• Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

     

    Voici une recette à ma façon, facile mais un peu longue pour un:

    Gâteau de Pâques

     

    Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    Génoise (Cyril Lignac)

    3 œufs moyens

    120g de sucre + 1 sachet sucre vanillé Bourbon

    120g de farine + 1/2 sachet de Levure Alsa

    1 pincée de sel

     

    Crème pâtissière: (Cuisine Actuelle)

    25 cl de lait

    100g de chocolat noir à pâtisser

    50g de sucre en poudre

    20g de maïzena

    2 jaunes d'œufs

     

    150g de pastilles chocolat noir pour couverture

    Décors de Pâques: poules, œufs.....

     

    Préparation: 30 min + 15 min

    Cuisson: 40 min + 10 min

     

    Commencer par la génoise:

    Casser les œufs dans un bol à mixeur, ajouter une pincée de sel et les monter en ajoutant progressivement les sucres pendant 10 minutes. Le mélange va doubler de volume.

    Ajouter peu à peu la farine tamisée avec la levure en mélangeant de bas en haut, jusqu'à ce qu'elle soit bien absorbée.  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

    Beurrer et fariner un moule assez haut et verser le mélange en le nivelant.  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

    Faire cuire au four mode statique préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

    Démouler sur une grille et laisser refroidir.  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques  (On peut le faire la veille).

     

    Préparer le crème pâtissière: (J'ai oublié de prendre les photos)

    Dans une casserole, casser le chocolat en petits morceaux, verser le lait et porter le mélange à frémissements.

    Dans en grand bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter et bien intégrer la maïzena.

    Verser doucement le lait chocolaté en fouettant bien l'ensemble.

    Remettre dans la casserole et faire épaissir le mélange quelques minutes en continuant de mélanger.

    Verser la crème dans un saladier froid  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques  et couvrir ensuite de film alimentaire, pour la garder au frais jusqu'à utilisation.

     

    Assemblage du gâteauGénoise Fourrée Chocolat pour Pâques

    Couper le gâteau en 3 cercles.  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

    Tartiner la moitié de la crème sur la base  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques, placer le cercle du milieu sur le dessus, de nouveau avec le reste de crème,  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques  et pour finir, reposer le chapeau.

    Faire fondre la couverture de chocolat au Micro-ondes, comme indiqué sur le sachet et faire couler doucement sur le gâteau,   Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques  en égalisant avec une petite spatule sur tous les côtés du gâteau. 

    Coller les sujets en chocolat  Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques  et laisser durcir dans un endroit très frais ou au frigidaire.

    Décoller soigneusement la base du gâteau pour le poser sur le plat de service et terminer la décoration avec des petits œufs de toutes les couleurs.

     

    Génoise Fourrée Chocolat pour Pâques

    Et voilà un gâteau festif, bien agréable au goût et à la vue!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Avril 2022 à 13:44

    Miam ... Et bien, je le mangerai des yeux, seulement ... ! wink2 

    Merci Mireille, bises amicales, et beau jour de Pâques !

      • Lundi 18 Avril 2022 à 16:28

        Merci beaucoup Midolu!

        En fait, il n'y a pas de beurre du tout, alors.....

        Bonne fin de journée et Bisous. yes

    2
    J-Claude
    Mercredi 20 Avril 2022 à 08:45

    Je n'ai pas pu résister à venir voir ton gâteau de Pâques ,  Ces petits oeufs que j'aime croquer pour savourer le jus d'alcool , miam , un vrai plaisir de regarder ton gâteau-nid plein de surprises , bisous à toi Mireille et à Dominique , J-Claude .

      • Mercredi 20 Avril 2022 à 09:17

        Coucou et merci Jean-Claude, heureuse de t'avoir mis l'eau à la bouche!

        Par contre, tu aurais été surpris par les petits oeufs, ils étaient fourrés à la pâte de fruits....

        Bonne journée à toi et Bisous. smile

    3
    vale13
    Vendredi 20 Mai 2022 à 15:14
    vale13

    Coucou Mireille, 

    Ton gâteau est super, vous avez du vous régaler ! Vraiment du beau boulot ! Je t'embrasse.

      • Samedi 21 Mai 2022 à 07:35

        Coucou Valé!

        Merci beaucoup pour le compliment et ta fidélité.

        Je te souhaite un bon week-end et Bisous. yes

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