• Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

     

    Profitant de la saison des tomates, j'ai refait cette recette à ma façon de:

    Lasagnes à la Bolognaise

     

    Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    Purée de tomates:

    600g de tomates bien mûres

    1 oignon

    Huile d'olive, sel, poivre

    Aromates: Thym, romarin, origan, basilic

     

    La viande:

    400g de bœuf haché

    1 échalote, 1 gousse d'ail

    1 petite carotte

    1 branche de céleri

    Huile d'olive, sel, poivre

     

    La béchamel:

    75g de beurre

    75g de farine

    75 cl de lait

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Pour le montage et le nappage:

    1 rouleau de pâte à Pasta (fraiche)

    125g de parmesan râpé

    50g de Comté ou gruyère râpé

    Beurre

     

    1 - Préparer la purée de tomates en faisant revenir un oignon finement émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates lavées, pelées et coupées en morceaux. Assaisonner de sel de poivre et des aromates. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à résorption du jus et consistance d'une purée.

    2 - Émincer l'échalote, l'ail, la carotte et le céleri. Dans une autre sauteuse, faire revenir l'ail et l'échalote avec de l'huile d'olive. Ajouter la carotte et le céleri, puis la viande hachée et faire revenir le tout.

    3 - Ajouter la purée de tomates dans la sauteuse, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement sel-poivre. Laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.

    4 - Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine d'un coup. Bien remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ajouter le lait peu à peu, sans cesser de remuer. Saler, poivrer, parfumer de muscade et laisser cuire tout doucement pendant 5 minutes, en remuant.

    5 - Découper 4 feuilles de lasagnes à la dimension du plat.

    6 et 7: Le montage et le nappage: Commencer par une fine couche de béchamel, une feuille de lasagne, la bolognaise et le parmesan, 3 fois de suite. Sur la dernière feuille de lasagne, mettre le reste de béchamel, recouvrir de fromage râpé et parsemer quelques noisettes de beurre.

    8 - Faire cuire au four à 200° (Therm. 6/7) pendant 25 à 30 minutes.

     

    Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

     

    Servir bien chaud.

     

    Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

    La préparation prend du temps, mais c'est tellement bon!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Samedi 5 Septembre 2015 à 18:26

    Vite à table, il ne va pas y en avoir pour tout le monde et Mireille l'a dit ça prend du temps pour en faire un autre !

    Bonne soirée Mireille et aussi à Dominique et Eymèle, amitié et merci pour cette recette en images, j-claude.

    2
    Samedi 5 Septembre 2015 à 18:55

    Merci jean-Claude, il en reste juste une part..... mise au congélateur!!! Amitié

    3
    vale13
    Mardi 22 Septembre 2015 à 13:13
    vale13

    Coucou Mireille, ta recette de lasagnes donne vraiment envie ! surtout quand je vois ce que j'ai mangé à midi au bureau (1 misérable sandwich sans goût)........ je bave devant mon écran... Bisous

    4
    Mardi 22 Septembre 2015 à 13:22

    Merci Vale, tu aurais dû manger ton sandwich tout en regardant la recette, qui sait....????

    Bisous et bon courage!

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