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Par Chez-Mireille D le 22 Janvier 2024 à 16:22
J'ai un peu tardé pour publier cette recette arrangée à ma façon, avec cette:
Galette des Rois aux Pommes
Ingrédients pour 3 à 4 personnes, soit une demi-galette:
5 pommes
20g de beurre
2 s. de sucre vanillé Bourbon
1 c. à s. de cassonade
1 pâte feuilletée
1 jaune d'œuf battu avec 1 c. de lait
Préparation et cuisson compote: ± 35 min
Cuisson galette: 40 min
Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en morceaux pas trop gros.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les pommes.
Saupoudrer les sucres et bien mélanger.
Laisser compoter environ 30 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Délayer le jaune d'œuf avec le lait.
Sur une plaque à four, étaler la pâte feuilletée en conservant le papier cuisson en-dessous et étaler la compotée sur la moitié de la pâte, à 2 cm du bord.
Badigeonner du jaune d'œuf dilué sur tout le pourtour de la pâte avec un pinceau et disposer la fève.
Rabattre la moitié de la pâte en couvrant bien et souder fort en s'aidant d'une fourchette.
Dorer avec le reste de jaune d'œuf et faire des dessins sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 40 minutes.
Déguster tiède.
Voilà une délicieuse galette légère et bien parfumée!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 25 Février 2023 à 16:53
Je me suis appuyée sur une recette de Cyril Lignac, pour confectionner ce:
Flan Pâtissier au Chocolat
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (pour un moule à tarte de 24 cm):
1 pâte brisée (Croustipate)
120g de chocolat pâtissier
75 cl de lait
2 œufs (pas trop gros)
120g de sucre un poudre
60g de maïzena
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Tapisser la tourtière avec la pâte brisée en gardant le papier sulfurisé et en saupoudrant un peu de cassonade entre le papier et la pâte, pour un fond de tarte croustillant. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et travailler les bords pour qu'ils soient assez hauts.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et continuer à fouetter
pour obtenir un mélange bien lisse.
Verser progressivement le lait chocolaté sur la préparation aux œufs, tout en mélangeant bien et remettre l'ensemble dans la casserole.
Faire chauffer toujours en mélangeant jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
Laisser reposer quelques minutes et verser dans la tourtière, en lissant la surface à l'aide d'une spatule.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler précautionneusement.
C'est délicieux!
10 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 12 Janvier 2023 à 16:53
Il y a un certain temps que j'avais eu cette recette, que j'ai améliorée à ma façon:
Tarte à l'Orange et au Chocolat
Ingrédients pour une tourtière moyenne:
115g de sucre
115g de beurre
115g de farine
1 c. à c. de levure Alsa
2 oranges non traitées
50g de pépites de chocolat (Placées au congélateur)
115g de sucre glace
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Prélever le zeste d'une orange et ajouter son jus.
Faire juste ramollir le beurre et le travailler avec le sucre puis les œufs un à la fois, le zeste et le jus d'orange, puis la farine et enfin les pépites de chocolat.
Verser dans une tourtière beurrée et commencer à faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm. 6)
Délayer le jus de la deuxième orange avec le sucre glace et le verser à mi-cuisson sur le dessus de la tarte. Terminer la cuisson (en tout 30 minutes).
Laisser refroidir un peu et démouler, (en s'aidant de la lame d'un couteau pour décoller le bord si nécessaire).
Et voilà une tarte bien parfumée, très moelleuse à l'intérieur et croustillante sur le dessus!
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