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    J'ai revisité une ancienne recette, pour confectionner, à ma façon, cette:

    Terrine de Carottes aux Noix

     

    Terrine de Carottes aux Noix

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    5 ou 6 carottes (± 650g)

    1 grosse échalote

    1 gousse d'ail

    1 tablette de Bouillon de volaille

    35 cl d'eau chaude

    6 grosses noix fraiches

    3 œufs

    130g de Comté râpé

    Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 25 + 35 min

     

    Peler l'échalote et l'ail et les émincer finement.

    Peler, laver et couper les carottes en grosses rondelles.

    Dans une casserole (Téfal), avec un morceau de beurre, faire revenir doucement l'échalote, l'ail et les carottes, sans colorer et en remuant régulièrement. 

    Saler, poivrer, émietter le bouillon de volaille et couvrir avec l'eau chaude.  Terrine de Carottes aux Noix

    Mélanger et laisser mijoter à découvert, en surveillant,  jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

    Pendant ce temps, casser les noix, (retirer la peau) et les concasser.  Terrine de Carottes aux Noix

    Lorsqu'il n'y a plus d'eau dans les carottes, les écraser  Terrine de Carottes aux Noix  au presse-purée.

    Intégrer les œufs un par un, le comte râpé et les noix concassées.  Terrine de Carottes aux Noix   Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Beurrer un moule à cake (Téfal) et verser la préparation dedans.  Terrine de Carottes aux Noix

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) et au bain-marie, pendant environ 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).  Terrine de Carottes aux Noix

    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

    Servir avec de la crème semi-liquide relevée d'un peu de moutarde et de ciboulette par exemple.

     

    Terrine de Carottes aux Noix

    C'est délicieux et bien frais, avec des ingrédients qui se marient très agréablement.

     

     

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    J'ai eu envie de tenter cette recette à ma façon, avec les ingrédients dont je disposais, pour confectionner cette:

    Terrine aux Foies de Volaille

     

    Terrine aux Foies de volaille à ma Façon

     

    Les ingrédients pour 4 personnes:

    250g de foies de volaille frais (préparés par le volailler)

    4 tranches de poitrine fraiche (un peu grasse, soit ± 250g sans la couenne)

    1 petit œuf

    2 échalotes

    1 c. à s. de fécule de pomme de terre

    1 c. à c. d'Armagnac

    Sel, poivre, 2 feuilles de laurier

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 75 min

     

    Peler les échalotes.

    Retirer la couenne des tranches de lard et les couper en morceaux.

    Recouper les foies de volailles s'ils sont trop gros.  Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    Placer un plat creux sous le hachoir, et hacher les viandes et les échalotes, en alternant.

    Ajouter l'œuf, la fécule, l'armagnac, le sel et le poivre, et malaxer longuement l'ensemble, de façon à obtenir une texture bien homogène.  Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    Déposer une feuille de laurier au fond de la terrine et étaler la préparation. Tasser à la main et déposer la seconde feuille de laurier sur le dessus.  Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant une bonne heure. (La terrine est cuite lorsqu'il ne ressort plus de liquide lorsqu'on pique la pointe d'un couteau).

    Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.

    Déguster avec du pain bien frais.....

     

    Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    C'est très bon, c'est naturel et ça change!

     

     

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    Je me suis inspirée d'une recette Femme Actuelle, que j'ai confectionnée à ma façon:

    Terrine aux Légumes D'Été (Ratatouille)

     

    Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    5 œufs

    150g de Trio de poivrons Picard (rouges, jaunes et verts)

    2 courgettes (env. 500g)

    1 aubergine

    2 belles tomates mûres (env. 350g)

    2 oignons moyens

    6 c. à soupe d'huile d'olive

    1 c. à café de graines de fenouil

    1 c. à soupe de Maïzena

    Sel, poivre

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson au four: 30 min

     

    Peler et émincer finement les oignons. Recouper les lanières de poivrons en dés.

    Peler l'aubergine et la couper en dés.

    Peler, épépiner et couper les courgettes en dés.

    Laver, peler et épépiner grossièrement les tomates et les couper également en dés.

    Dans une cocotte, faire fondre les oignons et les poivrons dans 3 cuillères d'huile d'olive.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive avec les dés d'aubergine, mélanger l'ensemble et faire revenir pendant 5 minutes.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

     

    Verser le reste d'huile d'olive, ajouter les dés de courgettes, mélanger l'ensemble et faire revenir à nouveau pendant 5 minutes.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Ajouter enfin les dés de tomates, un peu de sel et du poivre, mélanger à nouveau et laisser cuire 5 à 10 minutes.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Placer une passoire fine au-dessus d'un saladier et verser la ratatouille obtenue pour l'égoutter.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le fenouil, du sel, du poivre et la maïzena délayée dans 3 cuillères de jus de ratatouille.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Mélanger délicatement les légumes tièdes avec les œufs battus et verser dans un moule à cake anti-adhésif légèrement huilé.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Laisser la terrine refroidir et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. (À faire la veille).

    Au moment de servir, couper la terrine en tranches et accompagner d'une sauce aux tomates fraiches (recette ci-après).

     

    Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    C'est frais, c'est léger et c'est bon!

    La terrine se coupe facilement et a été bien appréciée.

     

    Sauce aux Tomates fraiches:

    Pendant la cuisson de la terrine, faire revenir dans une sauteuse, 2 échalotes et une gousse d'ail finement émincées, dans de l'huile d'olive. Ajouter 4 belles tomates du jardin bien mures, pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste de jus de la ratatouille. Assaisonner de sel, de poivre, de persil frais ciselé et de basilic. Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Couvrir, laisser mijoter et réduire jusqu'à la consistance souhaitée.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Passer dans le moulin à coulis pour éliminer les pépins de tomates.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Verser dans un pot avec couvercle, laisser refroidir et placer au frigidaire.

     

     

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