•  

    Un peu déçue par mes précédents moelleux, je suis revenue à une recette plus classique pour cette:

    Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    La pâte brisée au robot:

    200g de farine

    100g de beurre amolli

    1 pincée de sel

    75 ml d'eau

     

    750g env. d'abricots frais

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade

     

    Le brillant:

    2 c. à s. de confiture d'abricot

    1c. à s. de sirop de sucre de canne

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 1 heure

    Cuisson: 35 min

     

    Préparer la pâte brisée au robot comme indiqué sur la notice et la laisser reposer environ 1 heure dans un endroit frais.

    Laver les abricots.

    Tapisser une tourtière de papier cuisson.

    Aplatir la pâte au rouleau et en garnir la tourtière. Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer de cassonade pour garder un fond croustillant.

    Couper les abricots en deux en les dénoyautant et les déposer harmonieusement sur la pâte.

    Saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le dessus et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), en chaleur tournante, pendant environ 35 minutes. (On peut rajouter un peu de cassonade avant la fin de cuisson, si les abricots n'étaient pas trop mûrs).

    Quand la tarte est cuite, mélanger la confiture et le sirop de sucre de canne dans un ramequin, et faire chauffer à peine 1 minute au micro-ondes.

    Répartir délicatement l'ensemble sur les abricots à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir à température ambiante.

    Déguster en dessert, au goûter....

     

    Tarte aux Abricots et son Brillant

    C'est réussi! Les abricots sont fondants, la pâte bien croustillante et le brillant permet une belle présentation.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Avec des fruits récoltés en saison puis surgelés, il est facile de confectionner par temps froid, une:

    Tarte Moelleuse aux Fruits "Été Hiver"

     

    Tarte Moelleuse aux Fruits "Été Hiver"

     

    Ingrédients pour 4à 6 personnes (tourtière de 25 cm):

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    250g de framboises surgelées Maison

    1/2 boite d'abricots au sirop (à défaut de surgelés)

    Cassonade + beurre pour la tourtière

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Égoutter les demi-abricots.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre.

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.

    Beurrer la tourtière, saupoudrer le fond de cassonade et disposer harmonieusement les abricots et les framboises surgelées.  Tarte Moelleuse aux Fruits "Été Hiver"

    Recouvrir avec la pâte en lissant le dessus.  Tarte Moelleuse aux Fruits "Été Hiver"

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) environ 35 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.  Tarte Moelleuse aux Fruits "Été Hiver"

    Laisser reposer quelques minutes, puis retourner sur un plat de service et laisser refroidir à température ambiante.

     

    Tarte Moelleuse aux Fruits "Été Hiver"

    C'est léger, bien moelleux et fruité! Un dessert apprécié en hiver avec des fruits de l'été!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Après cette première recette, j'ai tenté une autre version pour confectionner cette:

    Tarte aux Reines-claudes

     

    Tarte aux Reines-Claudes (Version 2)

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 pâte feuilletée

    1 kg de reines-claudes

    3 c. à s. de poudre d'amandes

    2 c. à s. de  cassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade pour dessous de pâte et dessus de prunes

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 30 min

     

    Laver, sécher et dénoyauter les reines-claudes en les coupant par moitiés.

    Étaler la pâte feuilletée dans une tourtière en gardant le papier sulfurisé. Délicatement, saupoudrer un peu de cassonade entre le papier et la pâte, pour obtenir un fond croustillant. Rabattre et aplatir le tour de pâte à l'aide d'une fourchette, et piquer le fond de tarte.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Mélanger les sucres et la poudre d'amandes et étaler sur le fond de tarte.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Déposer harmonieusement les demi-prunes, côté bombé vers le haut  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)  en les serrant bien.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 30 minutes. Saupoudrer de cassonade à la sortie du four et laisser refroidir à température ambiante.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

     

    Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Et voilà une tarte délicieuse, avec une texture et un petit goût d'amande bien agréables!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique