• Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

     

    Il y a un moment que j'avais envie de faire une tourte mais pas trop grosse et l'idée m'est venue dans le rayon des pâtes, pour ces deux:

    Petites Tourtes au Jambon, Champignons et Fromage

     

    Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

     

     

    Ingrédients pour 2 petites tourtes:

    4 Carrés feuilletés Croustipate

    75g d'allumettes de jambon

    1 petite boite de champignons émincés

    40g de gruyère ou comté râpé

    15g de beurre

    15g de farine

    15 cl de lait

    1 jaune d'œuf

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 30 min

     

    Dans une casserole, préparer la sauce blanche et assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

    Ajouter le jambon, les champignons émincés et le fromage râpé. Mettre de côté.

    Dans un petit bol, délayer le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de lait.

    Sur une plaque à four, poser 2 carrés feuilletés en conservant le papier cuisson du dessous et répartir sur le milieu la préparation au jambon. Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de préparation à l'œuf pour la soudure et disposer les 2 autres carrés feuilletés sur le dessus, en étirant un peu, de manière à recouvrir l'ensemble. Souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette, pour plus de solidité.

    Dorer au jaune d'œuf restant et faire une cheminée en faisant un petit trou au milieu et en introduisant un petit cône en papier. Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), assez bas dans le four, pendant 30 minutes environ.

    Servir bien chaud.

     

    Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    Accompagnée d'une salade, cette tourte donne un plat complet. La pâte feuilletée est bien croustillante et le milieu très moelleux!

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Samedi 27 Février 2016 à 15:12

    Bonjour Mireille, je ne pense pas réussir si bien que toi ces tourtes trop craquantes mais je saurais parfaitement y goûter ! Très appétissantes et généreuses ces belles tourtes, amitié, j-claude.

      • Samedi 27 Février 2016 à 15:34

        Merci Jean-Claude, j'apprécie tellement mon nouveau four, que je fais plein d'essais!!!

        Amitié et bon week-end!

    2
    Samedi 27 Février 2016 à 16:24

    Bonjour Mireille, bonjour Jean-Claude. Cela me tente, j'essaierai bien, avec des champignons de Paris revenus à la poêle, je pense que c'est possible.

    Déjà, en photos, c'est appétissant !

    Merci Mireille.

    Bises amicales 

      • Samedi 27 Février 2016 à 17:50

        Merci Dominique, si j'avais eu des champignons frais sous la main, c'est ce que j'aurais fait, c'est meilleur! Et c'est ce que je ferai la prochaine fois, là, je voulais juste faire l'essai et j'ai bien aimé!

        Bisous et bon week-end! yes

    3
    Dimanche 28 Février 2016 à 07:30

    C'est un beau plat  et d'un bel effet dans l'assiette !

    Ca me plait beaucoup. 

    En passant, je ne connaissais pas la pâte feuilleté en carré, c'est vrai que c'est bien utile.

    Merci pour ce partage !

    Gros bisous

      • Dimanche 28 Février 2016 à 07:50

        Merci Charlottopoire, j'avais repéré ces carrés au rayon pâtes à Carrefour. C'est facile à travailler et il n'y a pas de perte.

        Bisous et bon dimanche! smile

    4
    Dimanche 28 Février 2016 à 10:39

    Miam ca me donne faim !!

      • Dimanche 28 Février 2016 à 11:24

        Merci Kokille, j'ai repéré votre blog, j'irai m'y promener plus longuement.

        Bon dimanche!

    5
    vale13
    Samedi 12 Mars 2016 à 17:29
    vale13

    Coucou, comme Charlottopoire, je ne connaissais pas les carrés de pâte feuilletée ! cette idée est super pour le soir ! bisous Mireille

      • Samedi 12 Mars 2016 à 17:41

        C'est super Vale et ... c'est bon! Du coup, j'ai racheté des carrés!!!

        Bisous smile

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