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    Voilà un plat de ma région que j'aimais déguster en Baie de Somme, lorsqu'il était bien garni, et que j'ai donc confectionné à ma façon:

    Bigalan Picard

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes (= 1/2 bigalan)

    1 pâte feuilletée (grande)

    350g de pommes de terre

    2 oignons moyens

    200g de lardons fumés

    1 tranche de jambon (facultatif)

    75g de fromage râpé

    10cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf (dorure)

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 20 min env

    Cuisson: 1 heure 15

     

    Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles fines dans un plat creux.

    Peler et émincer finement les oignons, les ajouter dans le plat  Bigalan Picard à ma Façon  et mélanger.

    Ajouter les lardons fumés et le jambon en petits morceaux.  Bigalan Picard à ma Façon

    Mélanger l'ensemble en intégrant le fromage râpé et la crème et en assaisonnant de sel (très peu), de poivre et de noix de muscade.  Bigalan Picard à ma Façon

    Étaler la pâte sur une plaque à four en conservant le papier sulfurisé en-dessous et déposer le mélange aux pommes de terre sur une petite moitié, à 1 cm environ du bord. 

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le bord.  Bigalan Picard à ma Façon

    Rabattre délicatement le reste de pâte sur l'ensemble en soudant bien les bords, à l'aide d'une fourchette et badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'œuf avec un pinceau. Faire une petite cheminée avec un petit morceau de papier sulfurisé.  Bigalan Picard à ma Façon

    Faire cuire assez bas dans le four préchauffé à 170° (therm 6/7), pendant environ 1 heure 15.

    Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade d'endives aux noix.

     

    Bigalan Picard à ma Façon

    Et voilà un repas bien agréable et apprécié!

     

    Notes et Histoire du Bigalan:

    La garniture du bigalan peut légèrement varier d'un traiteur ou d'un restaurant à l'autre, mais le principe est toujours le même.

    Il est conseillé aussi d'utiliser une pâte brisée pour le dessous et une pâte feuilletée sur le dessus.

     

    Voici un exemple documenté:

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

     

     

     

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    Ayant découvert le Couscous perlé chez PATIPATI, j'ai été tentée. Je n'ai pas trouvé la marque donnée, mais je pense avoir trouvé l'équivalent.

    J'ai donc tenté cette première recette (chaude), à ma façon:

    Tendres Perles aux Fruits de Mer

     

    Tendres Perles aux Fruits de Mer

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    150g de Tendres Perles (Tipiak)

    300g de Mélange Moules Crevettes nordiques Noix de St-Jacques (Picard)

    1 échalote

    Quelques feuilles de poireau

    1 c. à c. de fumet de poisson

    3 à 4 c. à s. de vin blanc

    20 cl de crème semi-liquide

    1 c. à c. de Curry (doux)

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre, Coriandre

     

    Préparation et cuisson: ± 30 min

     

    Cuire les perles tendres dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour plus de fondant. Les égoutter, les assaisonner de sel, poivre et d'un peu de beurre et les garder au chaud.

    Pendant ce temps, peler l'échalote et couper en morceaux les feuilles de poireau lavées et séchées (ou conservées au congélateur).  Tendres Perles aux Fruits de Mer  

    Émincer finement l'ensemble.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive, ajouter le mélange préparé et faire fondre pendant quelques minutes en remuant régulièrement.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Ajouter les fruits de mer préalablement passés sous l'eau froide, mélanger et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau rendue.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Ajouter le fumet de poisson dilué dans le vin blanc, mélanger pour épaissir un peu, puis ajouter progressivement la crème fraiche. Assaisonner d'un peu de sel, de poivre, de Curry et laisser mijoter doucement 2 à 3 minutes.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Préparer l'assiette de service en répartissant les perles en couronne   Tendres Perles aux Fruits de Mer   et disposer la fondue aux fruits de mer au centre.

    Parsemer de coriandre et déguster chaud.

     

    Tendres Perles aux Fruits de Mer

    C'est très bon, c'est fin et ça change du riz ou de la graine de couscous!

     

     

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    J'ai tenté cette recette à ma façon:

    Croque-monsieurs au Maroilles

     

    Croque-monsieurs au Maroilles

     

    Les ingrédients nécessaires:

    Pain de mie en tranches

    Maroilles fermier

    Crème de maroilles

    Jambon

    Poivre

     

    Préchauffer le four à 210° (Therm.7) en fonction grill.

     

    Pour un croque-monsieur:

    Tartiner 2 tranches de pain de mie de crème de Maroilles sur une face. Sur l'une d'elle, déposer une part de Maroilles, 1/2 tranche de jambon, une autre part de Maroilles.  Croque-monsieurs au Maroilles

    Retourner la deuxième tranche de pain de mie sur le dessus et bien appuyer sur l'ensemble du plat de la main.

    Tartiner le dessus du croque-monsieur de crème de maroilles, ajouter quelques petits morceaux de Maroilles  et un tour de moulin à poivre.  Croque-monsieurs au Maroilles

    Répéter l'opération pour chaque croque-monsieur.

    Les déposer sur une plaque à four et les placer quelques minutes sous le grill, en surveillant bien car les croque-monsieurs dorent vite.

    Les servir aussitôt avec une salade par exemple.

     

    Croque-monsieurs au Maroilles

    C'est moelleux, fondant, parfumé......, c'est un régal!

     

     

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