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Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques
Voici une recette à ma façon, facile mais un peu longue pour un:
Gâteau de Pâques
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Génoise (Cyril Lignac)
3 œufs moyens
120g de sucre + 1 sachet sucre vanillé Bourbon
120g de farine + 1/2 sachet de Levure Alsa
1 pincée de sel
Crème pâtissière: (Cuisine Actuelle)
25 cl de lait
100g de chocolat noir à pâtisser
50g de sucre en poudre
20g de maïzena
2 jaunes d'œufs
150g de pastilles chocolat noir pour couverture
Décors de Pâques: poules, œufs.....
Préparation: 30 min + 15 min
Cuisson: 40 min + 10 min
Commencer par la génoise:
Casser les œufs dans un bol à mixeur, ajouter une pincée de sel et les monter en ajoutant progressivement les sucres pendant 10 minutes. Le mélange va doubler de volume.
Ajouter peu à peu la farine tamisée avec la levure en mélangeant de bas en haut, jusqu'à ce qu'elle soit bien absorbée.
Beurrer et fariner un moule assez haut et verser le mélange en le nivelant.
Faire cuire au four mode statique préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler sur une grille et laisser refroidir. (On peut le faire la veille).
Préparer le crème pâtissière: (J'ai oublié de prendre les photos)
Dans une casserole, casser le chocolat en petits morceaux, verser le lait et porter le mélange à frémissements.
Dans en grand bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter et bien intégrer la maïzena.
Verser doucement le lait chocolaté en fouettant bien l'ensemble.
Remettre dans la casserole et faire épaissir le mélange quelques minutes en continuant de mélanger.
Verser la crème dans un saladier froid et couvrir ensuite de film alimentaire, pour la garder au frais jusqu'à utilisation.
Couper le gâteau en 3 cercles.
Tartiner la moitié de la crème sur la base , placer le cercle du milieu sur le dessus, de nouveau avec le reste de crème, et pour finir, reposer le chapeau.
Faire fondre la couverture de chocolat au Micro-ondes, comme indiqué sur le sachet et faire couler doucement sur le gâteau, en égalisant avec une petite spatule sur tous les côtés du gâteau.
Coller les sujets en chocolat et laisser durcir dans un endroit très frais ou au frigidaire.
Décoller soigneusement la base du gâteau pour le poser sur le plat de service et terminer la décoration avec des petits œufs de toutes les couleurs.
Et voilà un gâteau festif, bien agréable au goût et à la vue!
Tags : génoise, vanille, crème patissière, chocolat, gâteau, Pâques, recette
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Commentaires
2J-ClaudeMercredi 20 Avril 2022 à 08:45Je n'ai pas pu résister à venir voir ton gâteau de Pâques , Ces petits oeufs que j'aime croquer pour savourer le jus d'alcool , miam , un vrai plaisir de regarder ton gâteau-nid plein de surprises , bisous à toi Mireille et à Dominique , J-Claude .
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Mercredi 20 Avril 2022 à 09:17
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3vale13Vendredi 20 Mai 2022 à 15:14Coucou Mireille,
Ton gâteau est super, vous avez du vous régaler ! Vraiment du beau boulot ! Je t'embrasse.
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Samedi 21 Mai 2022 à 07:35
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Miam ... Et bien, je le mangerai des yeux, seulement ... !
Merci Mireille, bises amicales, et beau jour de Pâques !
Merci beaucoup Midolu!
En fait, il n'y a pas de beurre du tout, alors.....
Bonne fin de journée et Bisous.