•  

    Ayant mon producteur attitré sur le marché, tous les jeudis matin, je lui achète tous les légumes de saison.

    J'ai eu l'idée de préparer un grand sachet de légumes tout prêts pour le potage, que j'ai mis au congélateur.

    J'ai donc acheté des poireaux, des carottes, des rutabagas à la place des navets, des branches de céleri.

    Prévoir un oignon pour la préparation à venir.

    J'ai lavé, épluché  et coupé en petits morceaux tous mes légumes, que j'ai laissé sécher ensuite.

               Potage aux Légumes du Marché

     

    J'ai mis des couches d'essuie-tout en-dessous et au-dessus, car si les légumes ne sont pas bien séchés, ils vont se coller dans le congélateur.

    Lorsqu'ils sont bien séchés, les mettre dans un sac congélation en supprimant le plus d'air possible à la fermeture. Le placer dans le congélateur pour une utilisation future. Au bout de quelques heures, secouer votre sachet de légumes, ils resteront bien séparés.

     

    Le potage:

    Faire revenir un oignon émincé dans un peu de matière grasse. Ajouter la quantité de légumes à potage surgelés. Bien mélanger. Couvrir d'eau, ajouter 1 BouillonKub de volaille et saler.

    Couvrir et laisser cuire doucement environ 1 heure.

    Mixer le potage, velouter avec un morceau de beurre frais et rectifier l'assaisonnement.

    Bon potage pour se réchauffer!

              Potage aux Légumes du Marché

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    3 commentaires
  •  

    Comment manger des poireaux quand on n'aime pas trop?
    J'ai trouvé une recette sur le Net mais que j'ai modifiée dans sa réalisation.
    Voilà donc ma recette:

    Velouté de Poireaux à ma façon

                Velouté de Poireaux

    Préparation: 10min
    Cuisson: 40minutes


    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    500g de blancs de poireaux en petits tronçons
    1 grosse pomme de terre
    2c. à s. de matière grasse
    1 échalote émincée
    1 à 2 cubes de bouillon de volaille (selon les goûts)
    30cl d'eau
    30 cl de lait
    15 cl de crème fraiche
    sel, poivre.

    1 ) Faire revenir l'échalote dans la matière grasse et y ajouter les poireaux.Les laisser fondre.
    2 ) Ajouter la pomme de terre coupée en petits morceaux ainsi que l'eau, le lait et les cubes de volaille.
    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 35 min.
    3 ) Mixer le tout. Assaisonner de sel et de poivre selon le goût.
    Ajouter la crème fraîche et re-mixer pour bien velouter.

    Servir bien chaud ce potage bien onctueux.

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire

  • Voici une recette toute simple que je viens de tester avec ce:
                
     

    Velouté de Courgettes Carottes et Tomates


            Velouté de Courgettes Carottes et Tomates

    Ingrédients pour 4 personnes:
    2 courgettes moyennes
    3 belles carottes
    3 tomates
    2 échalotes
    1 gousse d'ail
    2 c. à s. d'Arôme Saveur Maggi
    Huile d'olive
    Sel et poivre
    Crème fraîche

    Préparation: 15 min
    Cuisson: 40 min

    Peler les échalotes et l'ail, les émincer et les faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.
    Ajouter les courgettes pelées partiellement et coupées en cubes. Mélanger.
    Puis ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles, ainsi que les tomates lavées et coupées en morceaux.
    Saler, poivrer et ajouter l'Arôme Saveur. Laisser fondre les légumes puis les couvrir d'eau (pas trop, pour une soupe assez épaisse).
     
                   Velouté de Courgettes Carottes et Tomates

    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
    Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis velouter avec un peu de crème fraîche.

    C'est très bon!    

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique