-
Clafoutis aux Légumes d'Été
Abonnée à la revue Maxi, j'ai testé une recette estivale avec ce:
"Clafoutis aux Légumes"
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
2 courgettes
150g de tomates cerises
50g d'olives noires dénoyautées
1/2 bouquet de ciboulette
4 œufs
70g de parmesan
20 cl de crème épaisse
120g de fromage frais (type St Moret, Philadelphia)
Sel et poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Laver et sécher les courgettes. Les détailler en fines lamelles à l'aide d'un épluche-légumes.
Couper les olives en deux. Ciseler la ciboulette et râper le parmesan.
Dans une jatte, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, le fromage frais et 50g de parmesan. Mélanger en une crème homogène, incorporer les olives et la ciboulette. Saler et poivrer.
Tapisser une terrine ou un moule à cake de papier cuisson en le faisant déborder des bords. Monter la terrine en alternant des lamelles de courgettes, des tomates et de la crème. Terminer par une légère couche de crème et parsemer le reste de parmesan râpé.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir et réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.
C'est léger, très frais!
Remarques:
Dans un moule Téfal ou flexible, le papier cuisson n'est pas nécessaire.
N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai remplacé les tomates-cerises par des morceaux de tomates épépinées et le fromage frais par de la faisselle.
Mais je la referai avec les ingrédients de la recette, car j'ai bien aimé!
Nouvel essai avec tous les ingrédients de la recette: une réussite!
Les arômes se marient bien, la terrine ne rend pas d'eau, et les tranches se tiennent bien. A refaire!
-
Commentaires
Merci Dominique, par cette chaleur on essaie d'innover avec des recettes-fraicheur!
Bon après-midi "au frais"! Bisous
3vale13Samedi 4 Juillet 2015 à 16:54
Ajouter un commentaire
Tout cela me plaît aussi !
Merci pour ce clafoutis-terrine !
Bon après-midi, Mireille.