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    Voici une recette festive à ma façon que je n'avais pas encore pris le temps de publier:

    Aiguillettes de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

     

    Aiguillettes de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

     

    Préparation et cuisson: 20min 

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    500g d'aiguillettes de canard fermier

    1 petite boite de Bloc de Foie gras de canard

    250g de morilles préparées et/ou surgelées

    25 cl de crème semi-liquide

    Sel, poivre, beurre et armagnac

     

    Dans une poêle, faire revenir les morilles avec un peu de beurre jusqu'à évaporation de leur eau.

    Dans une casserole, faire fondre doucement et sans bouillir, la crème et le fois gras en remuant régulièrement.

    Ajouter les morilles, et maintenir au chaud.  Aiguillettes de Canard Sauce Foie Gras et Morilles   (La sauce ne doit pas faire de bouillons afin de rester bien lisse)

    Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et faire cuire les aiguillettes de canard pendant 2 à 3 minutes  de chaque côté selon la cuisson désirée.

    Les flamber à l'armagnac.  Saler et poivrer.  Aiguillettes de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    Disposer les aiguillettes de canard dans un plat de service et les napper de sauce au Foie gras et morilles.

    Servir avec une écrasée de pommes de terre à la truffe par exemple, ou des haricots verts, des pommes de terre....

     

    Aiguillettes de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    C'est très bon, c'est tendre et délicatement parfumé!

     

    Note:

    Comme on peut le voir sur la photo, suite à un imprévu, ma sauce a fait quelques bouillons et a perdu son onctuosité. C'est bon quand même, mais, pour la présentation, il vaut mieux éviter....

     

     

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    Pour varier un peu, voici une autre recette à ma façon, pour ces:

    Filets de Poulet Sauce en Fête

     

    Filets de Poulet Sauce en Fête

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 filets de poulet fermier (± 750g)

    100g de lardons fumés

    1 échalote

    250g de champignons de Paris préparés

    2 c. à s. de fond de volaille

    40 cl de vin blanc (ou eau)

    Sel, poivre, thym, laurier

    Margarine (ou beurre)

    4 blocs de Sauce Foie gras (Picard)

    2 c. à s. de crème semi-épaisse

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Dans une sauteuse, chauffer la margarine avec un peu de thym émietté et faire dorer les filets de poulet coupés en tronçons, pour une viande plus tendre.  Filets de Poulet Sauce en Fête

    Pendant ce temps, peler et émincer finement l'échalote.

    Diluer le fond de volaille dans le liquide choisi.

    Mettre les morceaux de poulet dorés de côté et faire revenir à la place,  Filets de Poulet Sauce en Fête  l'échalote émincée et les lardons fumés.

    Remettre le poulet, mélanger l'ensemble et verser doucement le fond de volaille en remuant, pour obtenir une sauce onctueuse. Filets de Poulet Sauce en Fête

     

    Assaisonner de sel, poivre, thym et laurier.

    Couvrir et faire mijoter doucement.

    En milieu de cuisson, ajouter les champignons préparés.  Filets de Poulet Sauce en Fête

    En fin de cuisson, parfumer en laissant fondre les blocs de foie gras  Filets de Poulet Sauce en Fête  et velouter avec la crème.

    Servir avec de Tendres Perles Tipiak par exemple.

     

    Filets de Poulet Sauce en Fête

    C'est très bon, parfumé délicatement et la viande est bien tendre!

     

     

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    Je n'avais pas pris le  temps de publier cette Recette d'Alain Ducasse que j'avais testée avant la période de chaleur:

    Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Ingrédients pour 2 personnes: (j'ai suivi la recette, en divisant les proportions par 2)

    2 cuisses de canard fermier

    500g  de gros sel

    500g de graisse de canard

     

    Préparation: 15 min

    Repos: 24 Heures

    Cuisson: 2 Heures

     

    Étape 1 : Préparation des cuisses de canard

    Mettre la moitié du gros sel au fond d'un plat peu profond. Déposer les cuisses de canard au-dessus puis les recouvrir avec le reste de gros sel. Couvrir le plat de film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pendant 24 heures.

    Cuisses de Canard Confites Maison                             Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Étape 2 : Préparation du confit de canard

    Préchauffer le four à 160°C. Retirer les cuisses de canard du plat et les rincer sous l'eau froide pour éliminer toute trace de sel. Éponger soigneusement sur un linge. Parer les cuisses de canard. Faire chauffer un sautoir et y faire fondre la graisse de canard. Mettre les cuisses de canard dans la graisse fondue et porter à ébullition. Couvrir et enfourner pour 2 heures. L’égoutter sur une grille.

     

    Cuisses de Canard Confites Maison                             Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Cuisses de Canard Confites Maison                              Cuisses de Canard Confites Maison   

     

    Cuisses de Canard Confites Maison

                

    Étape 3 : Présentation et finition

    Dresser les cuisses de canard dans des assiettes (avec des pommes de terre à la sarladaise par exemple) ou les conserver dans leur graisse de cuisson dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

     

    Mon commentaire:

    La cuisson de mes cuisses confites était parfaite, la chair très tendre et qui se détache bien, mais un peu trop salée à mon goût.

    Je referai cette recette avec plaisir, mais avec beaucoup moins de sel et en ajoutant du thym et du laurier par exemple et en réduisant le temps de repos de moitié (12 heures).

     

     

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