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    J'ai regardé plusieurs recettes avant de confectionner à ma façon, cette:

    Tarte Chocolat Poires Façon Frangipane

     

    Tarte Chocolat Poires Façon Frangipane

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    - Pâte brisée façon Patipati:

    200g de farine

    100g de beurre mou

    1 jaune d'œuf

    1 c. à café de poudre de cacao

    1 pincée de sel

    5 cl d'eau

    - La garniture:

    125g de chocolat noir Dessert

    2 œufs

    85 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé (= 100g)

    100g de poudre d'amande

    100g de beurre mou

    1 à 2 c. à soupe de lait

     

    3 poires bien mûres (Conférence)

    Sucre glace

     

    Préparation: 10 puis 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Préparer la pâte brisée au robot, mettre la boule obtenue dans du film étirable et placer au frais environ une heure.

    Puis l'étaler au rouleau et garnir la tourtière garnie de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Piquer avec une fourchette et aplatir la bordure.

    Faire fondre le chocolat avec 2 c. à soupe d'eau au micro-onde (ou au bain-marie) et l'étaler sur la pâte.

    Dans un grand bol, battre ensemble les sucres, la poudre d'amande et le beurre mou et ajouter les oeufs un par un. Ajouter 1 à 2 cuillères de lait pour homogénéiser la pâte si besoin. Étaler le mélange au-dessus du chocolat.

    Peler, épépiner les poires, les couper en petits morceaux et les répartir sur le dessus.

    Faire cuire au four préchauffé à 210° (Therm. 7) pendant environ 30 minutes.

    Laisser refroidir à température ambiante.

    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

     

    Tarte Chocolat Poires Façon Frangipane

    C'est beau et ..... c'est bon!

     

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    Voici une variante de ma recette de Tarte Moelleuse Retournée aux Poires et Chocolat que je viens de refaire, en:

    Tarte Retournée aux Poires fondantes et Pépites de Chocolat

     

    Tarte Retournée aux Poires fondantes et Pépites de Chocolat

     

    Les ingrédients pour la pâte sont les mêmes. Mais à la place des demi-poires en boite, j'ai utilisé des poires mûres à point et donc bien juteuses (2 à 3 belles poires Conférence) que j'ai pelées, épépinées, coupées en tranches que j'ai disposées en rosace sur la cassonade. Et le veille, j'avais placé mon sachet de pépites de chocolat au congélateur, de manière à ce qu'elles se répartissent bien à la cuisson et ne retombent pas.

    Une réussite! La tarte est très moelleuse, parfumée harmonieusement et la présentation en rosace est plus jolie!

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    J'avais tout ce qu'il fallait: un reste de pâte brisée (recette du robot), de la compote pommes-poires mijotée maison avec de la cassonade et quelques gouttes de vanille, et des petites pommes du jardin d'un voisin, pour réaliser ces:

    Tartelettes aux Pommes

     

    Tartelettes aux Pommes

     

    J'ai appliqué l'astuce donnée précédemment pour le fond de tarte, en déposant un rond de papier cuisson, recouvert d'un peu de cassonade, avant d'étaler la pâte et de la piquer avec les dents d'une fourchette.

    Recouvrir ensuite de compote et déposer des lamelles de pommes pelées et épépinées sur le dessus.

    Saupoudrer d'un peu de cassonade et déposer une petite lamelle de beurre.

    Tartelettes aux Pommes

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 30 minutes. Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.

     

    Tartelettes aux Pommes

    C'est très bon et le fond de tarte est bien doré et croustillant!

     

    Autre astuce:

    Voilà une astuce que je viens de découvrir pour conserver de la compote en pot pendant plusieurs semaines:

    Lorsqu'elle est cuite, verser la compote très chaude dans un pot à confiture, jusqu'en haut, fermer le couvercle et retourner le pot pour chasser l'air. Laisser refroidir et conserver au frigidaire.

     

    Tartelettes aux Pommes

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