• Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    J'ai tenté une autre méthode pour confectionner cette recette:

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    Ingrédients pour 4 personnes = Tourtière ronde de 22 cm:

    120g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    5g de sucre

    1 pincée de sel

    2 œufs + 1 jaune

    70g de beurre

    200 à 250g de Maroilles

    Lait, crème semi-épaisse

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 25 à 30 min

     

    Gratter le maroilles. Le diviser en 2, en gardant la moitié centrale pour de belles tranches et couper tout le contour restant, en petits dés.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Ajouter les dés de Maroilles seulement et bien mélanger.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Beurrer la tourtière et chemiser de papier cuisson, puis étaler la pâte.   Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures. Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait, et à l'aide d'un pinceau, le répartir délicatement ( en tapotant) sur le dessus.

    Disposer les tranches de Maroilles, ajouter un peu de crème et poivrer.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), assez bas dans le four, pendant 25 à 30 minutes et laisser reposer dans le four entrouvert 5 à 10 minutes.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Servir chaud à l'apéritif,  ou en plat complet avec une salade endives-jambon-noix,  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles   par exemple.

     

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    C'est un régal! La tarte est légère, très moelleuse et le Maroilles est bien réparti. À refaire!!

     

     

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    j-claude
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 16:09

    Coucou Mireille , Cette tarte Maroilles me tente bien , tu ne manques d'inspiration en fait avec des produits pas compliqués à se procurer pour pas cher !

    Merci Mireille , amitié , J-Claude

      • Jeudi 15 Décembre 2016 à 16:26

        Merci Jean-Claude, c'est l'intérêt: cuisiner simple et sain, avec de bons produits!

        Amitié et à bientôt. Mireille

    2
    vale13
    Lundi 26 Décembre 2016 à 11:20
    vale13

    coucou, ça a l'air tellement moelleux ! je goûterais bien volontiers ta brioche ! ! bisous

      • Lundi 26 Décembre 2016 à 13:30

        C'est de bon coeur Vale! C'est très bon et facile à réaliser!

        Bonne semaine et bisous!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Vj
    Lundi 31 Janvier 2022 à 18:10
    Bonsoir merci pour la recette mais pouvez vous confirmer que c bien 120g de farine? La pâte est très liquide? Merci
      • Mardi 1er Février 2022 à 10:33

        Bonjour et merci pour votre visite!

        La quantité de farine correspond pour une tourtière de 22 cm et comme vous pouvez le constater sur les photos, la pâte n'est pas liquide. smile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :