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    J'ai tenté une version plus rapide pour confectionner, à partir de ma pâte de base souvent utilisée, ce:

    Gâteau Moelleux Poires Chocolat

     

    Gâteau Moelleux Poires Choco (Version 2)

     

    Ingrédients pour 4 personnes (Moule à manqué de 20-22 cm):

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

     

    1/ boite de poires au sirop

    2 c. à s. de sirop de poires

    90g de pépites de chocolat (déposées la veille au congélateur, pour une meilleure répartition)

    Beurre, cassonade, farine pour le moule

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min

     

    Beurrer et fariner le moule.

    Égoutter les poires en conservant leur sirop dans une tasse.

    Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure, le beurre fondu puis le sirop de poires.

    Ajouter les poires coupées en grosses lamelles dans le sens de la largeur puis les pépites de chocolat.

    Verser l'ensemble dans le moule.  Saupoudrer de cassonade et parsemer quelques noisettes de beurre pour un dessus croustillant.  Gâteau Moelleux Poires Choco (Version 2)

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 40 minutes environ. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)  Gâteau Moelleux Poires Choco (Version 2)

    Démouler le gâteau en le retournant d'abord sur un plat puis aussitôt sur une grille pour le laisser refroidir, de sorte que le croustillant reste bien au-dessus.

    Déguster.

     

    Gâteau Moelleux Poires Choco (Version 2)

    C'est toujours aussi bon, léger, bien moelleux et parfumé!

    Et c'est plus facile et rapide!

     

     

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    Ayant tellement apprécié ma recette de Gâteau Moelleux aux Pommes, je l'ai adaptée à la saison, avec, pour commencer, la confection de ce:

    Gâteau Moelleux aux Abricots Frais

     

    Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

     

    La base de la pâte est la même:

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    2 œufs

    70g de beurre

    100g de sucre (mélange cassonade + sucre semoule)

    1 sachet de sucre vanillé

    170g de farine

    1 sachet de levure Alsa

    1 pincée de sel

    Ajout: 1 à 2 cuillères à soupe de Fine Crème de Pêche (facultatif)

     

    Pour les fruits de saison:

    500g d'abricots frais

    Cassonade

    Beurre

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 45 min

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    Dans une jatte, battre au mixeur les œufs avec les sucres et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu.  Gâteau Moelleux aux Pommes

    Parfumer avec la Fine Crème de Pêche.

    Laver, essuyer et dénoyauter les abricots. Les couper en assez fines lamelles en les incorporant progressivement à la pâte.  Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

    Beurrer légèrement un plat à four avant de le tamiser de papier cuisson (pour une meilleure adhérence du papier), puis verser et étaler le mélange.  Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

    Saupoudrer de cassonade et parsemer quelques noisettes de beurre.

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 45 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

    Laisser tiédir avant de démouler, en le faisant glisser sur le plat de service.

     

    Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

    C'est de nouveau délicieux!

    Le gâteau est lui aussi très moelleux, bien fruité, léger, avec le dessous toujours bien croustillant.

     

     

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    Je me suis inspirée d'une recette de magazine, pour confectionner à ma façon ce:

    Gourmand aux Pommes

     

    Gourmand aux Pommes

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    160g de farine

    1 sachet de levure Alsa

    100g de sucre

    1 sachet sucre vanillé

    3 œufs

    120g de beurre + 20g

    3 belles pommes (Jo

    Cassonade

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Faire fondre les 120g de beurre au micro-ondes.

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs et battre les jaunes avec les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. (Si la pâte est trop compacte, ajouter 1 à 2 cuillères de lait).

    Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement.  Gourmand aux Pommes

    Tamiser un plat à four de papier cuisson, pour faciliter le démoulage.

    Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.

    Étaler la moitié de la pâte dans le plat et répartir la moitié des lamelles  Gourmand aux Pommes  de pommes.

    Verser le reste de pâte et répartir plus harmonieusement le reste de pommes en lamelles. Saupoudrer de cassonade et répartir les 20g de beurre en petits morceaux.  Gourmand aux Pommes

    Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.)

    Sortir le gâteau  Gourmand aux Pommes  et laisser refroidir à température ambiante.

    En s'aidant du papier cuisson, déposer le gâteau sur un plat de service et retirer le papier cuisson en le faisant glisser sous le gâteau.

    C'est prêt pour la dégustation.

     

    Gourmand aux Pommes

    Mon gâteau a été apprécié: il est très moelleux et on sent bien les pommes!

     

     

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