•  

    Avec les fruits et légumes de saison, je passe pas mal de temps en cuisine. Ayant eu le plaisir que l'on m'offre des quetsches hier, j'ai réalisé cette recette de:

    Tarte aux Quetsches

               

    Tarte aux Quetsches

     

    J'ai réalisé ma pâte brisée au robot avec 200g de farine, 100g de beurre mou, 1 pincée de sel et 75 ml d'eau tempérée.

    J'ai étalé ma pâte sur un plan fariné et disposé dans ma tourtière sur du papier cuisson (c'est plus facile pour servir). Avec une fourchette, j'ai piqué le fond et aplati le contour.

    J'avais lavé et séché mes quetsches (400 à 500g), que j'ai coupées en 2 et dénoyautées.

    Ensuite, j'ai suivi 2 conseils que l'on m'a donnés:

    J'ai saupoudré mon fond de tarte de Cassonade (que je préfère au sucre blanc) et disposé mes demi-quetsches au-dessus en les serrant.

    J'ai fait cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 40 minutes environ. Et j'ai saupoudré le dessus de Cassonade à la sortie du four.

     Effectivement, ça a rendu très peu de jus et c'est très bon!

     

    Ajout: Je l'ai refaite avec des Quetsches que j'avais mises en barquette au congélateur, aussi réussie!

    Partager via Gmail

    2 commentaires
  •  

    C'est ma première Tarte Tatin, je ne m'étais jamais risquée à en faire une.
    ( recette classique que l'on trouve partout ).

               Tarte Tatin



    Ingrédients : (pour mon moule à tarte de 25 cm de diamètre)

    Pour la pâte brisée:
    J'ai utilisé la recette du robot:
    200g de farine + 100g de beurre + 7,5 cl d'eau + 1 pincée de sel.

    Pour la garniture:
    2 grosses pommes Boscop
    50g de beurre
    5 c. à s. de sucre
    le jus d'1/2 citron
    1 sachet de sucre vanillé ( à la place de la 1/2 c.àc.de cannelle en poudre ).

     

    Préparation: 20 min
    Cuisson: 35 min

    1 ) Etaler la pâte à la dimension du moule à tarte et mettre de côté.
    2 ) Garnir le moule à tarte de petits morceaux de beurre et les saupoudrer de sucre.
    3 ) Préchauffer le four à 200° ( Therm.7 ).
    4 ) Peler, épépiner les pommes et les couper en quartiers que l'on dispose dans le plat à tarte. Les arroser de jus de citron et de sucre vanillé ( ou de cannelle ).
    5 ) Faire cuire au four pendant 20 minutes.
    6 ) Sortir le moule du four et disposer le rond de pâte sur les pommes. Bien rentrer les bords pour les souder.
    7 ) Remettre au four pendant 15 minutes et démouler sur un plat dès la sortie du four.

    On peut la manger nature, ou chaude avec de la crème fraiche ou une boule de glace à la vanille.

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  

    Voici la recette d'une tarte appréciée lors d'un repas chez ma sœur et que j'ai eu envie de refaire:

    Tarte aux Poires Frangipane et Chocolat

     

                    Tarte aux Poires Frangipane et Chocolat

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

    3 poires Conférence bien mûres

    100g de chocolat noir dessert

    2 œufs

    100g de beurre mou

    125g de poudre d'amandes

    125g de sucre en poudre

    1 pâte feuilletée

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 30 min

     

    1) Préchauffer le four à 220° (Therm.7)

    2) Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter les œufs préalablement battus et bien mélanger.

    3) Dérouler la pâte dans le moule en conservant le papier de cuisson. Piquer les bords et le fond avec une fourchette.

    4) Laver, couper les poires en 2, peler et épépiner. Ciseler légèrement le dessus pour une meilleure cuisson.

    5) Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper le fond de tarte.

    6) Verser la préparation à l'amande dessus et disposer les demi-poires.

    7) Faire cuire la tarte dans la partie basse du four pendant 30 minutes.

     

    Laisser refroidir et déguster.

     

    Note: On peut remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée.

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique