•  

    Je me suis inspirée d'une recette Femme Actuelle, que j'ai confectionnée à ma façon:

    Terrine aux Légumes D'Été (Ratatouille)

     

    Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    5 œufs

    150g de Trio de poivrons Picard (rouges, jaunes et verts)

    2 courgettes (env. 500g)

    1 aubergine

    2 belles tomates mûres (env. 350g)

    2 oignons moyens

    6 c. à soupe d'huile d'olive

    1 c. à café de graines de fenouil

    1 c. à soupe de Maïzena

    Sel, poivre

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson au four: 30 min

     

    Peler et émincer finement les oignons. Recouper les lanières de poivrons en dés.

    Peler l'aubergine et la couper en dés.

    Peler, épépiner et couper les courgettes en dés.

    Laver, peler et épépiner grossièrement les tomates et les couper également en dés.

    Dans une cocotte, faire fondre les oignons et les poivrons dans 3 cuillères d'huile d'olive.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive avec les dés d'aubergine, mélanger l'ensemble et faire revenir pendant 5 minutes.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

     

    Verser le reste d'huile d'olive, ajouter les dés de courgettes, mélanger l'ensemble et faire revenir à nouveau pendant 5 minutes.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Ajouter enfin les dés de tomates, un peu de sel et du poivre, mélanger à nouveau et laisser cuire 5 à 10 minutes.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Placer une passoire fine au-dessus d'un saladier et verser la ratatouille obtenue pour l'égoutter.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le fenouil, du sel, du poivre et la maïzena délayée dans 3 cuillères de jus de ratatouille.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Mélanger délicatement les légumes tièdes avec les œufs battus et verser dans un moule à cake anti-adhésif légèrement huilé.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Laisser la terrine refroidir et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. (À faire la veille).

    Au moment de servir, couper la terrine en tranches et accompagner d'une sauce aux tomates fraiches (recette ci-après).

     

    Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    C'est frais, c'est léger et c'est bon!

    La terrine se coupe facilement et a été bien appréciée.

     

    Sauce aux Tomates fraiches:

    Pendant la cuisson de la terrine, faire revenir dans une sauteuse, 2 échalotes et une gousse d'ail finement émincées, dans de l'huile d'olive. Ajouter 4 belles tomates du jardin bien mures, pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste de jus de la ratatouille. Assaisonner de sel, de poivre, de persil frais ciselé et de basilic. Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Couvrir, laisser mijoter et réduire jusqu'à la consistance souhaitée.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Passer dans le moulin à coulis pour éliminer les pépins de tomates.  Terrine aux Légumes d'Été (Ratatouille) et sa Sauce

    Verser dans un pot avec couvercle, laisser refroidir et placer au frigidaire.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Profitant de la saison, je viens de refaire cette recette, à ma façon:

    Terrine de Thon aux Légumes d'été

     

    Terrine de Thon aux Légumes d'été

     

    Pour 4 à 6 personnes:

    1 échalote

    4 tomates

    2 petites courgettes

    5 œufs

    2 petites boites de thon

    2 c.à s. de chapelure

    1 gousse d'ail

    Thym, Huile d'olive, sel et poivre.

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    1) Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote hachée avec un peu d'huile d'olive.

    Ajouter le thym, les courgettes pelées coupées en morceaux, les tomates pelées, épépinées également en morceaux, et la gousse d'ail hachée. Saler, poivrer  Terrine de Thon aux Légumes d'été  et laisser mijoter 10 minutes.

         ( Mon plus: j'ai ajouté une pincée d'épices pour ratatouille.)

    2) Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le thon égoutté et émietté.  Terrine de Thon aux Légumes d'étéSaler et poivrer. Ajouter les légumes préparés, la chapelure   Terrine de Thon aux Légumes d'été  et bien mélanger.

    3) Faire cuire dans un moule à cake au four préchauffé à 220° (therm.7) pendant 35 minutes environ.  Terrine de Thon aux Légumes d'été

    4) Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

    5) Démouler au moment de servir, accompagnée d'une sauce  crème liquide-mayonnaise-ciboulette.

     

    Terrine de Thon aux Légumes d'été

     C'est bon, très frais et léger!

     

     

     
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Profitant de la saison, j'ai réalisé à ma façon, une recette repérée ... Ici...:

    Terrine de Courgettes et Surimi

                 

    Terrine de Courgette et Surimi

     

    Pour 3 à 4 personnes:

    J'ai fait revenir 3 échalotes émincées dans de l'huile d'olive puis j'ai ajouté environ 500g de courgette lavée, pelée partiellement et coupée en dés. J'ai salé, poivré et laissé mijoter une vingtaine de minutes à couvert.

    J'ai laissé égoutter pendant quelques heures pour éliminer le reste d'eau.

    Pour préparer ma terrine, j'ai battu 3 œufs puis ajouté 12,5cl de crème semi-liquide, 75g de gruyère râpé et enfin 15 bâtons de Surimi coupés en petits morceaux. J'ai incorporé la courgette égouttée à ce mélange.

    J'ai assaisonné de Sel, Poivre et Noix de muscade et j'ai versé dans un moule légèrement huilé.

    J'ai fait cuire au four à 190° (Therm 6/7) au bain marie pendant 40 minutes environ.

    Je l'ai dégustée froide avec une sauce à la crème relevée à la moutarde et à la ciboulette.

                    

    Terrine de Courgette et Surimi

       J'ai bien aimé, c'est très frais et goûteux!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique