•  

    Avec la saison des fruits, j'ai confectionné une variante de cette recette à ma façon:

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    500g environ d'abricots frais

    Pour caraméliser:

    70g de Cassonade 

    20g de beurre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 5 + 30 min

     

    Préchauffer le four à 200° (Therm.6/7).

    Laver, couper en et dénoyauter les abricots.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre (au micro-ondes).

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.

    Dans une tourtière anti-adhésive, étaler la cassonade et ajouter les 20g de beurre en morceaux. Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire caraméliser haut dans le four, près du gril, pendant quelques minutes en surveillant pour que le caramel soit bien doré (et non brûlé).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Disposer les demi-abricots sur le caramel, en les serrant bien, côté bombé en haut.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Verser la pâte sur le dessus.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire cuire au four redescendu à 180° (Therm. 6) environ 30 à 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Retourner la tarte sur un plat, saupoudrer d'un peu de cassonade si besoin et laisser refroidir à température ambiante.

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    C'est léger, moelleux, parfumé, doré .... et c'est bon!

     

     

    Partager via Gmail

    7 commentaires
  •  

    Il y a tellement longtemps que je n'en avais pas mangé, que j'ai réalisé à ma façon, ce:

    Croque-Monsieur Recette Facile

     

    Croque-Monsieur Recette Facile

     

    Ingrédients par Croque-Monsieur:

    2 tranches de pain de mie

    2 découpes de jambon de la même taille

    2 tranches de Cœur de Meule

    Beurre (à température ambiante)

    Noix de muscade

    Crème fraiche

    Gruyère râpé

     

    Préchauffer le four en position grill à 240° (Therm. 8), (chaleur tournante).

    Découper le jambon en s'aidant d'une tranche de pain pour suivre le contour.

     

    Beurrer les tranches de pain de mie.  Croque-Monsieur Recette Facile

    Déposer une découpe de jambon  Croque-Monsieur Recette Facile   une tranche de fromage et répéter l'opération une deuxième fois.  Croque-Monsieur Recette Facile

    Retourner la deuxième tranche de pain de mie beurrée sur le dessus.  Croque-Monsieur Recette Facile

    À  l'aide d'une cuillère, étaler un peu de crème fraiche sur le dessus, assaisonner d'une pincée de noix de muscade et étaler du gruyère râpé. Aplatir l'ensemble du plat de la main.  Croque-Monsieur Recette Facile

    Faire dorer quelques minutes sous le grill, en surveillant bien pour ne pas laisser brûler.

    Déguster chaud, avec une salade verte au besoin.

     

    Croque-Monsieur Recette Facile

    Et voilà un repas du soir bien agréable: c'est bon, moelleux.... un régal!

     

    Note:

    À défaut de fromage Cœur de Meule en tranches, on peut utiliser simplement du gruyère râpé.

     

     

    Partager via Gmail

    8 commentaires