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Par Chez-Mireille D le 24 Août 2017 à 15:53
La récolte des tomates et des courgettes étant abondante cette année, j'ai tenté cette nouvelle recette à ma façon:
Courgette Farcie (avec Tomates)
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 grosse courgette
3 tomates
1 oignon
Persillade maison: persil + échalote + ail
360g viande: chair à saucisse + bœuf haché
1 œuf
1 c. à café de fécule de pomme de terre
15 cl de coulis de tomates (maison)
Sel, poivre, huile d'olive
Parmesan, fromage râpé
Préparation: 35 min
Cuisson: 45 min
Laver, couper le dessus de la courgette dans le sens de la longueur. Retirer les pépins et l'évider délicatement en gardant la chair.
Peler et émincer finement l'oignon.
Laver et peler les tomates. En conserver une et épéniner puis couper les 2 autres en petits morceaux.
Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire fondre ensemble l'oignon et la chair de courgette pendant 5 à 10 minutes, en ajoutant un peu de sel et de poivre.
Préparer la farce en mélangeant les 2 viandes hachées avec l'œuf, les 3/4 de la persillade, la fécule, du sel et du poivre.
Ajouter la farce dans la sauteuse, bien mélanger et poursuivre la cuisson doucement pendant 5 minutes en remuant de façon à ce que la viande s'intègre bien.
Incorporer enfin les dés de tomates et le coulis, rectifier l'assaisonnement si besoin et poursuivre de nouveau la cuisson doucement pendant 5 minutes.
Placer la courgette évidée dans un plat à four, couper la dernière tomate en rondelles dans le fond et assaisonner de sel et de poivre, répartir le reste de persillade, saupoudrer de parmesan et ajouter un filet d'huile d'olive.
Remplir avec la farce préparée, recouvrir d'un mélange de fromage râpé et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus.
Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant environ 45 minutes et laisser reposer dans le four quelques minutes.
Servir avec de la graine de couscous ou un bon riz.
C'est très bon! La farce est légère, moelleuse et parfumée à point.
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 6 Mai 2017 à 09:08
Pour varier un peu, je me suis inspirée d'une recette Marmiton pour confectionner à ma façon, ce:
Tian de Courgettes et Tomates
Ingrédients pour 1 à 2 personnes:
1 petite courgette
3 tomates allongées
1 oignon
1 c. de cassonade
Huile d'olive
Sel, poivre, thym et herbes de Provence
Parmesan râpé
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Peler et émincer l'oignon. Le mettre dans une poêle avec 1 cuillère d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et une cuillère de cassonade.
Le faire cuire environ 10 minutes jusqu'à légère caramélisation.
Pendant ce temps, laver les tomates et la courgette. Peler partiellement celle-ci et couper les légumes en rondelles.
Étaler l'oignon caramélisé dans un plat à four et disposer sur le dessus, les rondelles de légumes en les intercalant et en serrant bien.
Assaisonner de sel, de poivre, d'un mélange de thym et herbes de Provence et de parmesan râpé. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 45 minutes (en chaleur tournante) et en appuyant régulièrement sur le dessus avec une fourchette, pour bien imbiber l'ensemble.
Déguster chaud (ou froid selon le goût et la saison).
Un régal!!! C'est moelleux, doux, parfumé...; à refaire!
10 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 17 Mars 2017 à 15:44
J'ai tenté une recette à ma façon, avec ce légume que je ne connaissais pas:
Poêlée de Pois Gourmands aux Tomates
Ingrédients pour 2 personnes:
300g de pois gourmands (Picard surgelés)
2 tomates
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c. à café de fond de volaille
1 c. à café de concentré de tomate
15 cl d'eau
Sel, poivre, thym, laurier
Huile d'olive
Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Passer les tomates sous l'eau chaude, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.
Délayer le fond de volaille et le concentré de tomate dans l'eau.
Peler l'ail et l'échalote, les émincer finement et les faire colorer légèrement dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates en mélangeant, puis les pois gourmands
Mouiller avec le bouillon préparé et assaisonner de sel, poivre, thym et persil.
Couvrir presque complètement et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu'à évaporation du liquide.
Déguster bien chaud.
C'est bon, c'est doux et ça change un peu des légumes verts classiques!
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