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Ficelles Picardes à ma Façon
Je me suis inspirée d'un Livret "Les Meilleures Recettes de Picardie" pour réaliser, à ma façon, ces:
Ficelles Picardes
Ingrédients pour 2 personnes:
Pâte à crêpes:
120g de farine
2 gros œufs
25 cl de lait (ou de bière)
1 c. à s. d'huile
Sel
Garniture:
20g de beurre
1 c. à s. bombée de farine (15g)
25 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
6 c. à s. de crème semi-épaisse
1 petit oignon
250g de champignons de Paris émincés
2 grandes tranches de jambon
50g de gruyère râpé
Préparation: 40 min
Cuisson: 15 min
Faire la pâte à crêpes en mélangeant les œufs, la farine, le sel, le lait et l'huile.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre et saupoudrer la farine en mélangeant. Mouiller ce roux progressivement avec le lait, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Faire cuire doucement 10 minutes et ajouter la crème fraiche.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu de beurre en ajoutant les champignons hachés grossièrement jusqu'à qu'il n'y ait plus d'eau de cuisson. Saler et poivrer légèrement.
Ajouter le jambon coupé en petits morceaux et mélanger l'ensemble avec la moitié de la béchamel.
Répartir ce mélange sur les 4 crêpes et les rouler en les déposant dans un plat à four beurré.
Napper avec le reste de sauce blanche et répartir le gruyère râpé sur le dessus.
Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 15 minutes.
Laisser reposer quelques instants et servir.
C'est un régal, bien moelleux. À refaire!
Note:
Ajouter un sachet de sucre vanillé et 1 c. à c. de Rhum au restant de pâte et confectionner des crêpes sucrées pour le dessert.
Tags : ficelles picardes, crêpes, champignons, jambon, béchamel, gruyère, recette
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Commentaires
2valé13Samedi 12 Mars 2022 à 18:18Coucou Mireille, oh que ça a l'air super bon ! j'ai bien envie d'essayer un de ces jours. Merci et bonne soirée ! bisous
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Dimanche 13 Mars 2022 à 07:29
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valé13Lundi 14 Mars 2022 à 19:16
Coucou Mireille, justement Ghislaine a mis un message sur son blog où elle nous donne des nouvelles.
Je comprends que tu te sentes seule, c'est vrai qu'elle nous manque notre gentille Ghislaine. J'espère la relire plus souvent dès qu'elle le pourra.
En attendant, je t'embrasse.
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Coucou et merci Valé, la publication s'est faite dans la journée, après mon passage.
J'attends comme toi de pouvoir la relire.
Bisous
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Le plat et le dessert, sur la même base ! Merci Mireille !
Bises et bon mercredi gourmand ...
Coucou et merci Midolu!
C'était la chandeleur et mon fils venait.....
Bonne journée à toi aussi et Bisous.