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Par Chez-Mireille D le 1 Décembre 2019 à 15:25
Pour un dessert rapide, avec une compote maison: pommes - poires - cassonade et extrait de vanille, j'ai confectionné ce:
Grand Chausson à la Compote Pommes Poires
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 pâte feuilletée étalée (Picard)
6 à 8 c. à s. de compote maison
1 jaune d'œuf délayé avec 1 c. de lait
Cassonade
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Étaler la pâte sur une plaque à four en utilisant le papier sulfurisé. Saupoudrer un peu de cassonade entre le papier et la moitié de la pâte, pour un fond croustillant.
Piquer cette moitié de pâte avec une fourchette.
Étaler la compote à environ 1.5 cm du bord et badigeonner le demi-contour au jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
Rabattre l'autre moitié de pâte en appuyant bien pour la coller. S'aider des dents d'une fourchette pour mieux coller les bords.
Piquer le dessus de la pâte et badigeonner le reste de jaune d'œuf pour dorer le chausson.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 25 minutes.
Déguster légèrement tiède.
Un régal! C'est léger, fruité et la pâte est bien croustillante de partout.
9 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 11 Septembre 2019 à 14:53
Avec le début de la saison, voici une recette à ma façon, toute simple:
Tarte Fine aux Pommes et à la Compote
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
La pâte brisée au robot:
200g de farine
100g de beurre amolli
1 pincée de sel
75 ml d'eau
5 à 6 c. à s. de compote maison (réalisée la veille)
3 belles pommes
1 sachet de sucre vanillé
Cassonade, lamelles de beurre
Préparation: 25 min
Temps de repos: 1 heure
Cuisson: 35 min
Préparer la pâte brisée au robot comme indiqué sur la notice et la laisser reposer environ 1 heure dans un endroit frais.
Aplatir la pâte au rouleau.
Tapisser une tourtière de papier cuisson. Saupoudrer un peu de cassonade sur le dessus pour un fond de tarte bien croustillant.
Garnir la tourtière avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette, et étaler la compote.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux en les étalant sur toute la surface. (La garniture sera ainsi plus épaisse).
Saupoudrer avec le sucre vanillé et un peu de cassonade, et répartir quelques lamelles de beurre sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), à chaleur tournante, pendant 35 minutes environ.
Laisser refroidir à température ambiante.
Et voici une tarte fine, croustillante et délicieuse!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 19 Août 2019 à 14:18
J'ai tenté cette recette avec un peu d'appréhension:
Tarte Tatin aux Abricots
Ingrédients pour 6 personnes:
1 pâte feuilletée pur beurre
750g environ d'abricots
100g de sucre blanc
50g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
25g de beurre
Préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Passer les abricots sous l'eau. Les couper en 2 et les dénoyauter.
Faire fondre le sucre blanc dans une casserole avec quelques gouttes d'eau, jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.
Répartir délicatement ce caramel dans une tourtière (sans se brûler) et disposer les 1/2 abricots côté bombé sur le caramel.
Répartir la cassonade, le sucre vanillé et le beurre coupé en petits morceaux sur le dessus.
Étaler la pâte sur le dessus et rentrer le bord dans la tourtière. (Couper le bord avec des ciseaux s'il est trop grand et un petit couteau rond est bien utile pour le rentrer).
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 45 minutes environ.
Sortir la tarte, la laisser reposer 10 minutes et la retourner sur un plat plus grand, à cause du jus.
Laisser refroidir à température ambiante et servir en dessert.
C'est réussi et délicieux! (J'en ai oublié la dernière photo....)
Les abricots sont bien fondants et parfumés; et la pâte a gardé une bonne consistance.
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