• Sots l'y laissent de Dinde aux Marrons et Champignons

     

    Voilà une recette à ma façon, pour une ambiance festive avec des:

    Sots L'Y Laissent de Dinde aux Marrons et aux Champignons

     

    Sots l'y laissent de Dinde aux Marrons et Champignons

     

    Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

    700g de Sots l'y laissent de dinde (Rayon Volailles)

    1 à 2 échalotes

    2 c. à soupe de fond de volaille

    30 cl de vin blanc doux (Jurançon)

    10 cl de Porto Blanc

    Cognac

    200g de marrons (Surgelés Picard)

    350 g de champignons de Paris (frais)

    Sel, poivre, beurre

    Thym, laurier

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 1 H 30

     

    Peler et émincer les échalotes.

    Dissoudre le fond de volaille avec les vins.

    Dans une cocotte, faire fondre du beurre et faire dorer les sots l'y laissent, les flamber au Cognac et mettre de côté.

    Dans la même cocotte, en gardant les sucs, faire revenir l'échalote et verser doucement le mélange au fond de volaille en remuant, de manière à obtenir une sauce onctueuse. Saler, poivrer, ajouter 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier, ainsi que la viande.

    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant une bonne heure.

    Pendant ce temps, passer les marrons au four pendant 15 minutes au four à 240° (Therm.8) comme indiqué sur le paquet.

    Nettoyer et couper les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Ajouter les marrons et napper de 2 à 3 cuillères de sauce de viande. Couvrir et laisser l'ensemble mijoter doucement environ 1/4 d'heure. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Sots l'y laissent de Dinde aux Marrons et Champignons

    En fin de cuisson, ajouter le tout dans la cocotte. On peut ainsi facilement réchauffer au moment du repas.

    Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix.

     

    Sots l'y laissent de Dinde aux Marrons et Champignons

    Pour Noël, c'est très bon!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 26 Décembre 2015 à 21:41

    Une préparation qui a l'air bien bonne , pour des morceaux peu connus  , merci pour ce partage , @mitiés  Alain . 

          ( sympa la version imprimable de la recette )

      • Dimanche 27 Décembre 2015 à 08:05

        Merci Geppetto et bonne fin d'année!

        Amicalement

    2
    j-claude
    Dimanche 27 Décembre 2015 à 18:10

    Moi, pas si sot, fais confiance à Mireille et ne laisse rien ! , amitié et merci pour tout ces festins de fêtes ! j-claude le gourmand.

      • Dimanche 27 Décembre 2015 à 18:49

        Heureusement, on dit toujours que ce sont les meilleurs morceaux!

        Bonne soirée Jean-Claude!

    3
    vale13
    Mardi 29 Décembre 2015 à 22:07
    vale13

    J'adore ce plat, tu le présentes tellement bien que j'en ai l'eau à la bouche ! par contre ce n'est pas toujours évident de trouver ces "sots"! bonne soirée !

      • Mercredi 30 Décembre 2015 à 07:31

        Merci Vale, j'ai la chance de les trouver à Carrefour depuis quelques semaines, du coup, j'en ai mis au congélateur.

        Bonne journée et bisous! smile

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