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    Autre recette à ma façon avec ces:

    Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

     

    Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    400g de Noix de Saint-Jacques France (Picard)

    150g de Mélange Moules, Crevettes, St-Jacques (Picard)

    1 échalote

    1 carotte

    1 petit blanc de poireau

    5 cl de vin blanc (ou rosé léger)

    1 c. à soupe de fumet de Poisson

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre, Sel marin aromatisé (sarriette-laurier- écorce de citron)

    Épices "Poisson poêlé"

    Armagnac (pour flamber)

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 10 min

     

    Laver et peler les 3 légumes et les émincer plus ou moins finement.  Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    Rincer les noix de St-Jacques décongelées et les essuyer dans du papier essuie-tout.

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter une noix de beurre. Faire colorer les St-Jacques pendant 3 minutes sur une face et 3 minutes sur l'autre face.  Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    Les flamber à l'Armagnac et mettre de côté dans une assiette.

    Rajouter un peu d'huile d'olive ou de beurre dans la sauteuse et faire fondre les légumes. Saler très légèrement et poivrer.  Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    Ajouter le mélange (rincé) aux 3 fruits de mer et mélanger.  Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    Saupoudrer le fumet de poisson, mélanger et verser lentement le vin blanc tout en continuant de mélanger, pour que la sauce soit onctueuse.  Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    Rajouter les noix de St-Jacques et verser la crème fraiche, toujours en mélangeant. Assaisonner avec le sel marin aromatisé et les épices. Rectifier l'assaisonnement si besoin.  Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    Terminer la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.

    Servir avec un bon riz.

     

    Noix de Saint-Jacques sur Fondue de Légumes

    C'est un régal!

     

    Note:

    On peut préparer ce plat un peu à l'avance et le réchauffer au four au moment du repas.

     

     

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    Une envie de fruits de mer et voici une recette à ma façon, avec les ingrédients à ma disposition:

    Moules et Crevettes Sauce au Curry

     

    Moules et Crevettes Sauce au Curry

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    200g de moules préparées (Picard)

    100g de grosses crevettes nordiques décortiquées (Picard)

    80g de champignons de Paris préparés en grosses lamelles

    1 échalote

    1c. de fumet de poisson

    10cl d'eau et/ou vin blanc

    15 cl de crème semi-épaisse

    1 c. à café de Curry

    Beurre

     

    Préparation et Cuisson: 20 min environ

     

    Peler et émincer finement l'échalote.

    Diluer le fumet de poisson dans le liquide.

    Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, et ajouter les moules et les crevettes.  Moules et Crevettes Sauce au Curry   

    Faire rendre leur eau et ajouter l'échalote.  Moules et Crevettes Sauce au Curry

    Laisser légèrement dorer l'ensemble et ajouter les champignons.  Moules et Crevettes Sauce au Curry

    Mouiller avec le fumet préparé en mélangeant bien.  Moules et Crevettes Sauce au Curry

    Pour finir, intégrer la crème fraiche et le curry. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Servir aussitôt avec un bon riz.

     

    Moules et Crevettes Sauce au Curry

     C'est super bon, parfumé et très digeste!

     

     

     

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    Voici une autre recette à ma façon:

    Cassolette de Fruits de Mer

     

    Cassolette de Fruits de Mer

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    450g de fruits de mer: Moules décoquillées - Petites St-Jacques sans corail- Crevettes roses décortiquées (Surgelés Picard)

    1 échalote

    1c. à soupe de fumet de poisson

    5 cl de vin blanc

    10 à 15 cl de crème semi-liquide

    1 petite boite de champignons émincés

    Beurre

    Sel, poivre, persil, épices Poissons-Crustacés

    Chapelure

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 15 min

     

    Peler et émincer finement l'échalote. Diluer le fumet de poisson dans le vin blanc.

    Dans une petite sauteuse, faire fondre un peu de beurre, ajouter les fruits de mer et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Mettre de côté dans une passoire.

    Dans un peu de beurre, faire revenir l'échalote  Cassolette de Fruits de Mer,  remettre les fruits de mer et mélanger.  Cassolette de Fruits de Mer

    Mouiller avec le fumet au vin blanc, verser progressivement la crème semi-liquide en remuant pour obtenir une sauce bien onctueuse, et ajouter les champignons égouttés.  Cassolette de Fruits de Mer

    Saler très légèrement, poivrer et assaisonner avec du persil et les épices.

    Verser dans des cassolettes (ou un plat adapté), saupoudrer de chapelure  Cassolette de Fruits de Mer

    Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 15 minutes et servir bien chaud avec un bon riz par exemple.

     

    Cassolette de Fruits de Mer

    Et voilà un plat bien agréable et très bon!

     

     

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