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Par Chez-Mireille D le 24 Novembre 2014 à 15:05
J'avais repéré sur une revue, une recette de soupe aux carottes et poireaux. N'aimant pas les morceaux dans la soupe, j'en ai fait un:
Velouté aux Carottes et aux Poireaux
Ingrédients pour 4 personnes:
6 carottes
2 blancs de poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille
1 bouquet garni
1 pincée de curry
30g de beurre
Sel et poivre
10cl de crème liquide
Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
1) Laver, éplucher et couper les carottes en petits dés. Détailler les blancs de poireaux lavés en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
2) Faire fondre le beurre dans une marmite et faire revenir l'oignon et l'ail avec les carottes et les poireaux, pendant 10 minutes, en mélangeant bien.
3) Saupoudrer de curry, mélanger et recouvrir d'eau. Ajouter le cube de bouillon de volaille et le bouquet garni. Saler et poivrer. Laisser cuire doucement pendant 50 minutes environ.
4) Retirer le bouquet garni et mixer l'ensemble. Velouter en ajoutant la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
C'est délicieux!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 10 Octobre 2014 à 14:18
Avec la saison qui revient, j'aime bien réaliser cette recette de:
Velouté d'Endives
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
6 belles endives
1 grosse pomme de terre
1 à 2 échalotes
15cl de crème liquide
1 c. à s. de cassonade
1 cube de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Nettoyer les endives, retirer le cône amer de la base et les couper en tronçons.
Peler la pomme de terre et la couper en morceaux.
Peler et émincer l'échalote.
Faire chauffer un peu de beurre dans un faitout et faire revenir l'échalote. Ajouter les endives avec la cassonade. Bien mélanger et remuer de manière à faire fondre mais pas colorer.
Ajouter la pomme de terre et couvrir d'eau au niveau des légumes de manière qu'il n'y ait pas trop de liquide, sinon le velouté sera trop liquide. Ajouter le bouillon de volaille, la feuille de laurier et saler.
Couvrir et laisser cuire doucement pendant 35 minutes.
Oter du feu, retirer le laurier et passer le tout au mixeur. Velouter en ajoutant la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Déguster bien chaud!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 5 Septembre 2014 à 15:37
Je continue ma série "Variante" avec la réalisation de cette recette de:
Velouté façon Ratatouille
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
3 petites courgettes
3 belles tomates
1 aubergine
1 petit poivron
1 à 2 échalotes
1 gousse d'ail
Huile d'olive, sel, poivre
Un peu de crème fraîche
Peler l'ail et les échalotes et les émincer.
Laver, épépiner et détailler le poivron en lanières.
Laver et couper les courgettes et les tomates en morceaux ainsi que l'aubergine pelée.
Dans un faitout, faire légèrement revenir l'ail et les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter tous les légumes, bien mélanger, saler, poivrer et couvrir d'eau juste à hauteur, pour que le velouté ne soit pas trop liquide.
Faire cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
Mixer et velouter avec un peu de crème fraîche.
Cela change des veloutés classiques et j'ai bien aimé!
2 commentaires
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