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    Voici une des dernières recettes Maxi que j'ai tentée:

    Tomates Rôties Piment et Miel

     

    Tomates Rôties Piment et Miel

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    8 tomates moyennes

    4 gousses d'ail

    1 piment rouge

    3 c. à soupe de miel

    12 brins de thym

    Quelques feuilles de basilic

    1 c. à soupe d'amandes effilées

    1 c. à soupe de vinaigre de framboise

    Huile d'olive

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 30 min

     

    Rincer les brins de thym. Peler, dégermer et émincer l'ail en fines rondelles. Laver, épépiner et hacher le piment rouge au couteau.

    Laver et couper un chapeau sur chaque tomate. Les poser sur la plaque du four badigeonnée d'huile d'olive (ou dans un plat à four).

    Parsemer les tomates de rondelles d'ail, de piment haché, d'amandes effilées et de thym grossièrement effeuillé. Saler et poivrer.

    Mélanger le miel avec le vinaigre de framboise et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Napper les tomates avec cette préparation. Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes environ.

     

    A ma façon: j'ai utilisé de l'ail en poudre que je préfère, du vinaigre balsamique et j'ai remplacé le piment par du piment d'Espelette.  Tomates Rôties Piment et Miel

     

    Retirer du four, parsemer de quelques feuilles de basilic et servir avec une viande ou un poisson grillé.

     

    Tomates Rôties Piment et Miel

    C'est très bon! Le mélange de goût "épicé-sucré" s'harmonise très bien!

     

     

     

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    Voici une recette Maxi toute récente que je viens de tester:

    Pommes de terre aux Herbes

     

    Pommes de terre aux Herbes

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1kg de pommes de terre à chair ferme

    2 brins d'origan

    2 brin de basilic

    4 brins de thym

    4 brins de sarriette

    2 gousses d'ail

    50g de beurre

    1 c. à soupe de d'huile d'olive

    Sel et poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1 h 15

     

    Peler, dégermer et hacher les gousses d'ail.

    Rincer, sécher, effeuiller et ciseler les herbes.

    Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en fines tranches à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes. Ajouter l'huile d'olive et mélanger en fouettant avec une fourchette.

    Badigeonner le fond d'un plat à gratin de ce mélange à l'aide d'un pinceau et disposer les pommes de terre verticalement, en serrant bien.  Pommes de terre aux Herbes

    Parsemer d'ail haché et d'herbes ciselées, et arroser du mélange beurre-huile restant.

    Saler et poivrer.  Pommes de terre aux Herbes

    Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 40 minutes. Retirer le papier et continuer la cuisson pendant 35 minutes environ.

    Servir aussitôt avec des grillades.

     

    Pommes de terre aux Herbes

    C'est délicieux! Les pommes de terre sont fondantes et bien parfumées.

     

    Note:

    N'ayant pas toutes les herbes fraiches, je les ai utilisées en pots (Ducros).

     

     

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    Voici une recette que je fais souvent selon ce que je cuisine, avec cette:

    Compotée de Tomates

     

    Compotée de Tomates

     

    Ingrédients pour:

    2 belles tomates charnues (Cœur de Bœuf)

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    1 pincée de sucre

    Sel, poivre, Huile d'olive

    Thym, romarin, origan, basilic

     

    Mettre un peu d'huile d'olive dans un sauteuse.

    Laver, peler et épépiner les tomates; les couper en morceaux dans la sauteuse et saupoudrer une pincée de sucre pour enlever un peu d'acidité.

    Peler les échalotes et l'ail, les émincer finement et les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer et ajouter les herbes, soit en pots, soit fraiches, effeuillées et finement ciselées.

    Bien mélanger l'ensemble.  Compotée de Tomates

    Couvrir et laisser mijoter environ une heure ou plus, selon la consistance désirée,   Compotée de Tomates, en remuant de temps en temps.

     

    Notes:

    On peut utiliser cette compotée pour napper une escalope, du poisson, ou avec du riz, des pâtes, une pizza...

    Pour une pizza, je remplace les échalotes et l'ail, par un oignon finement émincé.

    Dans un pot fermé, la compotée se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

     

     

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