 minutes.
Laisser reposer quelques instants et servir.
C'est un régal, bien moelleux. À refaire!
Note:
Ajouter un sachet de sucre vanillé et 1 c. à c. de Rhum au restant de pâte et confectionner des crêpes sucrées pour le dessert.
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 10 Janvier 2022 à 17:01
Un petit coucou à Ghislaine Cuisine, pour cette recette réalisée avec les ingrédients dont je disposais::
Bouchées à la Reine à ma Façon
Ingrédients pour 4 personnes:
4 bouchées à la reine à cuire (Picard)
150g de petites quenelles de volaille au naturel
150g de dés de jambon blanc
1 petite boite de champignons émincés
30g de beurre
20 cl de bouillon de volaille + 10 cl de lait
10 cl de crème semi-épaisse
1 jaune d'œuf
50 g de comté râpé
Sel, poivre
Préparation: 35 min
Cuisson: 17 min pour les croutes + 10 min
Disposer les croutes sur une plaque avec du papier sulfurisé et les faire cuire au four comme indiqué sur l'emballage (17 min). .
Égoutter les champignons ainsi que les petites quenelles.
Préparer le bouillon de volaille en diluant 1 c. à s. de fond de volaille dans les 20 cl d'eau chaude.
Pendant ce temps, préparer la sauce blanche.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine en mélangeant bien et ajouter progressivement le bouillon de volaille, le lait puis la crème. Saler, poivrer et ajouter un jaune d'œuf.
Ajouter les dés de jambon, les quenelles coupées en petits morceaux, les champignons émincés et le Comté. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Retirer délicatement le couvercle, remplir les croutes du mélange obtenu et reposer sur le dessus le couvercle.
Réchauffer au four à 180° (Therm/6) environ 10 minutes.Servir chaud.
C'est un régal tout simple! C'est croustillant et très léger!
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 26 Septembre 2021 à 15:01
Pour une recette facile et rapide, voici un:
Cake salé au Jambon et au Comté
Ingrédients pour la base du cake, tirée des "Cakes de Sophie":
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure Alsa
10cl d'huile de tournesol
12,5cl de lait
100g de gruyère râpé
200g d'allumettes de jambon
100g de Comté râpé
12 brins de ciboulette ciselés
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Dans un saladier, bien travailler au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.
Incorporer les allumettes de jambon , puis le comté râpé et la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.
Verser dans un moule à cake anti-adhésif non beurré.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 45 minutes.
Laisser refroidir.
Servi froid à l'apéritif ou lors d'un pique-nique, c'est très bon et moelleux!
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