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Par Chez-Mireille D le 3 Juillet 2023 à 17:19
J'ai tenté, à ma façon, cette:
Terrine de Veau
Ingrédients pour 4 personnes:
250g de veau haché fermier
250g de chair à saucisse
1 escalope de veau
8 tranches fines de poitrine fumée
2 échalotes et 1 gousse d'ail finement émincées
1 œuf
1 c. à c. de fécule
1 c. à s. de Cognac
Sel poivre, noix de muscade
Thym et laurier
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h 15
Mélanger ensemble les 2 viandes hachées. Ajouter l'ail, les échalotes, l'œuf, la fécule et le cognac et malaxer l"ensemble. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. (Le mélange doit être homogène).
Dans le fond d'une terrine (env. 20cm), déposer dans cet ordre: 2 tranches de poitrine, puis la moitié de la farce, 2 autres tranches de poitrine, l'escalope de veau, 2 tranches de poitrine, l'autre moitié de farce et terminer par les 2 tranches fines de poitrine fumée.
Bien tasser le tout dans la terrine et ajouter sur le dessus, le laurier et le thym émietté.
Cuire au four à chaleur tournante à 180° (Therm.6) pendant environ 1 heure 15. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, il ne doit plus sortir de jus).
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Et voilà une très bonne terrine à déguster!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 22 Mai 2022 à 15:47
Voici une recette à ma façon, toute simple à confectionner, pour cette:
Terrine au Poulet
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
360g de chair à saucisse pur porc
320g de blancs de poulet
2 échalotes + 1 gousse d'ail
1 œuf
1 c. à s. de fécule
1 c. à s. d'Armagnac
Sel, poivre, laurier, thym, noix de muscade
Mélange pour gibier avec grains de poivres
Préparation: 25 min
Cuisson: 80 min
Peler les échalotes et l'ail.
Mettre la chair à saucisse dans un saladier.
Détailler 4 lanières de poulet et couper le reste en morceaux.
Dans le même saladier, hacher les morceaux de poulet avec les échalotes et l'ail. (Hachoir électrique)
Ajouter l'œuf, la fécule, l'Armagnac, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Mélanger bien l'ensemble pour obtenir une texture assez homogène.
Disposer une feuille de laurier dans le fond de la terrine (de taille adaptée) et verser la moitié de la préparation en tassant. Disposer les lanières de poulet.
Verser le reste de préparation sur le dessus et tasser à nouveau. Répartir le laurier et le thym émiettés ainsi que le mélange aux grains de poivres.
Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm/6) pendant 1 heure. Enlever le couvercle et laisser dorer le dessus environ 10 minutes.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
C'est très bon et c'est naturel. À refaire!
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 27 Septembre 2020 à 14:58
J'ai revisité une ancienne recette, pour confectionner, à ma façon, cette:
Terrine de Carottes aux Noix
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
5 ou 6 carottes (± 650g)
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 tablette de Bouillon de volaille
35 cl d'eau chaude
6 grosses noix fraiches
3 œufs
130g de Comté râpé
Beurre, sel, poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 25 + 35 min
Peler l'échalote et l'ail et les émincer finement.
Peler, laver et couper les carottes en grosses rondelles.
Dans une casserole (Téfal), avec un morceau de beurre, faire revenir doucement l'échalote, l'ail et les carottes, sans colorer et en remuant régulièrement.
Saler, poivrer, émietter le bouillon de volaille et couvrir avec l'eau chaude.
Mélanger et laisser mijoter à découvert, en surveillant, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Pendant ce temps, casser les noix, (retirer la peau) et les concasser.
Lorsqu'il n'y a plus d'eau dans les carottes, les écraser au presse-purée.
Intégrer les œufs un par un, le comte râpé et les noix concassées. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Beurrer un moule à cake (Téfal) et verser la préparation dedans.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) et au bain-marie, pendant environ 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Servir avec de la crème semi-liquide relevée d'un peu de moutarde et de ciboulette par exemple.
C'est délicieux et bien frais, avec des ingrédients qui se marient très agréablement.
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