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Par Chez-Mireille D le 11 Mars 2018 à 14:37
Voici une recette maternelle que j'ai revisitée à ma façon, et que j'aime bien refaire:
Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes
Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:
2 œufs
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
1/2 sachet de levure Alsa
100g de beurre
1c. à soupe de Rhum
2 belles pommes (Boskop ou Jonagold....)
Cassonade + beurre
Pour le brillant:
2 c. à soupe de gelée de pommes
1 c. à soupe de Pur Sirop de Canne
Préparation: 15 min
Cuisson: 8 + 25 min
Préchauffer le four à 180° (Therm.6)
Peler et épépiner les pommes.
Beurrer la tourtière, saupoudrer de cassonade et disposer harmonieusement les pommes coupées en lamelles assez épaisses sur 2 couches. Parsemer quelques lamelles de beurre.
Les faire précuire au four environ 8 min, le temps de faire la pâte.
Faire fondre légèrement les 100g de beurre.
Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. Parfumer avec le Rhum.
Verser délicatement cette pâte sur les pommes précuites avec leur jus.
Remettre au four pendant 25 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Dans un bol, délayer la gelée et le sirop de canne qu'il faudra réchauffer au four micro-ondes pendant 1 à 2 minutes (ou au bain-marie).
Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur un plat de service et répartir le brillant chaud sur le dessus avec un pinceau.
Laisser refroidir la tarte à température ambiante et déguster en dessert ou au goûter.
C'est léger, moelleux, parfumé et délicieux!
12 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 11 Juin 2017 à 15:32
Avec la saison des fruits, j'ai confectionné une variante de cette recette à ma façon:
Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots
Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:
2 œufs
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
1/2 sachet de levure Alsa
100g de beurre
500g environ d'abricots frais
Pour caraméliser:
70g de Cassonade
20g de beurre
Préparation: 20 min
Cuisson: 5 + 30 min
Préchauffer le four à 200° (Therm.6/7).
Laver, couper en et dénoyauter les abricots.
Faire fondre légèrement les 100g de beurre (au micro-ondes).
Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.
Dans une tourtière anti-adhésive, étaler la cassonade et ajouter les 20g de beurre en morceaux.
Faire caraméliser haut dans le four, près du gril, pendant quelques minutes en surveillant pour que le caramel soit bien doré (et non brûlé).
Disposer les demi-abricots sur le caramel, en les serrant bien, côté bombé en haut.
Faire cuire au four redescendu à 180° (Therm. 6) environ 30 à 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Retourner la tarte sur un plat, saupoudrer d'un peu de cassonade si besoin et laisser refroidir à température ambiante.
C'est léger, moelleux, parfumé, doré .... et c'est bon!
7 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 9 Octobre 2016 à 16:31
Ma sœur m'ayant donné des pommes du jardin et un pot de gelée de pommes de sa confection, j'ai vite réalisé cette recette à ma façon:
Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante
Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:
Pour la pâte (nouvelle recette):
250g de farine
1œuf
125g de beurre
20g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
6 c. à soupe de compote maison (réalisée la veille)
2 à 3 pommes (Boscop)
Cassonade, beurre
Pour le brillant:
2 c. à soupe de gelée de pommes
Réaliser la pâte au robot en pétrissant tous les ingrédients sauf l'eau à ajouter en cours d'opération. Conserver la boule de pâte obtenue pendant une heure dans un endroit frais.
Beurrer la tourtière et la tamiser de papier cuisson, que l'on recouvre d'une fine couche de cassonade, pour que le fond de tarte soit bien doré.
Étaler la pâte sur un plan fariné et en s'aidant du rouleau, la déposer délicatement dans la tourtière. Retirer le trop de pâte et aplatir les bords à l'aide d'une fourchette.
Piquer la pâte avec la fourchette et étaler la compote.
Peler et épépiner les pommes, les couper en lamelles pas trop fines et les disposer harmonieusement sur la compote. Saupoudrer un peu de cassonade (selon les goûts) et répartir quelques petites noisettes de beurre sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant environ 40 minutes.
En fin de cuisson, faire fondre la gelée de pommes au four micro-ondes et l'étaler délicatement à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère.
Laisser refroidir la tarte à température ambiante avant de la déguster.
C'est délicieux! La pâte est à la fois légère et croustillante de partout!
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