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    Voici une recette à ma façon, pour confectionner cette:

    Potée au Petit Salé

     

    Potée au Petit Salé à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 palette demi-sel (1kg env)

    1 saucisse fumée

    1 oignon

    1 Kub Pot au feu

    3 à 4 carottes

    1/2 chou frisé

    1 poireau

    1 bouquet garni (Thym, laurier, céleri branche, persil)

    100g flageolets + 100g fèves pelées (Picard)

    Fleur de sel, poivre en grains

    8 pommes de terre à chair ferme

    Beurre, Moutarde

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 2 heures environ

     

    Préparer tous les ingrédients.  Potée au Petit Salé à ma Façon

    Peler l'oignon et le piquer de clous de girofle.

    Ficeler ensemble le poireau lavé et nettoyé, avec le bouquet garni.

    Bien rincer la palette et la déposer dans un grand faitout. Couvrir d'eau, ajouter l'oignon, le poireau avec le bouquet garni,  le kub Pot au feu,  Potée au Petit Salé à ma Façon   un peu de fleur de sel et quelques grains de poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

    Pendant ce temps, laver, peler et couper les carottes en morceaux. Disposer les flageolets et les fèves dans une boule et ajouter l'ensemble dans le faitout, ainsi que la saucisse.  Potée au Petit Salé à ma Façon

    Laisser cuire à nouveau environ 30 minutes puis ajouter les pommes de terre lavées et pelées, ainsi que le chou frisé nettoyé et lavé.  Potée au Petit Salé à ma Façon

    Poursuivre la cuisson environ 50 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien cuit.

    Servir ensemble les légumes avec un peu de beurre fermier et quelques grains de sel, et la viande avec de la moutarde.

    Potée au Petit Salé à ma Façon

    Voilà un plat familial qui se déguste avec plaisir, c'est très bon!

     

     

     

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    J'ai fait un mix entre la recette Ghislaine Cuisine et celle de ma Paella, pour confectionner à ma façon, cette:

    Poêlée de Poulet et de Fruits de mer à l'Espagnole

     

    Poêlée de Poulet et Fruits de mer à l'Espagnole

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    2 escalopes de poulet (350g env.)

    100g de Chorizo doux

    100g de moules décortiquées (Picard)

    150g mélange moules-crevettes-noix St-Jacques (Picard)

    5 à 6 petites tomates bien mûres

    100g poivrons Bio jaune et rouge (Picard)

    1 oignon

    220g de riz cru

    50 cl d'eau

    2 c. à c. d'épices espagnoles (Ducros)

    1 c. à c. de safran doux

    2 c. à s. d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 25 min

     

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, peler et couper les tomates en 4.

    Couper les escalopes en morceaux, ainsi que le chorizo.

    Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de poulet avec l'oignon. Saler, poivrer et mélanger.   Poêlée de Poulet et Fruits de mer à l'Espagnole

    Incorporer les tomates, les morceaux de poivrons et les épices  Poêlée de Poulet et Fruits de mer à l'Espagnole  en mélangeant bien l'ensemble pendant quelques minutes.

    Ajouter le riz et le chorizo,  Poêlée de Poulet et Fruits de mer à l'Espagnole   et mélanger en versant l'eau. Couvrir et faire cuire pendant 25 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant les fruits de mer rincés, en milieu de cuisson.  Poêlée de Poulet et Fruits de mer à l'Espagnole

    Laisser reposer quelques minutes et servir en plat complet.

     

    Poêlée de Poulet et Fruits de mer à l'Espagnole

    C'est délicieux!

    La cuisson est parfaite, tous les ingrédients s'harmonisent bien et c'est parfumé à point.

     

     

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    Voilà un plat de ma région que j'aimais déguster en Baie de Somme, lorsqu'il était bien garni, et que j'ai donc confectionné à ma façon:

    Bigalan Picard

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes (= 1/2 bigalan)

    1 pâte feuilletée (grande)

    350g de pommes de terre

    2 oignons moyens

    200g de lardons fumés

    1 tranche de jambon (facultatif)

    75g de fromage râpé

    10cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf (dorure)

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 20 min env

    Cuisson: 1 heure 15

     

    Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles fines dans un plat creux.

    Peler et émincer finement les oignons, les ajouter dans le plat  Bigalan Picard à ma Façon  et mélanger.

    Ajouter les lardons fumés et le jambon en petits morceaux.  Bigalan Picard à ma Façon

    Mélanger l'ensemble en intégrant le fromage râpé et la crème et en assaisonnant de sel (très peu), de poivre et de noix de muscade.  Bigalan Picard à ma Façon

    Étaler la pâte sur une plaque à four en conservant le papier sulfurisé en-dessous et déposer le mélange aux pommes de terre sur une petite moitié, à 1 cm environ du bord. 

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le bord.  Bigalan Picard à ma Façon

    Rabattre délicatement le reste de pâte sur l'ensemble en soudant bien les bords, à l'aide d'une fourchette et badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'œuf avec un pinceau. Faire une petite cheminée avec un petit morceau de papier sulfurisé.  Bigalan Picard à ma Façon

    Faire cuire assez bas dans le four préchauffé à 170° (therm 6/7), pendant environ 1 heure 15.

    Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade d'endives aux noix.

     

    Bigalan Picard à ma Façon

    Et voilà un repas bien agréable et apprécié!

     

    Notes et Histoire du Bigalan:

    La garniture du bigalan peut légèrement varier d'un traiteur ou d'un restaurant à l'autre, mais le principe est toujours le même.

    Il est conseillé aussi d'utiliser une pâte brisée pour le dessous et une pâte feuilletée sur le dessus.

     

    Voici un exemple documenté:

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

     

     

     

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