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Par Chez-Mireille D le 31 Décembre 2013 à 15:33
Suite à un échange culinaire avec ma nièce Raymonde qui habite dans le Sud, j'ai été amenée à chercher ce qu'était en cuisine une Bohémienne, ce que je ne connaissais pas.
Dans un premier temps, je ne voyais pas trop la différence entre la ratatouille et la bohémienne, jusquà ce que je découvre que la bohémienne est une recette Comtadine qui ne comporte que des aubergines et des tomates.
Alors j'ai tenté cette Recette de la Bohémienne:
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 aubergine de 500g environ
Même quantité de tomates
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Herbes de Provence
Filets d'anchois (en petit pot)
1 c.à s. de farine
Un peu de lait
70g de Comté râpé
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 + 20 min
Laver, peler, épépiner les tomates et les concasser.
Eplucher l'aubergine et la couper en tranches.
Peler et émincer l'ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, (avec une pincée d'herbes de Provence pour ma part), et ajouter les légumes avec l'ail. Saler et poivrer. Laisser cuire tout en écrasant le mélange à la fourchette.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre une dizaine de petits anchois avec un peu d'huile d'olive, ajouter une cuillerée de farine et un peu de lait pour faire une sauce (assez épaisse).
Mélanger cette sauce aux aubergines et tomates cuites et écrasées.
Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de Comté râpé (ou de chapelure) et faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes environ.
Servir bien chaud.
Note: N'étant pas fan, ni des aubergines, ni des anchois, j'appréhendais un peu.
Mais j'ai découvert un plat avec un bon goût, doux et très digeste.
Pour une meilleure présentation, je suggère de faire gratiner dans des plats individuels.
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Par Chez-Mireille D le 30 Décembre 2013 à 23:13
J'ai eu l'occasion d'y goûter chez ma nièce l'été dernier, et j'ai eu envie de refaire cette recette de:
Courgette Farcie à ma Façon
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 belle courgette
500g de viande hachée ( boeuf + porc )
1 petite boite de concentré de tomate
1 petit bouquet de persil
1 échalote
1 gousse d'ail
70g de gruyère râpé
50g de parmesan
Huile d'olive
Sel, poivre,thym et herbes de Provence
Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
1) Laver la courgette, l'ouvrir en 2 dans le sens de la longueur et retirer les pépins à l'aide d'une petite cuillère. Retirer ensuite délicatement la chair de manière à ne pas abîmer la peau et réserver dans un plat.
2) Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'échalote émincée avec du thym émietté. Ajouter la chair de la courgette, saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes à couvert.
3) Pendant ce temps, mélanger les viandes hâchées, ajouter l'ail en petits morceaux et le persil ciselé. Saler et poivrer.
4) Ajouter la préparation dans la sauteuse et mélanger à la courgette pendant quelques minutes avec le concentré de tomate. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le gruyère râpé.
5) Répartir le mélange dans les 2 parties de la courgette évidée,dans un grand plat à four et caler avec du papier alu si nécessaire. Parsemer d'herbes de Provence, puis de parmesan râpé et ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus.
6) Faire cuire à four préchauffé à 170° (Therm.5/6) pendant 45 minutes. Servir chaud avec un bon riz.
C'est très moelleux et le changement est garanti!
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Par Chez-Mireille D le 29 Décembre 2013 à 21:09
Voici une petite Recette toute simple que j'aime bien faire et qui ensoleille un peu ces journées de grisaille:
Recette "Tomates Provençales" à ma Façon
Laver et peler les tomates. Les couper en deux et les ranger dans un plat à four.
Les arroser d'huile d'olive. Parsemer d'un peu de cassonade pour enlever l'acidité, d'ail frais émincé ou d'ail en poudre, de sel et de poivre, puis d'herbes de Provence.
Cuire au four Therm. 6/7 pendant environ 40 minutes.
Servir en accompagnement avec une viande, du poisson.
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