• Aiguillettes de Poulet Sauce aux Morilles et au Foie Gras

     

    La saison des morilles ayant été bonne cette année, j'ai concocté cette recette à ma façon:

    Aiguillettes de Poulet Sauce aux Morilles et au Foie Gras

     

    Aiguillettes de Poulet Sauce Morilles et Foie Gras

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    800g d'aiguillettes de poulet

    400g de morilles nettoyées

    1 ou 2 échalotes

    Armagnac

    2c. à soupe de fond de volaille

    30 cl  de vin (blanc ou rosé)

    Margarine ou beurre

    Sel, poivre, Thym et laurier (frais ou en pot)

    15 cl de crème semi-épaisse

    1 médaillon de foie gras (40 à 50g)

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 15 à 20 min

     

    Peler et émincer l'échalote.

    Dissoudre le fond de volaille dans le vin.

    Dans une sauteuse, avec un peu de beurre, faire rendre l'eau des morilles coupées en morceaux, jusqu'à légère coloration et assaisonner légèrement.  Aiguillettes de Poulet Sauce Morilles et Foie Gras   Mettre de côté.

    Dans la même sauteuse, ajouter du beurre et faire dorer les aiguillettes de poulet en incorporant l'échalote émincée. Flamber à l'armagnac.  Aiguillettes de Poulet Sauce Morilles et Foie Gras

    Incorporer progressivement le bouillon en mélangeant bien pour obtenir une sauce onctueuse. Saler, poivrer, assaisonner de thym et de laurier.  Aiguillettes de Poulet Sauce Morilles et Foie Gras

    Couvrir et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes en incorporant les morilles en cours de cuisson.  Aiguillettes de Poulet Sauce aux Morilles et Foie Gras

    Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un petite casserole et ajouter le foie gras émietté en fouettant bien pour le dissoudre et sans faire bouillir.   Aiguillettes de Poulet Sauce aux Morilles et Foie Gras

    Incorporer à la viande en fin de cuisson.  Aiguillettes de Poulet Sauce aux Morilles et Foie Gras

    Servir bien chaud, avec une écrasée de pommes de terre parfumée à la truffe par exemple.

     

    Aiguillettes de Poulet Sauce aux Morilles et Foie Gras

    C'était délicieux!

     

    Note:

    Pour profiter des invités, j'avais préparé le plat à l'avance, en versant l'ensemble dans ma Cocotte Ultra Plus, et j'ai réchauffé au four à 160° (Therm. 5/6), pour ne pas dénaturer le sauce.

     

     

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  • Commentaires

    1
    J-Claude .
    Jeudi 20 Avril à 11:43

    Trop bien Mireille , Je n'ai pu résister à entrer dans ta salle à manger   miam , ça sent très bon...........bon appétit , amitié , J-Claude . 

      • Jeudi 20 Avril à 12:56

        Merci Jean-Claude! Hé oui, c'était bon....!!!!

        Amitié. Mireille

    2
    Jeudi 20 Avril à 16:17

    hummm !!! je garde la recette mais je mettrai un autre champignon, merci pour l'idée !!! bisous

      • Jeudi 20 Avril à 16:58

        Merci Ghislaine! C'est toujours un plaisir de partager! J'ai la chance d'avoir pu congeler quelques kilos de morilles....

        Bisous smile

    3
    jacqueline
    Jeudi 20 Avril à 18:38

    Je confirme .... c'était très très bon !!!!...... car nous nous avons eu la chance de déguster .... sans compter le reste du repas .... Je sens que je vais faire des jaloux mais tant pis !!!....Continue comme ça ma soeur .... on reviendra !!!

    Dimanche prochain d'ailleurs !!!!

    4
    vale13
    Samedi 29 Avril à 19:41
    vale13

    J'adore cette idée de le préparer à l'avance et de le faire réchauffer. En tout cas, vous avez du vous régaler. Je note l'idée ! bisous

      • Dimanche 30 Avril à 08:03

        Merci Vale! Oui, c'était bon.....! Lorsque j'ai des invités, je m'arrange toujours pour que tout soit prêt à l'avance, sinon on passe trop de temps en cuisine.

        Je te souhaite un bon 1er mai. Bisous. smile

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