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    Profitant des produits frais du marché, voici une recette à ma façon, pour ce:

    Flan de Chou-Fleur

     

    Flan de Chou-Fleur

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 chou-fleur (moyen)

    2 œufs

    10cl de crème

    70g de Comté râpé

    Beurre, sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 12 + 30 min

     

    Préparer et détailler le chou-fleur en petits bouquets, et le faire cuire à la vapeur environ 12 minutes. Puis le réduire en purée.

    Battre les 2 œufs avec la crème, ajouter le fromage râpé. Assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade. Incorporer le mélange au chou-fleur.

    Beurrer un plat à gratin et répartir la préparation.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes environ.

    Servir bien chaud.

     

    Flan de Chou-Fleur

    Voilà une façon bien agréable de cuisiner et déguster du chou-fleur!

     

    Note:

    Ne pas mettre trop de chou-fleur (ce que j'avais fait), car ça atténue l'aspect flan.

     

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    Rien de plus simple à réaliser qu'un Confit d'Échalotes, pour accompagner le foie gras des fêtes!

         

    Confit d'Echalotes

              

    Ingrédients:

    5 belles échalotes longues

    1 c à s. de vinaigre balsamique

    3 c à s. de porto

    1 c à c. de miel liquide

    Sel, poivre, huile d'olive

    1 pincée de muscade et un soupçon de thym émietté

     

    Peler et émincer finement les échalotes et les faire revenir légèrement dans l'huile d'olive :          

    Confit d'Echalotes

    Saler, poivrer, ajouter le thym et la muscade et laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

    Puis déglacer avec le vinaigre balsamique, le porto et le miel:               

    Confit d'Echalotes

    Couvrir et laisser confire à feu doux pendant 45 minutes, en surveillant le mélange qui doit rester bien onctueux.

     

    Conservé dans un pot hermétique, ce confit d'échalotes se garde très bien au réfrigérateur.

                 

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    Abonnée à la revue Maxi, j'ai testé une recette estivale avec ce:

    "Clafoutis aux Légumes"

     

    Clafoutis aux Légumes d'Été

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    2 courgettes

    150g de tomates cerises

    50g d'olives noires dénoyautées

    1/2 bouquet de ciboulette

    4 œufs

    70g de parmesan

    20 cl de crème épaisse

    120g de fromage frais (type St Moret, Philadelphia)

    Sel et poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Laver et sécher les courgettes. Les détailler en fines lamelles à l'aide d'un épluche-légumes.

    Couper les olives en deux. Ciseler la ciboulette et râper le parmesan.

    Dans une jatte, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, le fromage frais et 50g de parmesan. Mélanger en une crème homogène, incorporer les olives et la ciboulette. Saler et poivrer.

    Tapisser une terrine ou un moule à cake de papier cuisson en le faisant déborder des bords. Monter la terrine en alternant des lamelles de courgettes, des tomates et de la crème. Terminer par une légère couche de crème et parsemer le reste de parmesan râpé.

    Clafoutis aux Légumes d'Été

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 40 minutes environ.

    Laisser refroidir et réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.

     

    Clafoutis aux Légumes d'Été

    C'est léger, très frais!

     

    Remarques:

    Dans un moule Téfal ou flexible, le papier cuisson n'est pas nécessaire.

    N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai remplacé les tomates-cerises par des morceaux de tomates épépinées et le fromage frais par de la faisselle.

    Mais je la referai avec les ingrédients de la recette, car j'ai bien aimé!

     

    Nouvel essai avec tous les ingrédients de la recette: une réussite!

     

    Clafoutis aux Légumes d'Été

     

    Les arômes se marient bien, la terrine ne rend pas d'eau, et les tranches se tiennent bien. A refaire!

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