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    Ayant découvert ce légume dans le jardin de ma sœur, j'ai tenté cette recette à ma façon:

    Velouté au Pâtisson

     

    Velouté au Pâtisson

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 pâtisson (± 500g)

    2 carottes

    1 à 2 pommes de terre (selon la grosseur)

    1 oignon

    Matière grasse

    1 bouillon de volaille + eau chaude

    Sel, poivre, laurier, thym (émiettés)

    Crème fraiche                                                        Velouté au Pâtisson

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: ≅ 45 min

     

    Laver les légumes, les peler et les couper en morceaux.

    Dans un faitout, faire revenir l'oignon pelé et émincé avec un peu de matière grasse.

    Quand il commence à blondir, ajouter les morceaux de carottes, mélanger et laisser étuver quelques minutes.

    De la même façon, ajouter les morceaux de pâtisson pelé et épépiné, et enfin, les morceaux de pomme de terre, en mélangeant bien l'ensemble.    Velouté au Pâtisson

    Ajouter le bouillon de volaille, assaisonner de sel, poivre, thym, laurier, en couvrant d'eau à hauteur des légumes pour que le potage ne soit pas trop liquide.  Velouté au Pâtisson

    Couvrir et laisser mijoter doucement environ 45 minutes.  Velouté au Pâtisson

    Mixer les légumes cuits et velouter en ajoutant progressivement de la crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Déguster chaud.

     

    Velouté au Pâtisson

    C'est délicieux! Ce velouté est bien doux, avec un goût très agréable!

     

     

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    Ayant repéré l'astuce anti-gaspi chez PATIPATI cuisinons pour le plaisir, j'ai tenté cette recette à ma façon:

    Velouté d'Épluchures d'Asperges

     

    Velouté d'Épluchres d'Asperges

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 échalote

    430 g env d'épluchures (avec 1 kg d'asperges 1ère catégorie)

    1 à 2 pommes de terre farineuses

    le jus de cuisson des asperges + l'équivalent de lait (pour adoucir)

    Sel, poivre, matière grasse, 1 feuille de laurier

    10 cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 25 min

     

    Bien laver les asperges avant de couper les bouts et de les peler à environ 2 cm des pointes, en récupérant les "épluchures".  Velouté d'Épluchres d'Asperges

    Faire cuire les asperges pour obtenir le jus de cuisson. (À mettre de côté si on fait le velouté plus tard)

    Pendant ce temps, couper les pelures en petits morceaux et mixer  Velouté d'Épluchres d'Asperges  grossièrement les bouts. 

    Peler et émincer l'échalote.

    Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros.

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les épluchures d'asperges en mélangeant bien, puis les pommes de terre et le laurier. Saler et poivrer. Couvrir avec le jus de cuisson et le lait.  Velouté d'Épluchres d'Asperges

    Laisser cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ en rajoutant du mélange lait-jus si nécessaire.

    Mixer fortement le tout puis passer au chinois (avec le moulin à coulis, c'est plus simple et rapide) pour obtenir un mélange onctueux.

    Incorporer le jaune d'œuf mélangé à la crème pour velouter.  Velouté d'Épluchres d'Asperges

    Réchauffer si besoin, sans laisser bouillir et servir dans des bols.

     

    Velouté d'Épluchres d'Asperges

    C'est bon, c'est doux au goût, j'ai bien aimé!

     

     

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    Pour se remettre des fêtes, rien de tel qu'un:

    Velouté aux Bons Légumes

     

    Velouté aux Bons Légumes

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 oignon

    2 carottes

    1 poireau

    1 patate douce pas trop grosse

    1/2 céleri rave

    150g de fèves pelées (Picard)

    1 litre de bouillon de volaille

    Sel, poivre

    Beurre fermier

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 50 min

     

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver et émincer le poireau.

    Laver, peler les autres légumes, les couper en morceaux.

    Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans un peu de beurre. Ajouter les légumes préparés en mélangeant bien et laisser étuver quelques minutes. Couvrir avec le bouillon de volaille et ajouter les fèves.

    Saler et poivrer.  Velouté aux Bons Légumes

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 50 minutes environ.

    Mixer le tout. Ajouter un bon morceau de beurre et mixer à nouveau pour velouter. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Servir bien chaud avec quelques croutons grillés par exemple.

     

    Velouté aux Bons Légumes

    C'est délicieux et c'est de saison!

     

     

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