• Tartiflette au Maroilles

     

    En ayant déjà goûtée à une Foire aux Fromages en Thiérache, j'ai confectionné cette recette à ma façon:

    Tartiflette au Maroilles

     

    Tartiflette au Maroilles

     

    Ingrédients pour 2 personnes: (même principe que la Tartiflette à ma Façon)

     450g de pommes de terre (chair assez ferme)

    2 petits oignons

     200g d'allumettes fumées

     1/2 Maroilles (125g env)

     15cl de crème légère semi-épaisse

     Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 et 60 min

     

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Peler et émincer les oignons. Faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse et faire revenir légèrement les pommes de terre avec les oignons. Saler très légèrement et poivrer. (Ne pas faire dorer)  Tartiflette au Maroilles  Couvrir et faire précuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

    Pendant ce temps, gratter et couper le maroilles en tranches.

    Ajouter les allumettes fumées aux pommes de terre précuites  Tartiflette au Maroilles  et bien mélanger.

    Verser le tout dans un plat à gratin et disposer le Maroilles sur le dessus.  Tartiflette au Maroilles 

    Ajouter la crème liquide et poivrer un peu.  Tartiflette au Maroilles

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant une heure.

    En cours de cuisson, quand la tartiflette commence à brunir, couvrir d'une feuille de papier alu pour bien conserver le moelleux.

    Laisser reposer quelques minutes et servir bien chaud.

     

    Tartiflette au Maroilles

    C'est très bon, pas trop fort et bien moelleux!

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Mercredi 9 Novembre 2016 à 17:28

    Coucou Mireille, Je n'ai jamais entendu parlé de cette région ( Thiérache ) , grâce à toi, maintenant je la situe !

    Et comme on doit certainement dire là-bas :  - C'est chtiment bon ta tartiflette, miam......

    Merci Mireille. Bonne soirée avec mon amitié , J-Claude.

      • Mercredi 9 Novembre 2016 à 17:55

        Merci Jean-Claude! La foire aux fromages a lieu tous les ans à La Capelle, c'est dans le nord de mon département Aisne). Là, on ne parle pas encore "chti", c'est plus haut dans le Nord et le Pas-de-Calais.

        Bonne soirée également et amitié. Mireille

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    2
    Mercredi 9 Novembre 2016 à 18:46

    hummm !!! l'hiver arrive peu à peu et ce n'est pas une mauvaise affaire afin de pouvoir déguster un aussi bon plat !!!!  bisous

      • Jeudi 10 Novembre 2016 à 07:47

        Merci Ghislaine, effectivement, c'est un plat qui réchauffe! Bisous smile

    3
    vale13
    Dimanche 13 Novembre 2016 à 21:15
    vale13
    Bonsoir Mireille, ça me donne vraiment envie d'essayer ! mais faudra que je le fasse quand mon homme n'est pas là !!!! bisous
      • Lundi 14 Novembre 2016 à 07:58

        Merci Vale! Ha ces hommes......, je plaisante!! Mais c'est vrai qu'il faut apprécier le Maroilles.

        Je te souhaite une bonne semaine et bisous. smile

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