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    Voici une recette à ma façon, assez simple, pour changer de la préparation habituelle, pour cette:

    Courgette farcie sur Riz

     

    Courgette farcie sur Riz à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 courgette ± 450g

    1 échalote nouvelle

    250g de chair pur porc

    1 œuf

    Persillade maison

    Sel, poivre

    3 branches de thym

    120g de riz cru

    Parmesan (râpé) + Râpé aux 3 Saveurs

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 45 min

     

    Laver et peler la courgette, épépiner légèrement. La couper en morceaux pas trop gros et la faire fondre avec l'échalote émincée dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive,  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  pendant environ 10 minutes. Saler, poivrer.

     

    Verser le riz dans un plat à four. Couvrir d'eau, saler, poivrer  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  et poser sur le dessus les branches de thym.

    Laver et couper les tomates en tranches. En déposer la moitié sur le riz et étaler du parmesan râpé sur le dessus.  Courgette farcie sur Riz à ma Façon

    Préparer la farce en la mélangeant avec l'œuf, de la persillade,  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  du sel et du poivre.

    Intégrer à la courgette  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  et verser Courgette farcie sur Riz à ma Façon  dans le plat.

    Disposer l'autre moitié de tomates sur le dessus et parsemer d'un mélange de parmesan et de fromage 3 Saveurs râpés.

    Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer  Courgette farcie sur Riz à ma Façon   de thym émietté.

    Cuire au four à 180° (Therm/6) pendant 45 minutes.  Courgette farcie sur Riz à ma Façon

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Courgette farcie sur Riz à ma Façon

    Voilà un plat complet et équilibré, avec un riz cuit à point et bien parfumé; que je referai volontiers!

     

     

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    Voici une recette à ma façon que je remonte pou les fêtes:

    Parmentier au Confit de Canard

               

    Parmentier au Confit de Canard

     

     Ingrédients pour 4 personnes:

     8 grosses pommes de terre

     2 beaux magrets confits de canard (ou 4 cuisses)

     2 échalotes

     Lait, beurre, crème fraîche

     100g de gruyère râpé

     Sel, poivre, muscade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 25 min

     

    Peler, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée.

    Pendant ce temps, faire tiédir le confit de canard pour ôter la graisse dont on gardera quelques cuillerées.

    Retirer la peau du confit et le couper en petits morceaux.

    Faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse et ajouter la viande pour la colorer un peu; elle doit rester moelleuse.

    Écraser les pommes de terre au presse-purée (Tupperware). Ajouter du beurre, du lait, un peu de crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et travailler cette purée pour qu'elle soit bien moelleuse.

    Dans un plat à four assez haut, mettre une fine couche de purée puis étaler la moitié du confit. Mélanger le reste avec le même volume de purée et étaler cette deuxième couche .Terminer avec le reste de purée mélangée au gruyère râpé.Étaler un peu de graisse sur la dessus.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.7) pendant 25 minutes.

    Servir bien chaud avec une salade verte.

     

    C'est très bon, il n'y a plus qu'à déguster!

             

    Parmentier au Confit de Canard

     

     

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    J'ai profité de la cueillette des cèpes pour confectionner cette recette à ma façon:

    Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 pot de gésiers de Canard confits (± 300g)

    400g de pommes de terre à chair ferme

    150g de cèpes de Bordeaux cuisinés et surgelés

    Sel, poivre, persillade maison                     Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Sortir les cèpes du congélateur.

    Peler, laver et essuyer les pommes de terre avec de l'essuie-tout. Les couper en morceaux pas trop gros.

    Faire chauffer une petite sauteuse et verser les gésiers avec la graisse. (Attention aux projections!!). Quand les gésiers commencent à colorer,  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux  les déposer dans une coupelle.

    Selon la taille, les découper par la suite en lamelles un peu épaisses.  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    Verser les pommes de terre dans la graisse restant dans la sauteuse, mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    Retirer le surplus de graisse et assaisonner  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux  de sel, de poivre et de persillade.

    Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux environ 15 minutes.

    Ajouter les gésiers et les cèpes cuisinés.  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux  Mélanger l'ensemble et terminer la cuisson pendant 5 minutes.

    Servir chaud.

     

    Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    C'est très bon, bien parfumé et moelleux; ça rappelle un peu la Dordogne!

     

     

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