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    Après cette première recette, j'ai tenté une autre version pour confectionner cette:

    Tarte aux Reines-claudes

     

    Tarte aux Reines-Claudes (Version 2)

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 pâte feuilletée

    1 kg de reines-claudes

    3 c. à s. de poudre d'amandes

    2 c. à s. de  cassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade pour dessous de pâte et dessus de prunes

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 30 min

     

    Laver, sécher et dénoyauter les reines-claudes en les coupant par moitiés.

    Étaler la pâte feuilletée dans une tourtière en gardant le papier sulfurisé. Délicatement, saupoudrer un peu de cassonade entre le papier et la pâte, pour obtenir un fond croustillant. Rabattre et aplatir le tour de pâte à l'aide d'une fourchette, et piquer le fond de tarte.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Mélanger les sucres et la poudre d'amandes et étaler sur le fond de tarte.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Déposer harmonieusement les demi-prunes, côté bombé vers le haut  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)  en les serrant bien.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 30 minutes. Saupoudrer de cassonade à la sortie du four et laisser refroidir à température ambiante.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

     

    Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Et voilà une tarte délicieuse, avec une texture et un petit goût d'amande bien agréables!

     

     

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    Voici une recette maternelle que j'ai revisitée à ma façon, et que j'aime bien refaire:

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    1c. à soupe de Rhum

     

    2 belles pommes (Boskop ou Jonagold....)

    Cassonade + beurre

     

    Pour le brillant:

    2 c. à soupe de gelée de pommes

    1 c. à soupe de Pur Sirop de Canne

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 8 + 25 min

     

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6)

    Peler et épépiner les pommes.

    Beurrer la tourtière, saupoudrer de cassonade et disposer harmonieusement les pommes coupées en lamelles assez épaisses sur 2 couches. Parsemer quelques lamelles de beurre.  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Les faire précuire au four environ 8 min, le temps de faire la pâte.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre.

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. Parfumer avec le Rhum.

    Verser délicatement cette pâte sur les pommes précuites avec leur jus.  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Remettre au four pendant 25 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Dans un bol, délayer la gelée et le sirop de canne qu'il faudra réchauffer au four micro-ondes pendant 1 à 2 minutes (ou au bain-marie).  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur un plat de service  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes   et répartir le brillant chaud sur le dessus avec un pinceau.

    Laisser refroidir la tarte à température ambiante et déguster en dessert ou au goûter.

     

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    C'est léger, moelleux, parfumé et délicieux!

     

     

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    Avec la saison des fruits, j'ai confectionné une variante de cette recette à ma façon:

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    500g environ d'abricots frais

    Pour caraméliser:

    70g de Cassonade 

    20g de beurre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 5 + 30 min

     

    Préchauffer le four à 200° (Therm.6/7).

    Laver, couper en et dénoyauter les abricots.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre (au micro-ondes).

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.

    Dans une tourtière anti-adhésive, étaler la cassonade et ajouter les 20g de beurre en morceaux. Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire caraméliser haut dans le four, près du gril, pendant quelques minutes en surveillant pour que le caramel soit bien doré (et non brûlé).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Disposer les demi-abricots sur le caramel, en les serrant bien, côté bombé en haut.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Verser la pâte sur le dessus.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire cuire au four redescendu à 180° (Therm. 6) environ 30 à 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Retourner la tarte sur un plat, saupoudrer d'un peu de cassonade si besoin et laisser refroidir à température ambiante.

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    C'est léger, moelleux, parfumé, doré .... et c'est bon!

     

     

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