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    J'ai revisité une de mes recettes à ma façon, pour plus de "fait maison", avec ces:

    Cailles Farcies de Noël en Fête

     

    Cailles Farcies de Noël en Fête

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    6 cailles (du volailler)

    200g de chair fine: 25% porc - canard - jambon de pays - boudin blanc

    50g de foie gras de canard mi-cuit

    6 tranches fines de poitrine nature ou fumée

    1 à 2 échalotes

    2 c. à soupe de Cognac

    ± 250g de girolles (en bocal)

    2 c. à soupe bombées de fond de volaille

    1/2 bouteille de Montbazillac

    2 feuilles de laurier

    Sel, poivre, beurre, persillade

    10 cl de crème épaisse

     

    Préparation: ± 50min

    Cuisson: 60 min

     

    Émincer finement les échalotes.

    Diluer le fond de volaille avec un peu d'eau chaude au départ   Cailles Farcies de Noël en Fête  et ajouter le Montbazillac en mélangeant.

    Préparer les cailles de manière à ce qu'il n'y ait plus de déchets.

    Intégrer le foie gras à la farce fine pour obtenir une farce homogène  Cailles Farcies de Noël en Fête  et farcir les cailles.

    Fermer la base des cailles avec de la ficelle de cuisine et une grosse aiguille.  Cailles Farcies de Noël en Fête

    Les barder avec les tranches fines de lard et fermer avec un pic en bois.  Cailles Farcies de Noël en Fête

    Faire fondre un morceau de beurre dans une sauteuse et faire dorer les cailles sur toute la surface, puis les flamber au Cognac.  Cailles Farcies de Noël en Fête

    Saler un peu et poivrer et déposer les cailles dans une cocotte.

    Dans la sauteuse, faire revenir les échalotes émincées avec les sucs, puis ajouter progressivement le fond de volaille dilué, en remuant bien de manière à obtenir une sauce onctueuse, et ajouter le laurier.

    Verser l'ensemble dans la cocotte,  Cailles Farcies de Noël en Fête ,  couvrir et commencer à faire cuire au four à 180° (Therm.6) pendant environ 60 minutes.

    Bien rincer les girolles à l'eau chaude, les égoutter et les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre, assaisonner de sel, poivre et un peu de persillade.  Cailles Farcies de Noël en Fête

    Mettre de côté et les ajouter dans la cocotte à mi-cuisson.  Cailles Farcies de Noël en Fête

    Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson pour bien velouter.  Cailles Farcies de Noël en Fête

    On peut réchauffer à four doux de manière à ne pas faire bouillir la sauce, pour qu'elle reste bien onctueuse.

     

    Servir avec une écrasée de pommes de terre parfumée à la truffe, des fagots de haricots verts...., le tout fait maison.

     

    Cailles Farcies de Noël en Fête

    C'est délicieux! C'est plus long à préparer, mais c'est plus sain!

     

     

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    J'ai tenté cette recette à ma façon de:

    Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

     

    Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    2 suprêmes de Chapon fermier (1,100kg env.)

    2 échalotes

    75g d'allumettes fumées

    300g de morilles (surgelées)

    2 c. à s. de fond de volaille diluées dans 10 cl d'eau

    20 cl de Bordeaux blanc

    20 cl de crème semi-épaisse

    Beurre, Cognac

    Sel, poivre, thym émietté

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson au four: 75 min

     

    Peler et émincer finement les échalotes.

    Enlever délicatement la peau des suprêmes et les couper en morceaux. Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Dans une sauteuse, faire fondre un morceau de beurre et faire dorer les morceaux de chapon. Lorsqu'ils sont bien dorés, les flamber au Cognac. Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles  Saler, poivrer et saupoudrer de thym.

    Les déposer dans une cocotte Tupperware (ou autre). Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Dans la même sauteuse, avec les sucs restants, faire revenir les échalotes et les lardons, puis ajouter les morilles et cuire jusqu'à évaporation de l'eau.  Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Ajouter progressivement le fond de volaille dilué puis le vin blanc, en remuant pour obtenir une sauce bien onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.  Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Verser le tout dans la cocotte et couvrir.  Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Faire cuire au four à 180° (Therm. 6) pendant environ 75 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et en ajoutant la crème fraiche vers la fin de cuisson.

    Servir avec une écrasée de pommes de terre parfumée à la truffe, par exemple.

     

    Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    C'est un délice!!!

     

     

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    Voici une recette à ma façon, facile à confectionner, pour ces:

    Cuisses de Canard Rôties au Four sur Pommes de terre

     

    Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de canard fermier

    5 à 6 pommes de terre (± 450g)

    1 oignon

    1 c. à s. de fond de volaille et 25 cl d'eau

    Huile d'olive

    Fleur de sel, poivre

    Thym émietté

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1h 45 env

     

    Délayer le fond de volaille dans 25 cl d'eau chaude.

    Peler et émincer finement l'oignon et l'étaler dans un plat à four  Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre  avec un peu d'huile d'olive.

    Dégraisser le contour des cuisses de canard et les déposer Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre   dans le plat, côté peau en bas.

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux.

    Les disposer dans le plat, autour des cuisses. Assaisonner de Fleur de sel, de poivre et de thym, verser la moitié du fond de volaille et arroser l'ensemble d'un filet d'huile d'olive.  Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

    Faire cuire au four à 180° (Therm. 6) pendant environ 1 heure 45, en arrosant plusieurs fois avec le reste de fond de volaille et en retournant les cuisses à mi-cuisson.  Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

    Maintenir au chaud et servir.

     

    Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

    C'est très bon: le canard est très tendre et les pommes de terre bien fondantes.

     

     

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