• Coq en Sauce aux Lardons et Champignons

     

    J'ai confectionné cette recette (sans vin) à ma façon:

    Coq en Sauce aux Lardons et Champignons

     

    Coq en Sauce aux Lardons et Champignons

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1,200kg env de coq en morceaux

    2 échalotes

    2 c. à soupe de fond de volaille et 50 cl d'eau

    100g d'allumettes fumées

    250g de champignons de Paris préparés*

    Margarine

    Cognac (facultatif)

    Sel, poivre, Thym, Laurier

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 1h 30 environ

     

    Peler et émincer les échalotes.

    Dissoudre le fond de volaille dans l'eau.

    Faire fondre un morceau de margarine dans une sauteuse avec un peu de thym et faire dorer les morceaux de coq. Les flamber au Cognac pour relever le goût (facultatif).  Coq en Sauce aux Lardons et Champignons

    Retirer les morceaux de coq et faire revenir les échalotes émincées et les lardons, dans la même sauteuse pour conserver les sucs. Coq en Sauce aux Lardons et Champignons

    Ajouter progressivement le bouillon de volaille en mélangeant de façon à obtenir une sauce onctueuse.

    Remettre les morceaux de coq, saler, poivrer, assaisonner de thym et de laurier, et laisser mijoter tranquillement à couvert.

    Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les champignons préparés*  et poursuivre la cuisson pendant 30 ou 40 minutes.

    Servir bien chaud avec une écrasée aux 2 pommes de terre par exemple.

     

    Coq en Sauce aux Lardons et Champignons

    C'est tout simple et c'est très bon!

     

    Note:

    Si vous n'avez pas de champignons préparés*:

    Nettoyer environ 300g de champignons de Paris, les couper en 2 ou 4 selon la grosseur et leur faire rendre leur eau dans une poêle. Saler et poivrer légèrement.

    Pour ma part, je les prépare ainsi en plus grande quantité et je les congèle, pour qu'ils soient prêts à être utilisés. Ça permet de gagner du temps et c'est aussi bon.

     

     

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  • Commentaires

    1
    jacqueline
    Mercredi 8 Février à 17:08

    ça devait bien bon cette préparation .....à faire à l'occasion avec les petits-enfants quand ils viendront .....

    2
    Mercredi 8 Février à 17:11

    Bonjour Mireille. Je pense que cette recette plairait bien ici ! Les morceaux sont sans doute fondants, après avoir mijoté. J'aime l'association pommes de terre et champignons qui accompagne cette préparation pour laquelle je te remercie.

    Bonne fin de journée à toi et aux visiteurs.

    Bises

      • Mercredi 8 Février à 19:50

        Merci Dominique! J'aime bien faire mijoter, car en effet la viande est plus fondante!

        Bisous et bonne soirée! smile

    3
    Mercredi 8 Février à 17:28

    hummm !!! je sens les bonnes odeurs à travers l'écran !!!! merci pour l'idée, bisous

    4
    vale13
    Mardi 14 Février à 20:56
    vale13

    Une recette de plus à essayer ! merci pour l'idée ! bonne soirée

      • Mercredi 15 Février à 07:34

        C'est toujours avec plaisir Vale! Bonne journée et bisous! smile

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