• Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

     

    Ma sœur m'ayant donné des pommes du jardin et un pot de gelée de pommes de sa confection, j'ai vite réalisé cette recette à ma façon:

    Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

     

    Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    Pour la pâte (nouvelle recette):

    250g de farine

    1œuf

    125g de beurre

    20g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    2 c. à soupe d'eau

    Pour la garniture:

    6 c. à soupe de compote maison (réalisée la veille)

    2 à 3 pommes (Boscop)

    Cassonade, beurre

    Pour le brillant:

    2 c. à soupe de gelée de pommes

     

    Réaliser la pâte au robot en pétrissant tous les ingrédients sauf l'eau à ajouter en cours d'opération. Conserver la boule de pâte obtenue pendant une heure dans un endroit frais.

    Beurrer la tourtière et la tamiser de papier cuisson, que l'on recouvre d'une fine couche de cassonade, pour que le fond de tarte soit bien doré.

    Étaler la pâte sur un plan fariné et en s'aidant du rouleau, la déposer délicatement dans la tourtière. Retirer le trop de pâte et aplatir les bords à l'aide d'une fourchette.

    Piquer la pâte avec la fourchette et étaler la compote.  Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

    Peler et épépiner les pommes, les couper en lamelles pas trop fines et les disposer harmonieusement sur la compote. Saupoudrer un peu de cassonade (selon les goûts) et répartir quelques petites noisettes de beurre sur le dessus.  Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant environ 40 minutes.

    En fin de cuisson, faire fondre la gelée de pommes au four micro-ondes et l'étaler délicatement à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère.

    Laisser refroidir la tarte à température ambiante avant de la déguster.

     

    Tarte aux Pommes Croustillante et Brillante

    C'est délicieux! La pâte est à la fois légère et croustillante de partout!

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 16:59

    Bonjour Mireille, j'ai du la sentir ta belle tarte, me voiçi sans plus tarder, 4 heures vient de  passer mais j'aurais volontiers goutté ta tarte, les pommes sont mon délice, j'en mange à chaque repas ou presque. Elle est belle à croquer ta tarte ! et je ne parle de la pâte cuite comme il faut ! Note maximum pour ce 4 heures, je sais pas s'il en restera pour ce soir ! Bonne fin de journée avec mon amitié Mireille , J-Claude.

      • Dimanche 9 Octobre 2016 à 17:14

        Bonjour et merci Jean-Claude, malheureusement, l'assiette est vide...!!!!! Elle était trop bonne, comme dirait mon petit-fils!

        Je te souhaite également une bonne fin de week-end! Amitié. Mireille

    2
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 18:28

    Pas de chance ... Moi aussi j'arrive trop tard ! Mais je récupère quand même la recette, je suis certaine que le résultat est parfait alors je garde 

    Merci Mireille pour toutes ces gourmandises !

    Bises ainsi qu'à Jean-Claude qui, malgré son avance, n'a pas eu plus de chance que moi ! wink2

      • Dimanche 9 Octobre 2016 à 19:10

        Coucou et merci Dominique! Hé oui, trop tard, mais tu vas la faire...., ce sera encore mieux!

        Bonne soirée et bisous! smile

    3
    vale13
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 21:38
    vale13

    Ben moi aussi, j'arrive encore plus tard ! comme elle a l'air trop bonne ta tarte ! j'adore ce dessert simple mais tellement bon ! Une bonne soirée ! 

      • Lundi 10 Octobre 2016 à 07:58

        Merci Vale! Une tarte toute simple, faite maison, c'est toujours apprécié!

        Je te souhaite une bonne semaine. Bisous smile

    4
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 22:38

    Mireille , c'était notre dessert d'hier soir (repas entre cousins ) plat unique : choucroute maison , la première de la saison et tarte aux pomme ( maison également ) Chantal réussit parfaitement les deux ; pour moi qui suis gourmand !   

          très bonne semaine à venir , amitiés  @lain .  

     Je te laisse la photo de la tarte ( y'en a plus une miette ! )

              

      • Lundi 10 Octobre 2016 à 08:02

        Merci Alain! Je crois que chez vous la cuisine maison est privilégiée aussi, c'est tellement agréable et nettement plus sain.

        Mes amitiés à toi et à ton épouse Chantal, et bonne semaine! yes

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