• Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Un peu déçue par mes précédents moelleux, je suis revenue à une recette plus classique pour cette:

    Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Tarte aux Abricots et son Brillant

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    La pâte brisée au robot:

    200g de farine

    100g de beurre amolli

    1 pincée de sel

    75 ml d'eau

     

    750g env. d'abricots frais

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade

     

    Le brillant:

    2 c. à s. de confiture d'abricot

    1c. à s. de sirop de sucre de canne

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 1 heure

    Cuisson: 35 min

     

    Préparer la pâte brisée au robot comme indiqué sur la notice et la laisser reposer environ 1 heure dans un endroit frais.

    Laver les abricots.

    Tapisser une tourtière de papier cuisson.

    Aplatir la pâte au rouleau et en garnir la tourtière. Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer de cassonade pour garder un fond croustillant.

    Couper les abricots en deux en les dénoyautant et les déposer harmonieusement sur la pâte.

    Saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur le dessus et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), en chaleur tournante, pendant environ 35 minutes. (On peut rajouter un peu de cassonade avant la fin de cuisson, si les abricots n'étaient pas trop mûrs).

    Quand la tarte est cuite, mélanger la confiture et le sirop de sucre de canne dans un ramequin, et faire chauffer à peine 1 minute au micro-ondes.

    Répartir délicatement l'ensemble sur les abricots à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir à température ambiante.

    Déguster en dessert, au goûter....

     

    Tarte aux Abricots et son Brillant

    C'est réussi! Les abricots sont fondants, la pâte bien croustillante et le brillant permet une belle présentation.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jacqueline
    Dimanche 23 Juin à 14:16

    Miam-miam !!.....on en mangerait !!!!..... A tout à l'heure ma soeur .....

    2
    Dimanche 23 Juin à 15:46

    Elle est très ... goûteuse ! yes 

    Belle à voir, excellente à déguster ! 

    Mireille, merci pour la recette. 

    Bises dominicales ^^

      • Dimanche 23 Juin à 16:01

        Merci Midolu, c'était comme tu dis et je viens de terminer la dernière part....!!yes

        Cette fois-ci, j'ai apprécié les abricots.

        Bonne fin de dimanche et Bisous! smile

    3
    valé13
    Mardi 9 Juillet à 06:47
    valé13

    coucou, ça fait longtemps que je ne passe plus par ici. La chaleur m'épuise tellement......  

    Je trouve cette tarte aux abricots magnifique et tellement tentante. Bises et bonne semaine Mireille ainsi qu'aux fidèles du blog 

      • Mardi 9 Juillet à 13:41

        Coucou Valérie, je compatis pour cette chaleur bien accablante. Chez nous, ça n'a pas duré trop longtemps, heureusement; par contre, depuis 2-3 jours, il fait plutôt frisquet.....!!!

        Bon courage, il parait que vous allez retrouver des températures plus acceptables.

        Bisous smile

      • valé13
        Mardi 9 Juillet à 21:32
        valé13

        Mireille, aujourd'hui j'ai un peu mieux respiré car il a fait plutôt gris et il a un peu plut. Un vrai bonheur pour moi car bien que du sud, je déteste la chaleur. Le problème c'est qu'il fait tellement chaud, que l'on est plus bon à rien. Je rpeve de partir vivre dans une région où les chaleurs sont moins dures.... mais bon pour l'instant je reste dans mon sud natal, née à Marseille mais je vis actuellement à Salon de Provence. Voilà tu sais tout.... Belle soirée.

      • Mercredi 10 Juillet à 06:55

        Merci Vale pour ces précisions; c'est toujours plaisant de situer les fidèles d'un blog. J'ai un neveu qui habite à Istres et qui apprécie de remonter se rafraichir pendant les vacances. En Picardie (à Laon), pour l'instant on a des périodes très chaudes, mais qui ne durent pas longtemps, ce qui fait que c'est à peu près supportable, en s'organisant. Mais j'appréhende toujours....

        Bisous et bonne journée! yes

         

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