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    J'ai testé cette recette de saison, à ma façon, parue dans un magazine TV:

    Abricots Pochés au Sirop de Cassis Vanillé

     

    Abricots Pochés au Sirop de Cassis Vanillé

     

    La recette pour 4 personnes:

    6 beaux abricots

    100g de sucre

    2 verres d'eau

    1 c. à café d'extrait de Vanille Bourbon

    2 c. à soupe de sirop de cassis

    Caviar de Vanille Bourbon (poudre)

     

    Préparation et cuisson: 25 minutes environ

     

    Dans une casserole, verser l'eau, le sirop de cassis, l'extrait de vanille et le sucre. Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.  Abricots Pochés au Sirop de Cassis Vanillé

    Pendant ce temps, laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.

    Plonger les demi-abricots dans le sirop et laisser cuire à petits frémissements pendant 12 minutes environ, en les retournant régulièrement sans les abimer.  Abricots Pochés au Sirop de Cassis Vanillé 

    Les abricots doivent être légèrement confits.

    Répartir les abricots et le sirop dans des coupes et saupoudrer de caviar de vanille.

    Pour un dessert bien frais, placer au réfrigérateur après refroidissement.

     

    C'est doux, sirupeux, parfumé.... c'est délicieux!

     

    Note:

    Sur la recette du magazine, il a été utilisé une gousse de vanille fendue avec les graines prélevées, que j'ai remplacée par l'extrait de vanille.

     

     

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    Voilà bien longtemps que je n'avais pas réalisé cette recette facile, dont j'ai oublié de prendre les photos au démarrage:

    Crème Renversée au Caramel

     

    Crème Renversée au Caramel (Facile)

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1/2 l de lait

    75g de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé

    1c. à café d'extrait de Vanille Bourbon

    3 gros œufs

    15 morceaux de sucre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min

     

    Mettre les morceaux de sucre dans un moule à charlotte Téfal avec 2 cuillères d'eau. Préparer le caramel jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée. Enduire les contours du moule.

    Battre les œufs en omelette dans une jatte.

    Faire bouillir le lait avec les sucres et ajouter l'extrait de vanille.

    Verser doucement sur les œufs battus en remuant et verser l'ensemble dans le moule caramélisé.  Crème Renversée au Caramel (Facile)

    Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 40 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).  Crème Renversée au Caramel (Facile)

    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

    Au moment de servir, décoller le tour de la crème avec la lame fine d'un couteau et renverser dans un plat creux.

    Déguster bien frais, c'est un régal!

     

    Note:

    J'avais prévu d'utiliser un lait fermier entier, qui m'a fait défaut au dernier moment. Je le conseille, car avec le lait demi-écrémé en remplacement, la crème est plus friable.

     

     

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    N'appréciant pas trop les bananes fort mûres, j'ai tenté cette recette Marmiton:

    Banane Flambée au Rhum

     

    Banane Flambée au Rhum

     

    C'est tout simple et rapide à réaliser: 5 minutes environ.  Banane Flambée au Rhum

     

    Faire fondre une noisette de beurre dans une petite poêle, et faire dorée la banane pelée et coupée en 2 dans le sens de la longueur.  Banane Flambée au Rhum

    Saupoudrer de sucre vanillé Madagascar et flamber au Rhum.

    Servir aussitôt et déguster.

     

    Il y a longtemps que je n'en avais pas mangée, je me suis régalée!!!

     

     

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