•  

    Pour varier un peu, voici une autre recette à ma façon, pour ces:

    Filets de Poulet Sauce en Fête

     

    Filets de Poulet Sauce en Fête

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 filets de poulet fermier (± 750g)

    100g de lardons fumés

    1 échalote

    250g de champignons de Paris préparés

    2 c. à s. de fond de volaille

    40 cl de vin blanc (ou eau)

    Sel, poivre, thym, laurier

    Margarine (ou beurre)

    4 blocs de Sauce Foie gras (Picard)

    2 c. à s. de crème semi-épaisse

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Dans une sauteuse, chauffer la margarine avec un peu de thym émietté et faire dorer les filets de poulet coupés en tronçons, pour une viande plus tendre.  Filets de Poulet Sauce en Fête

    Pendant ce temps, peler et émincer finement l'échalote.

    Diluer le fond de volaille dans le liquide choisi.

    Mettre les morceaux de poulet dorés de côté et faire revenir à la place,  Filets de Poulet Sauce en Fête  l'échalote émincée et les lardons fumés.

    Remettre le poulet, mélanger l'ensemble et verser doucement le fond de volaille en remuant, pour obtenir une sauce onctueuse. Filets de Poulet Sauce en Fête

     

    Assaisonner de sel, poivre, thym et laurier.

    Couvrir et faire mijoter doucement.

    En milieu de cuisson, ajouter les champignons préparés.  Filets de Poulet Sauce en Fête

    En fin de cuisson, parfumer en laissant fondre les blocs de foie gras  Filets de Poulet Sauce en Fête  et velouter avec la crème.

    Servir avec de Tendres Perles Tipiak par exemple.

     

    Filets de Poulet Sauce en Fête

    C'est très bon, parfumé délicatement et la viande est bien tendre!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    7 commentaires
  •  

    Je n'avais pas pris le  temps de publier cette Recette d'Alain Ducasse que j'avais testée avant la période de chaleur:

    Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Ingrédients pour 2 personnes: (j'ai suivi la recette, en divisant les proportions par 2)

    2 cuisses de canard fermier

    500g  de gros sel

    500g de graisse de canard

     

    Préparation: 15 min

    Repos: 24 Heures

    Cuisson: 2 Heures

     

    Étape 1 : Préparation des cuisses de canard

    Mettre la moitié du gros sel au fond d'un plat peu profond. Déposer les cuisses de canard au-dessus puis les recouvrir avec le reste de gros sel. Couvrir le plat de film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pendant 24 heures.

    Cuisses de Canard Confites Maison                             Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Étape 2 : Préparation du confit de canard

    Préchauffer le four à 160°C. Retirer les cuisses de canard du plat et les rincer sous l'eau froide pour éliminer toute trace de sel. Éponger soigneusement sur un linge. Parer les cuisses de canard. Faire chauffer un sautoir et y faire fondre la graisse de canard. Mettre les cuisses de canard dans la graisse fondue et porter à ébullition. Couvrir et enfourner pour 2 heures. L’égoutter sur une grille.

     

    Cuisses de Canard Confites Maison                             Cuisses de Canard Confites Maison

     

    Cuisses de Canard Confites Maison                              Cuisses de Canard Confites Maison   

     

    Cuisses de Canard Confites Maison

                

    Étape 3 : Présentation et finition

    Dresser les cuisses de canard dans des assiettes (avec des pommes de terre à la sarladaise par exemple) ou les conserver dans leur graisse de cuisson dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

     

    Mon commentaire:

    La cuisson de mes cuisses confites était parfaite, la chair très tendre et qui se détache bien, mais un peu trop salée à mon goût.

    Je referai cette recette avec plaisir, mais avec beaucoup moins de sel et en ajoutant du thym et du laurier par exemple et en réduisant le temps de repos de moitié (12 heures).

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    4 commentaires
  •  

    J'ai tenté cette recette à ma façon, assez festive:

    Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

     

    Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

     

    Ingrédients par personne:

    2 petits tournedos de Canard (préparés par le Volailler)

    6 à 8 morilles nettoyées (selon la grosseur)

    3 galets de sauce au foie gras de canard (Surgelés Picard)

    1 cuillère à soupe de crème semi-liquide

    Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 6 min

     

    Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, ajouter les morilles coupées en morceaux et laisser cuire, en remuant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.  Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles   Saler légèrement et poivrer.

    Sortir les portions de sauce au foie gras.  Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    Les ajouter aux morilles et laisser fondre à feu doux, avec la cuillère de crème, sans laisser bouillir et en mélangeant l'ensemble.   Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles     

    Maintenir au chaud. 

    Faire chauffer un peu de beurre dans une autre poêle et déposer   Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles  les tournedos de canard. 

    Les faire cuire environ 3 minutes sur chaque face, selon la cuisson souhaitée. (Pour une cuisson un peu plus cuite, on peut retirer la ficelle pour séparer les morceaux)  Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    Saler et poivrer en fin de cuisson et servir. Napper de sauce et accompagner d'une purée par exemple.

     

    Tournedos de Canard Sauce Foie Gras et Morilles

    C'est un délice! La viande est bien tendre et la sauce ..... un régal!

     

    Notes:

    Si on est nombreux, on peut faire les tournedos soi-même. Il suffit de superposer 2 magrets de canard côté peau à l'extérieur, de les ficeler et de les couper ensuite en tranches.

    Si on a du foie gras cuit ou mis cuit, on peut également faire la sauce soi-même, en le faisant fondre avec de la crème et en relevant d'une pointe de poivre.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique