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Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon
Pour changer du gratin classique, voici une recette "revisitée" que je remonte, car je ne l'avais pas réalisée depuis un moment:
Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon
Ingrédients pour 2 personnes:
4 à 5 grosses endives
1 échalote
150g d'allumettes de jambon
100g de gruyère râpé
20 cl de crème légère semi-épaisse
Sel, poivre
2c. à s. de matière grasse
Préparation: 20 min
Repos: 1 heure
Cuisson: 50 min.
Emincer les endives, ainsi que l'échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives émincées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
Retirer du feu et faire bien égoutter ( au moins 1 heure).
Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
Ajouter le gruyère râpé et la crème fraiche.Faire gratiner au four à 210° (thermostat 7) pendant 30 minutes.
Déguster bien chaud. J'apprécie toujours autant!
Mon plus: à la cuisson des endives, j'ajoute une pincée d'épices spéciales " Riz-Pâtes-Légumes."
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Commentaires
Coucou Fleur, c'est pour cela que j'ai fait cette recette, car l'endive cuite entière dans la tranche de jambon, je n'étais pas fan non plus...!!! Bisous
5jacquelineJeudi 13 Novembre 2014 à 10:23Voilà une recette que je ferai volontiers, car je préfère les endives émincées et mélangées, que ce soit dans une salade ou dans une préparation chaude comme le gratin.
Merci !
Bonne soirée Mireille.
Coucou Dominique, surtout laisse bien égoutter les endives émincées cuites, car ça rend toujours un peu d'eau, et tu me diras si vous avez aimé!
Bonne soirée et à bientôt!
9vale13Dimanche 16 Novembre 2014 à 15:27Coucou Mireille, je fais presque pareil que toi au niveau de la recette sauf que je mets de la béchamel au lieu de la crème et effectivement je préfère nettement les endives émincées qu'entières... bon après-midi ! A bientôt !
Coucou Vale, c'est très bien avec la béchamel, car on peut travailler sur la consistance, et j'aime bien aussi! La crème, c'est pour aller plus vite....!!!! Bisous et à bientôt. Mireille
Bonsoir Mireille, j'ai suivi la recette avant-hier soir, en l'ajustant : à l'échalote et aux endives émincées j'ai ajouté quatre champignons de Paris assez gros, car mes endives n'étaient pas bien grosses et je craignais à juste titre qu'elles réduisent à la cuisson.
Ensuite, après avoir fait revenir l'échalote, j'ai ajouté les endives, puis les champignons émincés et couvert la sauteuse. Mais je l'ai découverte assez rapidement, pour laisser évaporer l'eau rendue par les légumes, ce qui m'a permis d'écourter le temps d'égouttage (je ne disposais pas d'une heure de toute façon) mais j'ai pris soin de l'égouttage dans une passoire plastique au fond de laquelle j'avais disposé du papier absorbant.
Pour la cuisson du gratin, j'ai ajouté des cubes de jambon (75 g, nous n'étions que deux, et parce que je n'avais pas d'allumettes à disposition), 70 g d'emmental haché, un peu de crème entière liquide et du fromage type mascarpone.
Résultat : excellent plat !
Merci Mireille, et bon appétit (bientôt).
Amicalement
Merci Dominique et heureuse que vous ayez apprécié! Je retiens ton idée d'ajouter des champignons, je n'ai jamais tenté cette association avec des endives, il faudra que j'essaie!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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Toujours généreuse, toujours inventive avec les épices spéciales notre cuisinière préférée , j'adore, à bientôt, j-claude.