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    Avec le début de la saison, voici une recette à ma façon, toute simple:

    Tarte Fine aux Pommes et à la Compote

     

    Tarte Fine Pommes Compote

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    La pâte brisée au robot:

    200g de farine

    100g de beurre amolli

    1 pincée de sel

    75 ml d'eau

     

    5 à 6 c. à s. de compote maison (réalisée la veille)

    3 belles pommes

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade, lamelles de beurre

     

    Préparation: 25 min

    Temps de repos: 1 heure

    Cuisson: 35 min

     

    Préparer la pâte brisée au robot comme indiqué sur la notice et la laisser reposer environ 1 heure dans un endroit frais.

    Aplatir la pâte au rouleau.

    Tapisser une tourtière de papier cuisson. Saupoudrer un peu de cassonade sur le dessus pour un fond de tarte bien croustillant.

    Garnir la tourtière avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette, et étaler la compote.

    Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux en les étalant sur toute la surface. (La garniture sera ainsi plus épaisse).  Tarte Fine Pommes Compote

    Saupoudrer avec le sucre vanillé et un peu de cassonade, et  Tarte Fine Pommes Compote  répartir quelques lamelles de beurre sur le dessus.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), à chaleur tournante, pendant 35 minutes environ.

    Laisser refroidir à température ambiante.

     

    Tarte Fine Pommes Compote

    Et voici une tarte fine, croustillante et délicieuse!

     

     

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    J'ai tenté cette recette avec un peu d'appréhension:

    Tarte Tatin aux Abricots

     

    Tarte Tatin aux Abricots

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 pâte feuilletée pur beurre

    750g environ d'abricots

    100g de sucre blanc

    50g de cassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    25g de beurre

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 45 min

     

    Passer les abricots sous l'eau. Les couper en 2 et les dénoyauter.

    Faire fondre le sucre blanc dans une casserole avec quelques gouttes d'eau, jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.  Tarte Tatin aux Abricots

    Répartir délicatement ce caramel dans une tourtière (sans se brûler) et disposer les 1/2 abricots côté bombé sur le caramel.  Tarte Tatin aux Abricots

    Répartir la cassonade, le sucre vanillé et le beurre coupé   Tarte Tatin aux Abricots  en petits morceaux sur le dessus.

    Étaler la pâte sur le dessus et rentrer le bord dans la  tourtière. (Couper le bord avec des ciseaux s'il est trop grand et un petit couteau rond est bien utile pour le rentrer).

    Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.   Tarte Tatin aux Abricots

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 45 minutes  Tarte Tatin aux Abricots  environ.

    Sortir la tarte, la laisser reposer 10 minutes et la retourner sur un plat plus grand, à cause du jus.

    Laisser refroidir à température ambiante et servir en dessert.

     

    C'est réussi et délicieux! (J'en ai oublié la dernière photo....)

    Les abricots sont bien fondants et parfumés; et la pâte a gardé une bonne consistance.

     

     

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    Un peu déçue par mes précédents moelleux, je suis revenue à une recette plus classique pour cette:

    Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    La pâte brisée au robot:

    200g de farine

    100g de beurre amolli

    1 pincée de sel

    75 ml d'eau

     

    750g env. d'abricots frais

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade

     

    Le brillant:

    2 c. à s. de confiture d'abricot

    1c. à s. de sirop de sucre de canne

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 1 heure

    Cuisson: 35 min

     

    Préparer la pâte brisée au robot comme indiqué sur la notice et la laisser reposer environ 1 heure dans un endroit frais.

    Laver les abricots.

    Tapisser une tourtière de papier cuisson.

    Aplatir la pâte au rouleau et en garnir la tourtière. Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer de cassonade pour garder un fond croustillant.

    Couper les abricots en deux en les dénoyautant et les déposer harmonieusement sur la pâte.

    Saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le dessus et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), en chaleur tournante, pendant environ 35 minutes. (On peut rajouter un peu de cassonade avant la fin de cuisson, si les abricots n'étaient pas trop mûrs).

    Quand la tarte est cuite, mélanger la confiture et le sirop de sucre de canne dans un ramequin, et faire chauffer à peine 1 minute au micro-ondes.

    Répartir délicatement l'ensemble sur les abricots à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir à température ambiante.

    Déguster en dessert, au goûter....

     

    Tarte aux Abricots et son Brillant

    C'est réussi! Les abricots sont fondants, la pâte bien croustillante et le brillant permet une belle présentation.

     

     

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