• Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Bien que calorique, voici une recette que j'aime faire à l'occasion, notamment lorsqu'il me reste du Reblochon:

    Tartiflette à ma Façon

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     450g de pommes de terre (chair assez ferme)

     1 échalote

     200g d'allumettes fumées

     1 petit Reblochon (200g env)

     15cl de crème légère semi-épaisse

     Sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 et 60 min

     

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Peler et émincer l'échalote. Faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse et faire revenir légèrement les pommes de terre et l'échalote. Saler peu et poivrer. (Ne pas faire dorer). Couvrir et faire précuire à feu doux pendant 20 minutes.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Pendant ce temps, gratter et couper le Reblochon en morceaux.

    Ajouter les allumettes fumées aux pommes de terre précuites et bien mélanger.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Verser le tout dans un plat à gratin, intercaler le Reblochon sur toute la surface et ajouter la crème liquide.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant une bonne heure.

    En cours de cuisson, quand la tartiflette commence à brunir, couvrir d'une feuille de papier alu pour bien conserver le moelleux.

     

    A déguster bien chaud, un régal!

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Note:

    C'est sur les conseils d'un ancien collègue que j'ai opté pour la pré-cuisson des pommes de terre, car la tartiflette est plus moelleuse.

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

  • Commentaires

    1
    j-claude.
    Lundi 3 Novembre 2014 à 14:20

    Après ce plat préparé suivant les règles et dégusté bien chaud, et avant le dessert, et si il en reste, je prendrais bien un peu de fromage !!! et oui, ça donne faim, même en début d'après-midi ! à bientôt, j-claude.

    2
    jacqueline
    Lundi 3 Novembre 2014 à 14:23

         Au diable les calories pourvu que  ce soit bon !!!!! et ça devait être le cas .....smile

    3
    Lundi 3 Novembre 2014 à 15:58

    On les voit les gourmands....!!! Si tu savais Jean-Claude comme ça sentait bon à la cuisson.....!!! A bientôt. Mireille

    Et bienvenue ma soeur parmi les commentaires! Et effectivement, je me suis régalée!!!! Peut-être à jeudi! smile

    4
    vale13
    Lundi 3 Novembre 2014 à 21:58
    vale13

    hummm quelle recette tentante ! ça donne faim même s'il est tard et l'heure de se coucher !! bonne soirée !

    5
    Mardi 4 Novembre 2014 à 08:00

    Coucou Vale, la recette est simple aussi et comme on ne l'a fait qu'à l'occasion, on apprécie encore plus et ça se réchauffe très bien! Bonne journée smile

    6
    Mardi 4 Novembre 2014 à 16:51

    Comme je ne fais quasiment jamais de plats "riches" je vais peut-être me laisser tenter par ta recette, une fois de temps en temps c'est agreable. De plus qu'elle a l'air délicieuse !

    7
    Mardi 4 Novembre 2014 à 16:58

    J'ai imprimé, mais bizarre il faut que je revoie le mode d'emploi parce que j'ai pu l’imprimer par pdf et non pas avec l’option que tu as mis, j'ai du faire une bêtise encore ! lol

    8
    Mardi 4 Novembre 2014 à 16:58

    Coucou Fleur, n'hésite pas c'est super bon, et il faut se faire plaisir de temps en temps!

    Pour l'imprimante, apparemment il y a un souci, ça ne fonctionne qu'avec l'URL chez moi??? Je vais surveiller!

    Bisous yes

    9
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 08:07

    Ma petite Mireille j'ai fait ta Tartiflette, on a adoré !! On en eu pour 4 fois, on achève le reste ce midi he J'ai pris la photo mais le plat était deja entamé, j'ai oublié de la prendre de suite, alors je ne l'ai pas posté hihi oops

    Pour l'imprimante, c'est pas grave j'ai imprimé a partir de Word en pdf smile

    Bisous bisous Mireille, belle journée a toi.

    10
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 08:18

    Merci Fleur, je suis heureuse que ma recette ait été appréciée, ce partage est bien agréable!

    Pour l'imprimante, je vais remettre un additif, car ça ne fonctionne qu'occasionnellement, il suffit alors d'entrer l'URL de la recette et ça s'ouvre.

    Bonne journée à toi aussi et Bisous smile

    11
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 08:52

    D'accord, alors si ça remarche c'est que du bonheur yes

    Vi vi très apprécié ta recette.

    kiss

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :