• Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Pour changer du gratin classique, voici une recette "revisitée" que je remonte, car je ne l'avais pas réalisée depuis un moment:

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    4 à 5 grosses endives

    1 échalote

    150g d'allumettes de jambon

    100g de gruyère râpé

    20 cl de crème légère semi-épaisse

    Sel, poivre

    2c. à s. de matière grasse

    Préparation: 20 min
    Repos: 1 heure
    Cuisson: 50 min.

                                        

    Emincer les endives, ainsi que l'échalote.
    Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives émincées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
    Retirer du feu et faire bien égoutter ( au moins 1 heure).
    Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     


    Ajouter le gruyère râpé et la crème fraiche.

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Faire gratiner au four à 210° (thermostat 7) pendant 30 minutes.

    Déguster bien chaud. J'apprécie toujours autant!

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon



    Mon plus: à la cuisson des endives, j'ajoute une pincée d'épices spéciales " Riz-Pâtes-Légumes."

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  • Commentaires

    1
    j-claude.
    Mercredi 12 Novembre 2014 à 19:57

    Toujours généreuse, toujours inventive avec les épices spéciales notre cuisinière préférée , j'adore, à bientôt, j-claude.

    2
    Mercredi 12 Novembre 2014 à 20:08

    Je viens de finir le plat, c'était bon....!!!! A bientôt! Mireille

    3
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 08:01

    Ah là pour une fois je ne suis pas très fane, l'endive cuite, heuu...... enfin tu vois he

    4
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 08:21

    Coucou Fleur, c'est pour cela que j'ai fait cette recette, car l'endive cuite entière dans la tranche de jambon, je n'étais pas fan non plus...!!! Bisous smile

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    5
    jacqueline
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 10:23

        C'est une bonne  idée et ça change de la recette habituelle .... Bonne journée ma sœur .....

    6
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 10:34

    Merci ma soeur et à bientôt! smile

    7
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 17:41

    Voilà une recette que je ferai volontiers, car je préfère les endives émincées et mélangées, que ce soit dans une salade ou dans une préparation chaude comme le gratin.

    Merci !

    Bonne soirée Mireille.

    8
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 17:51

    Coucou Dominique, surtout laisse bien égoutter les endives émincées cuites, car ça rend toujours un peu d'eau, et tu me diras si vous avez aimé!

    Bonne soirée et à bientôt! smile

    9
    vale13
    Dimanche 16 Novembre 2014 à 15:27
    vale13

    Coucou Mireille, je fais presque pareil que toi au niveau de la recette sauf que je mets de la béchamel au lieu de la crème et effectivement je préfère nettement les endives émincées qu'entières... bon après-midi ! A bientôt ! wink2

    10
    Dimanche 16 Novembre 2014 à 15:38

    Coucou Vale, c'est très bien avec la béchamel, car on peut travailler sur la consistance, et j'aime bien aussi! La crème, c'est pour aller plus vite....!!!! Bisous et à bientôt. Mireille

    11
    Samedi 29 Novembre 2014 à 17:02

    Bonsoir Mireille, j'ai suivi la recette avant-hier soir, en l'ajustant : à l'échalote et aux endives émincées j'ai ajouté quatre champignons de Paris assez gros, car mes endives n'étaient pas bien grosses et je craignais à juste titre qu'elles réduisent à la cuisson. 

    Ensuite, après avoir fait revenir l'échalote, j'ai ajouté les endives, puis les champignons émincés et couvert la sauteuse. Mais je l'ai découverte assez rapidement, pour laisser évaporer l'eau rendue par les légumes, ce qui m'a permis d'écourter le temps d'égouttage (je ne disposais pas d'une heure de toute façon) mais j'ai pris soin de l'égouttage dans une passoire plastique au fond de laquelle j'avais disposé du papier absorbant.

    Pour la cuisson du gratin, j'ai ajouté des cubes de jambon (75 g, nous n'étions que deux, et parce que je n'avais pas d'allumettes à disposition), 70 g d'emmental haché, un peu de crème entière liquide et du fromage type mascarpone.

    Résultat : excellent plat ! yes

    Merci Mireille, et bon appétit (bientôt).

    Amicalement

    12
    Samedi 29 Novembre 2014 à 17:08

    Merci Dominique et heureuse que vous ayez apprécié! Je retiens ton idée d'ajouter des champignons, je n'ai jamais tenté cette association avec des endives, il faudra que j'essaie!

    Je te souhaite un bon week-end. Bisous smile

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