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    J'ai tenté, à ma façon, cette:

    Terrine de Veau

     

    Terrine de Veau à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    250g de veau haché fermier

    250g de chair à saucisse

    1 escalope de veau

    8 tranches fines de poitrine fumée

    2 échalotes et 1 gousse d'ail finement émincées

    1 œuf

    1 c. à c. de fécule

    1 c. à s. de Cognac

    Sel poivre, noix de muscade

    Thym et laurier

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1h 15

     

    Mélanger ensemble les 2 viandes hachées. Ajouter l'ail, les échalotes, l'œuf, la fécule et le cognac et malaxer l"ensemble. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. (Le mélange doit être homogène).

    Dans le fond d'une terrine (env. 20cm), déposer dans cet ordre:  2 tranches de poitrine, puis la moitié de la farce, 2 autres tranches de poitrine, l'escalope de veau, 2 tranches de poitrine, l'autre moitié de farce et terminer par les 2 tranches fines de poitrine fumée.

    Bien tasser le tout dans la terrine et ajouter sur le dessus, le laurier et le thym émietté.

    Cuire au four à chaleur tournante à 180° (Therm.6) pendant environ 1 heure 15. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, il ne doit plus sortir de jus).

    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

     

    Terrine de Veau à ma Façon

    Et voilà une très bonne terrine à déguster!

     

     

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    Voici une recette à ma façon, toute simple à confectionner, pour cette:

    Terrine au Poulet

     

    Terrine au Poulet

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    360g de chair à saucisse pur porc

    320g de blancs de poulet

    2 échalotes + 1 gousse d'ail

    1 œuf

    1 c. à s. de fécule

    1 c. à s. d'Armagnac

    Sel, poivre, laurier, thym, noix de muscade

    Mélange pour gibier avec grains de poivres

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 80 min

     

    Peler les échalotes et l'ail.

    Mettre la chair à saucisse dans un saladier.

    Détailler 4 lanières de poulet et couper le reste en morceaux. Terrine au Poulet

    Dans le même saladier, hacher les morceaux de poulet  Terrine au Poulet  avec les échalotes et l'ail. (Hachoir électrique)

    Ajouter l'œuf, la fécule, l'Armagnac, Terrine au Poulet   assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

    Mélanger bien l'ensemble pour obtenir une texture assez homogène. Terrine au Poulet

    Disposer une feuille de laurier dans le fond de la terrine (de taille adaptée) et verser la moitié de la préparation en tassant. Disposer les lanières de poulet.  Terrine au Poulet

    Verser le reste de préparation sur le dessus et tasser à nouveau. Répartir le laurier et le thym émiettés ainsi que le mélange aux grains de poivres.  Terrine au Poulet

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm/6) pendant 1 heure. Enlever le couvercle et laisser dorer le dessus environ 10 minutes.  Terrine au Poulet

    Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

     

    Terrine au Poulet

    C'est très bon et c'est naturel. À refaire!

     

     

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    J'ai revisité une ancienne recette, pour confectionner, à ma façon, cette:

    Terrine de Carottes aux Noix

     

    Terrine de Carottes aux Noix

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    5 ou 6 carottes (± 650g)

    1 grosse échalote

    1 gousse d'ail

    1 tablette de Bouillon de volaille

    35 cl d'eau chaude

    6 grosses noix fraiches

    3 œufs

    130g de Comté râpé

    Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 25 + 35 min

     

    Peler l'échalote et l'ail et les émincer finement.

    Peler, laver et couper les carottes en grosses rondelles.

    Dans une casserole (Téfal), avec un morceau de beurre, faire revenir doucement l'échalote, l'ail et les carottes, sans colorer et en remuant régulièrement. 

    Saler, poivrer, émietter le bouillon de volaille et couvrir avec l'eau chaude.  Terrine de Carottes aux Noix

    Mélanger et laisser mijoter à découvert, en surveillant,  jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

    Pendant ce temps, casser les noix, (retirer la peau) et les concasser.  Terrine de Carottes aux Noix

    Lorsqu'il n'y a plus d'eau dans les carottes, les écraser  Terrine de Carottes aux Noix  au presse-purée.

    Intégrer les œufs un par un, le comte râpé et les noix concassées.  Terrine de Carottes aux Noix   Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Beurrer un moule à cake (Téfal) et verser la préparation dedans.  Terrine de Carottes aux Noix

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) et au bain-marie, pendant environ 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).  Terrine de Carottes aux Noix

    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

    Servir avec de la crème semi-liquide relevée d'un peu de moutarde et de ciboulette par exemple.

     

    Terrine de Carottes aux Noix

    C'est délicieux et bien frais, avec des ingrédients qui se marient très agréablement.

     

     

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