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    La récolte des tomates et des courgettes étant abondante cette année, j'ai tenté cette nouvelle recette à ma façon:

    Courgette Farcie (avec Tomates)

     

    Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 grosse courgette

    3 tomates

    1 oignon

    Persillade maison: persil + échalote + ail

    360g viande: chair à saucisse + bœuf haché

    1 œuf

    1 c. à café de fécule de pomme de terre

    15 cl de coulis de tomates (maison)

    Sel, poivre, huile d'olive

    Parmesan, fromage râpé

     

    Préparation: 35 min

    Cuisson: 45 min

     

    Laver, couper le dessus de la courgette dans le sens de la longueur. Retirer les pépins et l'évider délicatement en gardant la chair.  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Peler et émincer finement l'oignon.

    Laver et peler les tomates. En conserver une et épéniner puis couper les 2 autres en petits morceaux.

    Préparer le persillade.  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire fondre ensemble l'oignon et la chair de courgette pendant 5 à 10 minutes, en ajoutant un peu de sel et de poivre. Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Préparer la farce en mélangeant les 2 viandes hachées avec l'œuf, les 3/4 de la persillade, la fécule, du sel et du poivre.  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Ajouter la farce dans la sauteuse, bien mélanger et poursuivre la cuisson doucement pendant 5 minutes en remuant de façon à ce que la viande s'intègre bien.  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Incorporer enfin les dés de tomates et le coulis, rectifier l'assaisonnement si besoin et poursuivre de nouveau la cuisson doucement pendant 5 minutes.   Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Placer la courgette évidée dans un plat à four, couper la dernière tomate en rondelles dans le fond et assaisonner de sel et de poivre, répartir le reste de persillade, saupoudrer de parmesan et ajouter un filet d'huile d'olive.  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Remplir avec la farce préparée,  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)   recouvrir d'un mélange de fromage râpé et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus.  Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant environ 45 minutes et laisser reposer dans le four quelques minutes.

    Servir avec de la graine de couscous ou un bon riz.

     

    Courgette Farcie à ma Façon (Nouvelle Recette)

    C'est très bon! La farce est légère, moelleuse et parfumée à point.

     

     

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    Pour varier un peu, je me suis inspirée d'une recette Marmiton pour confectionner à ma façon, ce:

    Tian de Courgettes et Tomates

     

    Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

     

    Ingrédients pour 1 à 2 personnes:

    1 petite courgette

    3 tomates allongées

    1 oignon

    1 c. de cassonade

    Huile d'olive

    Sel, poivre, thym et herbes de Provence

    Parmesan râpé

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Peler et émincer l'oignon. Le mettre dans une poêle avec 1 cuillère d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et une cuillère de cassonade.  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Le faire cuire environ 10 minutes jusqu'à légère caramélisation.  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Pendant ce temps, laver les tomates et la courgette. Peler partiellement celle-ci et couper les légumes en rondelles.  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Étaler l'oignon caramélisé dans un plat à four  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon   et disposer sur le dessus, les rondelles de légumes en les intercalant et en serrant bien.  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Assaisonner de sel, de poivre, d'un mélange de thym et herbes de Provence et de parmesan râpé. Arroser d'un filet d'huile d'olive.  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 45 minutes (en chaleur tournante) et en appuyant régulièrement sur le dessus avec une fourchette, pour bien imbiber l'ensemble.  Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Déguster chaud (ou froid selon le goût et la saison).

     

    Tian de Courgettes et Tomates à ma Façon

    Un régal!!! C'est moelleux, doux, parfumé...; à refaire!

     

     

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    J'ai tenté une recette à ma façon, avec ce légume que je ne connaissais pas:

    Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates

     

    Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    300g de pois gourmands (Picard surgelés)

    2 tomates

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 c. à café de fond de volaille

    1 c. à café de concentré de tomate

    15 cl d'eau

    Sel, poivre, thym, laurier

    Huile d'olive

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 min

     

    Passer les tomates sous l'eau chaude, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.

    Délayer le fond de volaille et le concentré de tomate dans l'eau.

    Peler l'ail et l'échalote, les émincer finement et les faire colorer légèrement dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive.  Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates

    Ajouter les tomates   Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates  en mélangeant, puis les pois gourmands Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates

    Mouiller avec le bouillon préparé et assaisonner de sel, poivre, thym et persil. Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates

    Couvrir presque complètement et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu'à évaporation du liquide.

    Déguster bien chaud.

     

    Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates

    C'est bon, c'est doux et ça change un peu des légumes verts classiques!

     

     

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