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    Cela un petit moment que je n'avais pas fait cette version, et comme j'avais un restant de pâte, voici des:

    Tartelettes Poire-Chocolat Caramélisées

     

    Tartelettes Poires-Chocolat Caramélisées

     

    Ingrédients pour 4 tartelettes:

    Un reste de pâte brisée (au robot)

    2 poires mûres et juteuses

    65g de chocolat noir

    1 œuf

    100g de crème fraiche

    75 ml de lait

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    Cassonade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Beurrer les moules à tartelettes et les garnir avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.

    Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes et l'étaler sur le fond des tartelettes.

    Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceaux et les répartir sur le chocolat.

    Dans un bol, battre ensemble l'œuf, la crème, le lait, le sucre vanillé et la pincée de sel, et en napper les poires.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes.

    Lorsque les bords de la pâte sont dorés, sortir les tartelettes, et les saupoudrer de cassonade. Les glisser sous le gril du four pour les caraméliser. (Bien surveiller, ça va vite!)

    Démouler et laisser refroidir à température ambiante.

     

    C'est toujours aussi bon!

     

    Note:

    Pour une tarte complète, il suffit de doubler la quantité des ingrédients.

    Rappel:

    Pour un fond de tarte croustillant et doré, découper des ronds de papier sulfurisé que l'on dépose au fond des tourtières. Saupoudrer d'un peu de cassonade et étaler la pâte brisée sur le dessus.

    C'est une réussite à chaque fois, et le démoulage est plus facile!

     

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    J'ai regardé plusieurs recettes avant de confectionner à ma façon, cette:

    Tarte Chocolat Poires Façon Frangipane

     

    Tarte Chocolat Poires Façon Frangipane

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    - Pâte brisée façon Patipati:

    200g de farine

    100g de beurre mou

    1 jaune d'œuf

    1 c. à café de poudre de cacao

    1 pincée de sel

    5 cl d'eau

    - La garniture:

    125g de chocolat noir Dessert

    2 œufs

    85 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé (= 100g)

    100g de poudre d'amande

    100g de beurre mou

    1 à 2 c. à soupe de lait

     

    3 poires bien mûres (Conférence)

    Sucre glace

     

    Préparation: 10 puis 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Préparer la pâte brisée au robot, mettre la boule obtenue dans du film étirable et placer au frais environ une heure.

    Puis l'étaler au rouleau et garnir la tourtière garnie de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Piquer avec une fourchette et aplatir la bordure.

    Faire fondre le chocolat avec 2 c. à soupe d'eau au micro-onde (ou au bain-marie) et l'étaler sur la pâte.

    Dans un grand bol, battre ensemble les sucres, la poudre d'amande et le beurre mou et ajouter les oeufs un par un. Ajouter 1 à 2 cuillères de lait pour homogénéiser la pâte si besoin. Étaler le mélange au-dessus du chocolat.

    Peler, épépiner les poires, les couper en petits morceaux et les répartir sur le dessus.

    Faire cuire au four préchauffé à 210° (Therm. 7) pendant environ 30 minutes.

    Laisser refroidir à température ambiante.

    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

     

    Tarte Chocolat Poires Façon Frangipane

    C'est beau et ..... c'est bon!

     

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    Voici une variante de ma recette de Tarte Moelleuse Retournée aux Poires et Chocolat que je viens de refaire, en:

    Tarte Retournée aux Poires fondantes et Pépites de Chocolat

     

    Tarte Retournée aux Poires fondantes et Pépites de Chocolat

     

    Les ingrédients pour la pâte sont les mêmes. Mais à la place des demi-poires en boite, j'ai utilisé des poires mûres à point et donc bien juteuses (2 à 3 belles poires Conférence) que j'ai pelées, épépinées, coupées en tranches que j'ai disposées en rosace sur la cassonade. Et le veille, j'avais placé mon sachet de pépites de chocolat au congélateur, de manière à ce qu'elles se répartissent bien à la cuisson et ne retombent pas.

    Une réussite! La tarte est très moelleuse, parfumée harmonieusement et la présentation en rosace est plus jolie!

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