•  

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas confectionné cette recette à ma façon, avec ce:

    Gâteau au Yaourt Parfumé

     

    Gâteau au Yaourt Parfumé

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 yaourt aux fruits (ex:pêche et fruits de la passion) = 125g

    2 pots de sucre

    1 sachet sucre vanillé

    3 œufs

    2 pots de farine

    1 pot de maïzena

    1 sachet de levure Alsa

    1 pincée de sel

    1/2 pot de beurre fondu (± 75g)

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 30 min

     

    Séparer les jaunes d'œufs des blancs.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    (Utiliser le pot nettoyé du yaourt pour les mesures.)

    Dans une jatte, travailler au fouet le yaourt avec les sucres. Toujours en battant, incorporer les jaunes d'œufs un par un, puis la farine mélangée avec la maïzena et la levure, ainsi que le beurre fondu.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  Gâteau au Yaourt Parfumé

    Les intégrer délicatement et progressivement à la préparation.

    Beurrer et fariner un plat à gâteau. Étaler la pâte.  Gâteau au Yaourt Parfumé

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)  Gâteau au Yaourt Parfumé

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

    Gâteau au Yaourt Parfumé

    Et voilà un gâteau bien moelleux et parfumé agréablement. À redécouvrir!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    14 commentaires
  •  

    Pour tester cette astuce, j'ai confectionné une recette à ma façon:

    Cake aux Raisins secs blonds et au Rhum

     

    Cake Raisins secs blonds et Rhum

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    3 œufs

    125g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé Madagascar

    120g de beurre

    1 pincée de sel

    200g de farine

    1 sachet de levure Alsa

     

    125g de raisins secs

    2 c. à c. de Rhum

    1c. à s. bombée de sucre glace

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min

     

    Verser le Rhum sur les raisins dans une coupelle et mélanger .

    Faire légèrement fondre le beurre en pommade et ajouter les sucres. Battre le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse.

    Ajouter les œufs un par un, toujours au batteur.

    Intégrer la farine, le sel et la levure.  Cake Raisins secs blonds et Rhum

    Saupoudrer le sucre glace sur les raisins secs et  Cake Raisins secs blonds et Rhum  bien mélanger pour les enrober.

    Les ajouter à la pâte en mélangeant.  Cake Raisins secs blonds et Rhum

    Verser l'ensemble dans un moule à cake beurré Téfal.  Cake Raisins secs blonds et Rhum

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 40 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)  Cake Raisins secs blonds et Rhum

    Laisser refroidir le cake sur une grille.

     

    Cake Raisins secs blonds et Rhum

    Astuce réussie! Les raisins sont restés bien répartis dans la pâte.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    10 commentaires
  •  

    Je remonte cette recette inspirée par  Ghislaine Cuisine il y a déjà 4 ans, et que je viens de refaire pour le plus grand plaisir:

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 rouleau de pâte feuilletée

    45g de beurre mou

    45g de sucre

    1 œuf

    75g de poudre d'amande

    50g de pépites de chocolat

    1 fève

    1 jaune d'œuf + 1 c. à s. de lait pour souder et dorer

    1 c. à soupe de confiture pour le brillant

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Travailler à la fourchette le beurre mou (non fondu) avec le sucre. Incorporer l'œuf battu, puis la poudre d'amande (le mélange doit être homogène) et enfin les pépites de chocolat.

    Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant le papier cuisson, piquer avec une fourchette la moitié qui va servir de fond et étaler la préparation sur cette moitié, en restant à 2 cm du bord. Placer la fève.

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Battre le jaune d'œuf dans un petit bol avec un peu de lait. À l'aide d'un pinceau badigeonner le tour de la pâte pour la soudure et rabattre l'autre moitié de pâte. Appuyer avec les dents d'une fourchette tout autour, pour bien souder les bords. Badigeonner le dessus avec le reste d'œuf battu et dessiner à l'aide d'un couteau sans appuyer pour ne pas percer la pâte. Faire quelques trous avec un cure-dents.

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes.

    Faire chauffer légèrement la confiture pour la rendre plus liquide, et dès la sortie du four, badigeonner à l'aide du pinceau, le dessus de la galette pour la rendre brillante.

    Laisser refroidir à température ambiante et déguster tiède, c'est meilleur.

     

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    C'est toujours aussi bon et apprécié!

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique