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    Je n'avais pas pris le  temps de publier cette Recette d'Alain Ducasse que j'avais testée avant la période de chaleur:

    Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Ingrédients pour 2 personnes: (j'ai suivi la recette, en divisant les proportions par 2)

    2 cuisses de canard fermier

    500g  de gros sel

    500g de graisse de canard

     

    Préparation: 15 min

    Repos: 24 Heures

    Cuisson: 2 Heures

     

    Étape 1 : Préparation des cuisses de canard

    Mettre la moitié du gros sel au fond d'un plat peu profond. Déposer les cuisses de canard au-dessus puis les recouvrir avec le reste de gros sel. Couvrir le plat de film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pendant 24 heures.

    Cuisses de Canard Confites Maison                             Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Étape 2 : Préparation du confit de canard

    Préchauffer le four à 160°C. Retirer les cuisses de canard du plat et les rincer sous l'eau froide pour éliminer toute trace de sel. Éponger soigneusement sur un linge. Parer les cuisses de canard. Faire chauffer un sautoir et y faire fondre la graisse de canard. Mettre les cuisses de canard dans la graisse fondue et porter à ébullition. Couvrir et enfourner pour 2 heures. L’égoutter sur une grille.

     

    Cuisses de Canard Confites Maison                             Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Cuisses de Canard Confites Maison                              Cuisses de Canard Confites Maison   

     

    Cuisses de Canard Confites Maison

                

    Étape 3 : Présentation et finition

    Dresser les cuisses de canard dans des assiettes (avec des pommes de terre à la sarladaise par exemple) ou les conserver dans leur graisse de cuisson dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

     

    Mon commentaire:

    La cuisson de mes cuisses confites était parfaite, la chair très tendre et qui se détache bien, mais un peu trop salée à mon goût.

    Je referai cette recette avec plaisir, mais avec beaucoup moins de sel et en ajoutant du thym et du laurier par exemple et en réduisant le temps de repos de moitié (12 heures).

     

     

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    J'ai tenté cette recette à ma façon, assez festive:

    Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

     

    Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

     

    Ingrédients par personne:

    2 petits tournedos de Canard (préparés par le Volailler)

    6 à 8 morilles nettoyées (selon la grosseur)

    3 galets de sauce au foie gras de canard (Surgelés Picard)

    1 cuillère à soupe de crème semi-liquide

    Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 6 min

     

    Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, ajouter les morilles coupées en morceaux et laisser cuire, en remuant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.  Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles   Saler légèrement et poivrer.

    Sortir les portions de sauce au foie gras.  Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    Les ajouter aux morilles et laisser fondre à feu doux, avec la cuillère de crème, sans laisser bouillir et en mélangeant l'ensemble.   Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles     

    Maintenir au chaud. 

    Faire chauffer un peu de beurre dans une autre poêle et déposer   Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles  les tournedos de canard. 

    Les faire cuire environ 3 minutes sur chaque face, selon la cuisson souhaitée. (Pour une cuisson un peu plus cuite, on peut retirer la ficelle pour séparer les morceaux)  Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    Saler et poivrer en fin de cuisson et servir. Napper de sauce et accompagner d'une purée par exemple.

     

    Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    C'est un délice! La viande est bien tendre et la sauce ..... un régal!

     

    Notes:

    Si on est nombreux, on peut faire les tournedos soi-même. Il suffit de superposer 2 magrets de canard côté peau à l'extérieur, de les ficeler et de les couper ensuite en tranches.

    Si on a du foie gras cuit ou mis cuit, on peut également faire la sauce soi-même, en le faisant fondre avec de la crème et en relevant d'une pointe de poivre.

     

     

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    De nouveau, une recette à ma façon, avec ce:

    Coquelet et ses Légumes cuits en Terrine

     

    Coquelet et Légumes en Terrine

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 beau coquelet fermier

    1 à 2 échalotes

    2 carottes

    4 à 6 pommes de terre selon la grosseur

    1c. à soupe de fond de volaille dilué dans 20 cl d'eau

    Huile d'olive

    Sel, poivre, Épices volailles grillées

    3 à 4 branches de Thym, 3 feuilles de Laurier, 1 branche de Romarin

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 75 min

     

    Peler et émincer finement les échalotes.

    Peler et laver les légumes. Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux.

    Les répartir dans une terrine et les assaisonner avec les échalotes émincées, 2 à 3 cuillères d'huile d'olive, du sel et du poivre. Bien mélanger pour que les légumes soient bien enrobés. Étaler sur le dessus le thym et 2 feuilles de laurier.  Coquelet et Légumes en Terrine

    Saler et poivrer l'intérieur du coquelet, y glisser une feuille de laurier et la branche de romarin. Le poser au centre de la terrine en l'enfonçant légèrement dans les légumes.

    Dans une coupelle, mélanger 2 cuillères d'huile d'olive avec un peu de sel, du poivre, du thym émietté et des épices pour volailles. Badigeonner tout le coquelet à l'aide d'un pinceau et verser délicatement le petit bouillon de volaille sur les légumes.  Coquelet et Légumes en Terrine

    Couvrir et faire cuire au four à 180° (Therm.6), en démarrant à froid, environ 1 heure 15 et en mélangeant de temps en temps les légumes, pour éviter de les sécher sur le dessus.  Coquelet et Légumes en Terrine

    Découper le coquelet en deux et servir accompagné des légumes.

     

    Coquelet et Légumes en Terrine

    C'est délicieux! La chair est très tendre et les légumes bien parfumés et fondants.

     

     

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