• Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons

     

    Préférant le gibier bien cuit, j'ai réalisé à ma façon, cette recette de:

    Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons

     

    Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons

     

    Ingrédients pour 3 personnes:

    6 filets de pigeons (prélevés par le chasseur)

    100g de lardons fumés

    250g de champignons de Paris frais (ou 150g préparés et poêlés)

    1 belle échalote (ou un oignon)

    2c. à soupe de fond de volaille

    Cognac

    Beurre, sel, poivre

    Thym, laurier, romarin

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 60 à75 min

     

    Peler et émincer l'échalote.

    Délayer le fond de volaille dans 40cl d'eau chaude (et/ou vin blanc)

    Dans une sauteuse, faire dorer les filets de pigeons, saler, poivrer et flamber au Cognac. Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons   Les réserver.

    Dans la même sauteuse, faire revenir les lardons et l'échalote  Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons

    Mouiller progressivement avec le bouillon de volaille en remuant bien de manière à obtenir une sauce onctueuse.

    Ajouter les aromates ainsi que les filets. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Couvrir et laisser mijoter doucement une bonne heure. (Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau jusqu'à ce que la viande soit tendre).

    Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Saler, poivrer et les ajouter dans la sauteuse en cours de cuisson.

    Déguster bien chaud avec des pommes de terre, des petits pois....

     

    Filets de Pigeons Mijotés aux Lardons et Champignons

    C'est très bon! La viande est bien cuite mais tendre, avec une sauce onctueuse et bien parfumée.

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Samedi 28 Mai 2016 à 08:59

    Coucou Mireille, Je ne mange pas de pigeon ! Mais ta sauce lardons-échalotes-champignons me donne bien envie que me propose-tu en remplacement du pigeon ? en fait les lardons feront la viande, t'aurais pas un reste de riz et ce sera bien ! Bon samedi avec le soleil, mais restera-t-il jusqu'à la Fête de Mères ? amitié et bonjour au chasseur. J-claude.

      • Samedi 28 Mai 2016 à 10:37

        Coucou Jean-Claude, s'il n'y avait pas le chasseur, je ne cuisinerai pas de pigeons non plus! Mais ma sauce va avec toute autre volaille en morceaux ou entière comme des cailles.....

        Je te souhaite une bonne journée, le soleil est là pour l'instant......; et avec mon amitié. Mireille

    2
    Samedi 28 Mai 2016 à 09:13

    N'ayant pas de filets de pigeon tout comme Jean-Claude je vais faire avec des filets de poulets .... Bonne journée ensoleillée ( pour le moment )..... et à demain ma sœur .

      • Samedi 28 Mai 2016 à 10:39

        Coucou ma soeur, avec les filets de poulet, ce sera très bon et ça cuira plus vite! A demain! smile

    3
    vale13
    Dimanche 29 Mai 2016 à 19:47
    vale13

    Coucou, ben moi aussi ça sera avec des filets de poulet !  les photos me donnent très faim ! bisous

      • Lundi 30 Mai 2016 à 07:52

        Coucou Vale, effectivement ça va très bien avec le poulet.

        Bonne semaine et bisous!yes

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