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Gâteau Moelleux Caramélisé aux Abricots
J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour confectionner, à ma façon, ce:
Gâteau Moelleux Caramélisé aux Abricots
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
1 boite d'abricots (4/4)
3 œufs
100g de sucre
1 sachet sucre vanillé
1 yaourt fermier aromatisé Abricot
50g de beurre
100g de farine
40g de poudre d'amande
1 sachet de levure Alsa
Caramel:
15 morceaux de sucre
1 noisette de beurre
2c. d'eau
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Égoutter les demi-abricots en conservant le jus.
Faire fondre le beurre.
Dans un moule anti-adhésif, déposer les morceaux de sucre en mouillant avec l'eau, ainsi qu'une noisette de beurre (pour un démoulage plus facile).
Faire colorer (sur le gaz) en remuant jusqu'à obtention d'une belle couleur.
Répartir les demi-abricots dessus.
Dans un jatte, travailler les œufs avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Intégrer le yaourt, puis le mélange farine-poudre d'amande-levure ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger l'ensemble en ajoutant 2 cuillères à soupe de jus d'abricots.
Étaler la pâte sur les abricots.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
Laisser reposer quelques minutes et démouler∗ sur un plat de service, abricots au dessus. Arroser de quelques cuillères de jus d'abricots.
Voilà un délicieux gâteau bien moelleux et fruité! À refaire....
∗ Note:
J'ai eu quelques soucis pour le démoulage, des abricots sont restés dans le fond du moule. Heureusement, j'ai pu les replacer facilement.
Je pense que j'ai fait une erreur en positionnant les abricots. J'aurais dû mettre le coté bombé des abricots sur le caramel, et non l'inverse, de manière à ce que la pâte les absorbe mieux et laisse plus apparaitre le caramel.
Je le referai ainsi, car c'était très bon!
Tags : gâteau, moelleux, pâte, abricots, caramel, jus, recette
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Commentaires
Bonjour Mireille, bonjour Ghislaine.
Je suis gourmande ... Et ce beau gâteau m'attire, je ne pourrai y résister ...
Pas de boîte d'abricots pour l'instant, mais on verra aux prochaines courses, et je retiens le conseil (en plus de la recette bien entendu) !
Merci Mireille, bises dominicales, ainsi qu'à Ghislaine.
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Dimanche 19 Avril 2020 à 16:57
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3j-claudeMardi 21 Avril 2020 à 10:06Hello Mireille, Je serais bien venu goûter ton gâteau aux abricots mais je ne vois pas la case à cocher sur l'attestation d'autorisation de sortie !
Enfin tout va bien, on distribue plus de contraventions que de masques.........le gourmand en colère !
Bisou à toi et aux amies, J-Claude.
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Mardi 21 Avril 2020 à 10:28
Coucou Jean-Claude, peut-être pour une future attestation allégée....??
Tu t'es pris une contravention? J'ai été contrôlée aussi, sans soucis. Ce qui me met en colère, ce sont les personnes qui ne respectent pas depuis le début du confinement, et qui apparemment y échappent à chaque fois!!
Quant aux masques, je les ai faits moi-même, car on n'est pas prêt d'en avoir... En plus, on nous dit que les masques en tissu ne protègent pas du virus, ou que c'est mieux que rien (que de contradictions), mais il n'y en n'a pas pour nous de toute façon actuellement.
Bise amicale pour réconfort!
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4vale13Dimanche 26 Avril 2020 à 15:53coucou Mireille, ce joli gâteau aux abricots a l'air bien tentant. bon après-midi
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Dimanche 26 Avril 2020 à 16:15
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coucou Mireille, en ce temps de confinement, on est souvent dans la cuisine hihihi !!!! et ce bon dessert me fait de l'oeil miam-miam !!! bon dimanche et prends bien soin de toi ainsi que pour tes proches; bisous
Merci Ghislaine!
Effectivement, entre les courses, les gestes barrière, la cuisine et autres, finalement, mêmes confinées, les journées sont finalement bien remplies....
Prends bien soin de toi aussi et de tes proches, mais je pense que c'est ce que tu fais.
Bisous