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    Avec la saison des fruits, j'ai confectionné une variante de cette recette à ma façon:

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    500g environ d'abricots frais

    Pour caraméliser:

    70g de Cassonade 

    20g de beurre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 5 + 30 min

     

    Préchauffer le four à 200° (Therm.6/7).

    Laver, couper en et dénoyauter les abricots.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre (au micro-ondes).

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.

    Dans une tourtière anti-adhésive, étaler la cassonade et ajouter les 20g de beurre en morceaux. Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire caraméliser haut dans le four, près du gril, pendant quelques minutes en surveillant pour que le caramel soit bien doré (et non brûlé).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Disposer les demi-abricots sur le caramel, en les serrant bien, côté bombé en haut.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Verser la pâte sur le dessus.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire cuire au four redescendu à 180° (Therm. 6) environ 30 à 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Retourner la tarte sur un plat, saupoudrer d'un peu de cassonade si besoin et laisser refroidir à température ambiante.

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    C'est léger, moelleux, parfumé, doré .... et c'est bon!

     

     

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    Voici une recette maternelle que j'ai revisitée à ma façon, au fil du temps:

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    1c. à soupe de Rhum

     

    2 belles pommes (Boskop)

    Cassonade + beurre

     

    Pour le brillant:

    2 c. à soupe de gelée de pommes

    1 c. à soupe de Pur Sirop de Canne

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 8 + 25 min

     

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6)

    Peler et épépiner les pommes.

    Beurrer la tourtière, saupoudrer de cassonade et disposer harmonieusement les pommes coupées en lamelles assez épaisses sur 2 couches. Parsemer quelques lamelles de beurre. (Photo manquée.... à venir!)

    Les faire précuire au four environ 8 min, le temps de faire la pâte.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre.

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. Parfumer avec le Rhum.

    Verser délicatement cette pâte sur les pommes précuites avec leur jus.  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Remettre au four pendant 25 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Dans un bol, délayer la gelée et le sirop de canne qu'il faudra réchauffer au four micro-ondes pendant 1 à 2 minutes (ou au bain-marie).  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur un plat de service  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes   et répartir le brillant chaud sur le dessus avec un pinceau.

    Laisser refroidir la tarte à température ambiante et déguster en dessert ou au goûter.

     

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    C'est léger, moelleux, parfumé et délicieux!

     

     

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    Ma sœur m'ayant donné des pommes du jardin et un pot de gelée de pommes de sa confection, j'ai vite réalisé cette recette à ma façon:

    Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

     

    Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    Pour la pâte (nouvelle recette):

    250g de farine

    1œuf

    125g de beurre

    20g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    2 c. à soupe d'eau

    Pour la garniture:

    6 c. à soupe de compote maison (réalisée la veille)

    2 à 3 pommes (Boscop)

    Cassonade, beurre

    Pour le brillant:

    2 c. à soupe de gelée de pommes

     

    Réaliser la pâte au robot en pétrissant tous les ingrédients sauf l'eau à ajouter en cours d'opération. Conserver la boule de pâte obtenue pendant une heure dans un endroit frais.

    Beurrer la tourtière et la tamiser de papier cuisson, que l'on recouvre d'une fine couche de cassonade, pour que le fond de tarte soit bien doré.

    Étaler la pâte sur un plan fariné et en s'aidant du rouleau, la déposer délicatement dans la tourtière. Retirer le trop de pâte et aplatir les bords à l'aide d'une fourchette.

    Piquer la pâte avec la fourchette et étaler la compote.  Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

    Peler et épépiner les pommes, les couper en lamelles pas trop fines et les disposer harmonieusement sur la compote. Saupoudrer un peu de cassonade (selon les goûts) et répartir quelques petites noisettes de beurre sur le dessus.  Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant environ 40 minutes.

    En fin de cuisson, faire fondre la gelée de pommes au four micro-ondes et l'étaler délicatement à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère.

    Laisser refroidir la tarte à température ambiante avant de la déguster.

     

    Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

    C'est délicieux! La pâte est à la fois légère et croustillante de partout!

     

     

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