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    C'est en la voyant sur le site de Charlottopoire, que j'ai eu envie de confectionner à ma façon, en plus petite quantité, cette:

    Tarte Briochée au Sucre

     

    Tarte Briochée au Sucre

     

    Ingrédients pour 4 personnes (moule de 22cm):

    Pour la pâte briochée:

    125g de farine

    5g de levure déshydratée (ou 15g fraiche)

    5g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    2 petits œufs

    70g de beurre

    Pour la garniture:

    70g de cassonade

    1 jaune d'œuf

    1 c. à soupe de crème liquide

    20g de beurre

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 20 min

     

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec les sucres, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Beurrer et fariner une tourtière et étaler la pâte. Tarte Briochée au Sucre

    La laisser lever à température ambiante, dans un endroit tiède, pendant environ 2 heures.

    Lorsque la pâte est bien levée, préparer la garniture en mélangeant le jaune d'œuf et la crème Tarte Briochée au Sucre

    Avec un doigt, faire des trous dans la pâte levée, saupoudrer de cassonade et mouiller progressivement avec le mélange à la crème. Répartir le beurre en noisettes sur le dessus Tarte Briochée au Sucre

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 20 minutes environ.

    Laisser refroidir et déguster.

     

    Tarte Briochée au Sucre

    Croustillante et moelleuse à la fois, une réussite!

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    Voici le deuxième essai, cette fois-ci avec l'empreinte Chausson Party Tupperware, pour la confection de:

    Chaussons à la Compote de Pommes

     

    Chaussons à la Compote de Pommes - Recette Tupperware

     

    Ingrédients pour 5 chaussons:

    1 rouleau de pâte feuilletée

    5 cuillères à soupe de compote maison (réalisée la veille)

    1 jaune d'œuf délayé avec 1 c. à soupe d'eau ou de lait: pour la soudure et la dorure.

    Papier cuisson et Cassonade.

     

    Le principe:

     

    Chaussons à la Compote de Pommes - Recette Tupperware

     

    Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, et saupoudrer un peu de cassonade avant de poser les chaussons formés, de manière à ce que le fond soit doré et croustillant.

     

    Chaussons à la Compote de Pommes - Recette Tupperware

     

     

    Pour que le feuilletage soit meilleur, placer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

    Puis faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7), assez bas dans le four, pendant 20 minutes.

    A déguster tiède.

     

    C'est léger et c'est très bon, le feuilletage est bien croustillant de partout!

     

     

     

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    Cela un petit moment que je n'avais pas fait cette version, et comme j'avais un restant de pâte, voici des:

    Tartelettes Poire-Chocolat Caramélisées

     

    Tartelettes Poires-Chocolat Caramélisées

     

    Ingrédients pour 4 tartelettes:

    Un reste de pâte brisée (au robot)

    2 poires mûres et juteuses

    65g de chocolat noir

    1 œuf

    100g de crème fraiche

    75 ml de lait

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    Cassonade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Beurrer les moules à tartelettes et les garnir avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.

    Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes et l'étaler sur le fond des tartelettes.

    Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceaux et les répartir sur le chocolat.

    Dans un bol, battre ensemble l'œuf, la crème, le lait, le sucre vanillé et la pincée de sel, et en napper les poires.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes.

    Lorsque les bords de la pâte sont dorés, sortir les tartelettes, et les saupoudrer de cassonade. Les glisser sous le gril du four pour les caraméliser. (Bien surveiller, ça va vite!)

    Démouler et laisser refroidir à température ambiante.

     

    C'est toujours aussi bon!

     

    Note:

    Pour une tarte complète, il suffit de doubler la quantité des ingrédients.

    Rappel:

    Pour un fond de tarte croustillant et doré, découper des ronds de papier sulfurisé que l'on dépose au fond des tourtières. Saupoudrer d'un peu de cassonade et étaler la pâte brisée sur le dessus.

    C'est une réussite à chaque fois, et le démoulage est plus facile!

     

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